Решение о создании отделения Российского исторического общества в Москве было утверждено в ходе Общего собрания РИО 30 июня. /p>

Совет отделения возглавил заместитель Председателя Московской городской думы, заведующий кафедрой истории общественных движений и политических партий МГУ им. М. В. Ломоносова Степан Орлов.

В заседании Cовета отделения принял участие Председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Москва — огромный мегаполис, который притягивает людей со всего мира. Поэтому вопросы научного просвещения важны для каждого и каждый должен ощущать свою сопричастность к истории города, в котором живёт и работает. При этом мы предлагаем понимать историю не только как прошлое, но и как сложившееся настоящее и даже будущее, которое является продолжением всего происходящего»,

— сказал он.

В свою очередь, Степан Орлов считает заседание московского отделения Российского исторического общества важным событием как для науки, так и для профессиональной деятельности всех участников и дальнейшей деятельности Совета.

«У Москвы много разных ипостасей, самая важная — историческая. Наш город — столица исторической науки мирового масштаба, где многое делается для сохранения и изучения исторического наследия. Для нас история не только память, но ещё и часть культурного кода и один из драйверов экономического развития. Опираясь на историю, мы движемся в будущее. В первую очередь, мы должны активизировать работу, связанную с историей Москвы и москвоведением. В чём тут разница? Для меня москвоведение гораздо шире, чем история Москвы, поэтому нужно вести речь не только о её изучении, но и о популяризации. Мы должны понимать, куда развивается Москва и каким мы хотим видеть наш город через десятки лет. Если мы знаем и понимаем Москву, как она устроена, как работает — мы настоящие москвичи»,

— отметил он.


«Московская городская дума давно занимается москвоведением, большая работа проводится нашей Парламентской библиотекой: выставки, конференции, издание сборников научных докладов. Думаю, Российское историческое общество в дальнейшем выступит одним из организаторов этой деятельности, сделав её ещё интереснее и эффективнее»,

— отметил Степан Орлов.

Константин Могилевский также считает важным возвращение в школьную программу такого предмета, как «москвоведение».

Москва даёт отличные знания в своих общеобразовательных заведениях, но молодёжь не всегда знает, как устроен город, не всегда по достоинству ценит труд тысяч людей в жилищно-коммунальном, транспортном комплексах. Об этом заявил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы, член Президиума Российского исторического общества Александр Кибовский.

«Откуда берётся тепло в батареях, горящие лампочки, чистые вагоны метро? Целый ряд благородных профессий недооценён, столичные школьники не хотят идти на смену тем, кто делает наш город комфортным и удобным. Уверен, что тему развития городского хозяйства с исторических времён до наших дней тоже необходимо изучать, чтобы помочь молодым ребятам понять, как устроен их город. И почувствовать свою особую с ним связь»,

— добавил он.

Членам регионального отделения РИО следует договориться о термине «москвоведение» и точно определить аудиторию, на которую нужно работать, считает генеральный директор Государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина.

«И было бы отлично, если бы стало понятно, как сделать модной тему москвоведения и как её продвигать, чтобы вовлечь в её изучение самых молодых, говорящих на особом языке, не всегда понятном даже поколению 30-летних»,

— сказала она.

По материалам сайта Московской городской думы.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

«Возможна, желательна и необходима» Российская Федерация в проекте барона Корфа

Российская Федерация в проекте барона Корфа
На фото: Митинг 19 марта 1917 года в Петрограде

Дискуссия об автономизации и федерализации, разгоревшаяся осенью 1922 года и предшествовавшая образованию СССР, завершилась в конечном счёте победой ленинского плана федерализации.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх