23985682368956238658923685682353.jpg

25 ноября в Правительстве Челябинской области состоялось заседание совета Челябинского регионального Отделения Российского Исторического общества (РИО). Благодаря двустороннему содействию появится возможность трансляции региональных тем на федеральный уровень и координирования действий в регионах.

Участники обсудили необходимость формирования исторической грамотности людей, сохранения историко-культурного наследия промышленных династий России, популяризации мысли о сопричастности населения к достижениям культурно-исторического развития региона и страны.

«Основная задача − поддержание постоянной работы по историческому просвещению. Для этого мы будем проводить выставки, устраивать конференции, издавать книги, снимать документальные фильмы. Любой результат, связанный с тем, что молодой человек, будь то школьник, студент побывал на выставке, посмотрел фильм, пошел в библиотеку, книгу почитал, стал думать об истории – это самое главное для меня», − отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский .

Участники заседания обсудили повестки следующего года. Памятными датами станут три двухсотлетия: юбилеи Александра II,  великого реформатора; Карла Маркса,  автора капиталистической теории, и Ивана Сергеевича Тургенева, писателя, поэта, публициста. В честь празднования столетия окончания Первой Мировой войны будет завершена работа по полной оцифровке и публикации полной картотеки потерь Первой мировой войны, целью которой станет возвращение памяти о погибших людях, наших земляках.

Герман Вяткин, Президент ФГАОУ ВО «ЮУрГУ (НИУ)», Почетный председатель Южно-Уральского отделения Российского исторического общества, рассказал об исторической энциклопедии Южного Урала, издание которой планируется в следующем году. Целью является пробуждение интереса молодёжи к истории своей малой Родины.

«Я здесь родился, и мне всегда было интересно: кто здесь жил раньше до нас? Нам удалось сформировать общество археологов, получивших достаточно материалов для создания исторической энциклопедии Южного Урала от каменного века до наших дней. Это будет восьми томное издание, рассчитанное на широкого неискушённого читателя, написанное популярным языком и доступное даже школьникам. В этом году завершено написание двух первых томов, а в следующем мы рассчитываем закончить работу».

О концепции развития РИО на Южном Урале рассказала Наталья Парфентьева , профессор кафедры «Теология, культура и искусство» исторического факультета ФГАОУ ВО «ЮУрГУ (НИУ)», Председатель Южно-Уральского отделения Российского исторического общества.

Я надеюсь, что сегодняшнее заседание откроет новые пути  и, возможно, приведет к большим результатам совместной работы. Объективное изучение истории – это задача не регионального, а общенационального масштаба. Именно с этой целью на Южном Урале объединяются усилия ученых-историков, государственных, общественных деятелей, представителей образования, культуры, искусства и любителей истории.

Также Наталья Парфентьева высказала мнение о необходимости формирования новых подходов к совместной работе ввиду сложного времени для страны и предложила в качестве темы «Формирование исторического самосознания населения Южного Урала в актуальных социокультурных практиках».

В качестве репрезентативных направлений выступят те, которые будут отражать самобытность региона, и в то же время коррелировать с национальными и мировыми уровнями культурно-исторических достижений. В продолжение темы юбилейных событий в выступлении Наталья Владимировна подчеркнула важную дату − Столетие научной археологии в России.

Также ею были предложены интереснейшие повестки, которые станут темами мероприятий в 2018 году: «Промышленники и предприниматели Южного Урала, меценаты и благотворители». Речь идёт о старинных родах: Строгановых из Сатки и Демидовых, основавших Кыштым. «Выдающие личности в истории Южного Урала» −   созвездие имён, включая Игоря Курчатова, посвятившего жизнь разработке атомной бомбы, и Исхака Акмерова, героического советского разведчика. Также Наталья Владимировна поведала о Василии Неясове − живописце, писавшем крупномасштабные исторические полотна. Дело в том, что в ЮУрГУ хранится картон с бесценным изображением − «Воссоединение народов с Россией». Обсуждался вопрос о необходимости налаживания контактов со Строгановской академией, чтобы перенести работу на другой носитель и дать ей вторую жизнь.

Наталья  Диская , директор ГКУК «Челябинской областной универсальной научной библиотеки», рассказала о перспективах развития электронной президентской библиотеки на Южном Урале. Речь шла об информационно-просветительских уроках истории и краеведения, которые донесут до аудитории достоверную информацию о событиях России и Челябинской области.

Ректор ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет»  Владимир Садырин , рассказал о военно-поисковых отрядах, существующих на Урале, которые занимаются поиском и захоронением южно-уральских солдат, погибших и пропавших без вести во времена Великой Отечественной войны. Также шла речь о поднятии уровня патриотического воспитания молодёжи. 

Вячеслав Кузнецов, руководитель регионального отделения Ассоциации учителей истории и обществоведения, и Марина  Салмина , учитель МАОУ «СОШ № 59 г. Челябинска» и автор учебников по истории и краеведению, рассказали о воспитании исторического самосознания школьников и о перспективе создания региональных приложений к учебникам истории.

В завершении встречи было подписано трехстороннее соглашение между фондом «История Отечества», Московской государственной художественно-промышленной академией им. С.Г. Строганова и Фондом «Собрание» о содействии в осуществлении культурных, образовательных и научных программ на территории Челябинской области, в том числе организации выставок, установке памятников, проведению форумов, конференций, круглых столов и иных мероприятий. 

«Я не портной и никогда не держал в руках нитку и иголку. Если я предложу вам сшить платье или костюм, что получится? Получится смешно, даже если я буду это делать из самых добрых побуждений. Здесь то же самое: необходимы профессионалы, активная заинтересованная молодёжь, волонтёрское движение», − дал комментарий Кирилл Гаврилин о преображении Челябинска. 

Евгения Гофман; фото: Олег Игошин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

В Боровичах начала работу выставка памяти Александра Овчинникова

В музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Он любил эту землю», посвященная памяти фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Александра Овчинникова.

 

Новгородское отделение РИО приглашает принять участие в конкурсе краеведов

Впервые конкурс краеведов, работающих с молодежью, прошел в 2019 году в пяти пилотных регионах. Первый опыт оказался настолько эффективным, что уже в нынешнем году организаторы – Российское историческое общество и фонд «История Отечества» - решили проводить его по всей стране.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая Великой Отечественной войне

В Институте истории и международных отношений (ИИиМО) Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского состоялась XIII Международная научная конференция «Актуальные проблемы Российской цивилизации и методики обучения истории», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх