Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

239856632658926856328238238238232-1.jpg

В канун дня памяти и скорби Новгородский музей-заповедник при поддержке регионального Отделения Российского исторического общества представил новое издание - «Нацистский режим на Северо-Западе России».

Книга стала очередным этапом на пути исследования истории Великой Отечественной войны известными новгородскими и санкт-петербургскими учеными Борисом Ковалёвым, Сергеем Куликом и Дмитрием Асташкиным.

В книге дается комплексное описание нацистской оккупации Северо‑Запада России. Приводятся сведения об экономической, церковной, идеологической политике захватчиков и их пособников. Анализируются военные преступления, в том числе Холокост, расхищение культурных ценностей. Описывается деятельность партизан и подпольщиков. Также приводятся данные об уголовном преследовании нацистских военных преступников в 1940–1960-х гг.

Помимо ценных исторических сведений издание содержит редкий иллюстративный материал. На обложке – репродукции рисунков театрального художника, фронтовика Николая Никифорова.

— Работая над книгой, мы обнаружили заметку в газете «Правда» за 1961 год, - рассказал один из авторов - старший научный сотрудник Санкт-Петербургского Института истории РАН Дмитрий Асташкин. – В ней рассказывалось о выставке работ старшего лейтенанта Никифорова в Новгородском музее. Нас заинтересовала судьба художника, погибшего в 1942 году в районе деревни Званка. В Чудове находится его могила, и его именем названа улица. Поиски привели нас в Санкт-Петербургский Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Однополчане нашли в вещмешке Никифорова массу рисунков, фиксирующих разные стороны войны – бои, краткие минуты отдыха, жизнь в партизанском отряде, злодеяния фашистов. Музей предоставил их безвозмездно. На обложке нашей книги – чудовский партизанский отряд в минуты покоя. Не овеянные мифами бронзовые двухметровые богатыри, а простые люди из крови и плоти. Такими были участниками сопротивления.

— Проблема сохранения памяти о Великой Отечественной войне волнует историков особенно остро. С течением времени сглаживается острота восприятия и меняется значимость Великой Отечественной войны в сознании ныне живущего поколения. Когда мы говорим о наших жертвах, понимаем, что обо всех, кто не смог дожить до светлого дня Победы, нужно хранить память, - считает ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского Института истории РАН Борис Ковалев. Мы были едины и жили в единой стране. Все народы Советского Союза вносили свой вклад в Победу. Если мы сейчас не будем об этом говорить, об этом писать как граждане России, как историки-профессионалы, как люди просто любящие свою страну, историю, язык, об этом будет говорить кто-то другой. Именно в этом вакууме рождается большое количество домыслов и профанаций, широко распространяющихся в социальных сетях и блогах, изданиях сомнительного качества.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей Великой Отечественной войны: ученых, краеведов, студентов, школьников.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №1/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Проект Астраханского музея-заповедника получил поддержку фонда «История Отечества»

Проект Астраханского музея-заповедника получил поддержку фонда «История Отечества»

В этом году при поддержке фонда «История Отечества» музейное объединение представит экспозиционно-выставочный проект «Традиционная буддийская культура калмыков в исследованиях академических экспедиций.

 

В медиацентре МИД Абхазии обсудили попытки изолировать Республику

В медиацентре МИД Абхазии обсудили попытки изолировать Республику

В медиацентре Министерства иностранных дел Абхазии состоялось совещание на тему «Международная изоляции Республики Абхазия» при участии главы внешнеполитического ведомства, членов Общественного совета при министерстве и приглашенных гостей.

 

В Волгограде открылась выставка, посвящённая 100-летию писателя Юрия Бондарева

В Волгограде открылась выставка, посвящённая 100-летию писателя Юрия Бондарева

15 марта 2024 года в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялось торжественное открытие выставки «Мгновения мира и войны Юрия Бондарева: к 100-летию со дня рождения» — совместного проекта Музея-заповедника «Сталинградская битва», Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля и Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, подготовленного при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Прокрутить наверх