MUZ_028318725415287548124.jpg

12 декабря в конференц-зале Музея изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2) Новгородского музея-заповедника состоялся круглый стол «Вехи отечественного конституционализма XX века: проблемы и перспективы».

Круглый стол организованн Новгородским музеем-заповедником, отделением Российского исторического общества в Великом Новгороде, Санкт-Петербургским институтом истории РАН, Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого и Новгородским областным судом.

Круглый стол был посвящен двум датам, напрямую связанным с историей не только отечественной юриспруденции, но и всей нашей страны: 100-летию Конституции РСФСР и 25-летию ныне действующей конституции Российской Федерации.

Участники круглого стола обсудили основные вехи истории отечественного конституционализма, перспективы его развития, механизмы обеспечения стабильности Конституции РФ и судебной системы.

Виктор Прокофьев, к.ю.н., преподаватель юридического факультета Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, отметил долговечность Конституции 1993 года, несмотря на постоянные предложения ее замены или некоторых ее положений. Противоречия удается снимать без внесения изменений в текст основного закона. Конституция меняется благодаря определенным позициям Конституционного суда. Лучше использовать потенциал для модернизации, который имеет Конституция, считает Виктор Прокофьев, чем вносить изменения. Сегодня основной юридический документ существенно влияет на жизнь общества и каждого гражданина. В рамках конституционного контроля Конституционный суд РФ принимает постановления о несоответствии федерального законодательства нормам Конституции, причем этот перечень очень широк. Это вопросы гарантий участникам уголовного судопроизводства, избирательного законодательства, военной службы, пенсий, налогов, вопросы предоставления социальных гарантий и даже вопросы, связанные с деятельностью ЖКХ. Во многих случаях суд вставал на сторону заявителей. В результате чего вносились изменения в федеральное законодательство. Таким образом, конституционные положения становятся значимыми для граждан с точки зрения их повседневной жизни.

- Очень часто нашу Конституцию сравнивают с американской, которую называют устойчивой, долговечной, она старше нашей в 10 раз. За всю историю ее существования было внесено всего 27 поправок. Однако конституционные положения содержатся не в тексте Конституции, а в прецедентных решениях Конституционного суда, позиция которого менялась по многим вопросам. Так что не так уж и устойчива американская конституция с позиции специалиста, - заметил В. Прокофьев. Она тоже меняется, но без внесения изменений в текст. Таким образом, мнение о незыблемости американской конституции, по меньшей мере, поверхностно, - резюмировал ученый.

Почему самые незыблемые конституции (и американская, и французская, и первая советская 1918 года) принимаются в условиях действующего беззакония? Где права человека? – этот вопрос модератор дискуссии Борис Ковалёв, доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, адресовал Анатолию Бойцеву, уполномоченному по правам человека в Новгородской области.

- Все перечисленные конституции писались в эпоху перемен. В нашей прессе больше спорят о том, законно она принята или нет, а не о том, совершенна или несовершенна Конституция. Две трети населения ее вообще не читали, хотя требуют ее изменить. За 25 лет существования Конституции в Российской Федерации сложилась система власти, которая устойчиво действует. На сегодняшний день необходимости менять Конституцию нет, - считает Бойцев.

Ярослав Васильев, к.и.н., сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, отметил, что основы конституционализма в России зародились гораздо раньше, нежели в XIX или даже в XVIII веке. Эти традиции были заложены ещё в древнем Новгороде. Васильев дал развернутый экскурс развития конституционных идей в России со времен Новгородской вечевой республики.

Подводя итоги обмена мнениями, Борис Ковалев отметил, что основной Закон 1918 года закреплял общественные отношения, общественный и государственный строй, сложившийся в результате победы социалистической революции. По мнению ее авторов, он был должен стать своего рода «Конституцией Земного шара», для всех трудящихся, эксплуатируемых и порабощенных. Многие положения Конституции стали целями левых партий Европы и Америки для воплощения их в жизнь. Советский Союз как геополитическая реальность прекратил свое существование в 1991 году. Ориентируясь на реалии того времени, Конституционное совещание 1993 г. выработало единый проект Конституции Российской Федерации. Она была принята 12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх