239856632658926856328238238238232-1.jpg

В канун дня памяти и скорби Новгородский музей-заповедник при поддержке регионального Отделения Российского исторического общества представил новое издание - «Нацистский режим на Северо-Западе России».

Книга стала очередным этапом на пути исследования истории Великой Отечественной войны известными новгородскими и санкт-петербургскими учеными Борисом Ковалёвым, Сергеем Куликом и Дмитрием Асташкиным.

В книге дается комплексное описание нацистской оккупации Северо‑Запада России. Приводятся сведения об экономической, церковной, идеологической политике захватчиков и их пособников. Анализируются военные преступления, в том числе Холокост, расхищение культурных ценностей. Описывается деятельность партизан и подпольщиков. Также приводятся данные об уголовном преследовании нацистских военных преступников в 1940–1960-х гг.

Помимо ценных исторических сведений издание содержит редкий иллюстративный материал. На обложке – репродукции рисунков театрального художника, фронтовика Николая Никифорова.

— Работая над книгой, мы обнаружили заметку в газете «Правда» за 1961 год, - рассказал один из авторов - старший научный сотрудник Санкт-Петербургского Института истории РАН Дмитрий Асташкин. – В ней рассказывалось о выставке работ старшего лейтенанта Никифорова в Новгородском музее. Нас заинтересовала судьба художника, погибшего в 1942 году в районе деревни Званка. В Чудове находится его могила, и его именем названа улица. Поиски привели нас в Санкт-Петербургский Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Однополчане нашли в вещмешке Никифорова массу рисунков, фиксирующих разные стороны войны – бои, краткие минуты отдыха, жизнь в партизанском отряде, злодеяния фашистов. Музей предоставил их безвозмездно. На обложке нашей книги – чудовский партизанский отряд в минуты покоя. Не овеянные мифами бронзовые двухметровые богатыри, а простые люди из крови и плоти. Такими были участниками сопротивления.

— Проблема сохранения памяти о Великой Отечественной войне волнует историков особенно остро. С течением времени сглаживается острота восприятия и меняется значимость Великой Отечественной войны в сознании ныне живущего поколения. Когда мы говорим о наших жертвах, понимаем, что обо всех, кто не смог дожить до светлого дня Победы, нужно хранить память, - считает ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского Института истории РАН Борис Ковалев. Мы были едины и жили в единой стране. Все народы Советского Союза вносили свой вклад в Победу. Если мы сейчас не будем об этом говорить, об этом писать как граждане России, как историки-профессионалы, как люди просто любящие свою страну, историю, язык, об этом будет говорить кто-то другой. Именно в этом вакууме рождается большое количество домыслов и профанаций, широко распространяющихся в социальных сетях и блогах, изданиях сомнительного качества.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей Великой Отечественной войны: ученых, краеведов, студентов, школьников.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №4/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №1/2019

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Новости Региональных отделений

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

 

Ульяновские эксперты обсудили проблемы сохранения археологического наследия

/DSC_0481-1.jpg

26 марта в рамках организованной Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова XIX межрегиональной конференции «Итоги краеведческого года.История и современность Среднего Поволжья»

 

Международная научная конференция в ЛГУ им. А.С. Пушкина

/Piter/DSC06868-1.jpg

14–16 марта 2019 г. в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина прошла Международная научная конференция «Природно-географические факторы в повседневной жизни населения России: история и современность».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх