239856632658926856328238238238232-1.jpg

В канун дня памяти и скорби Новгородский музей-заповедник при поддержке регионального Отделения Российского исторического общества представил новое издание - «Нацистский режим на Северо-Западе России».

Книга стала очередным этапом на пути исследования истории Великой Отечественной войны известными новгородскими и санкт-петербургскими учеными Борисом Ковалёвым, Сергеем Куликом и Дмитрием Асташкиным.

В книге дается комплексное описание нацистской оккупации Северо‑Запада России. Приводятся сведения об экономической, церковной, идеологической политике захватчиков и их пособников. Анализируются военные преступления, в том числе Холокост, расхищение культурных ценностей. Описывается деятельность партизан и подпольщиков. Также приводятся данные об уголовном преследовании нацистских военных преступников в 1940–1960-х гг.

Помимо ценных исторических сведений издание содержит редкий иллюстративный материал. На обложке – репродукции рисунков театрального художника, фронтовика Николая Никифорова.

— Работая над книгой, мы обнаружили заметку в газете «Правда» за 1961 год, - рассказал один из авторов - старший научный сотрудник Санкт-Петербургского Института истории РАН Дмитрий Асташкин. – В ней рассказывалось о выставке работ старшего лейтенанта Никифорова в Новгородском музее. Нас заинтересовала судьба художника, погибшего в 1942 году в районе деревни Званка. В Чудове находится его могила, и его именем названа улица. Поиски привели нас в Санкт-Петербургский Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Однополчане нашли в вещмешке Никифорова массу рисунков, фиксирующих разные стороны войны – бои, краткие минуты отдыха, жизнь в партизанском отряде, злодеяния фашистов. Музей предоставил их безвозмездно. На обложке нашей книги – чудовский партизанский отряд в минуты покоя. Не овеянные мифами бронзовые двухметровые богатыри, а простые люди из крови и плоти. Такими были участниками сопротивления.

— Проблема сохранения памяти о Великой Отечественной войне волнует историков особенно остро. С течением времени сглаживается острота восприятия и меняется значимость Великой Отечественной войны в сознании ныне живущего поколения. Когда мы говорим о наших жертвах, понимаем, что обо всех, кто не смог дожить до светлого дня Победы, нужно хранить память, - считает ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского Института истории РАН Борис Ковалев. Мы были едины и жили в единой стране. Все народы Советского Союза вносили свой вклад в Победу. Если мы сейчас не будем об этом говорить, об этом писать как граждане России, как историки-профессионалы, как люди просто любящие свою страну, историю, язык, об этом будет говорить кто-то другой. Именно в этом вакууме рождается большое количество домыслов и профанаций, широко распространяющихся в социальных сетях и блогах, изданиях сомнительного качества.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей Великой Отечественной войны: ученых, краеведов, студентов, школьников.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх