Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Решение о создании отделения Российского исторического общества в Москве было утверждено в ходе Общего собрания РИО 30 июня. /p>

Совет отделения возглавил заместитель Председателя Московской городской думы, заведующий кафедрой истории общественных движений и политических партий МГУ им. М. В. Ломоносова Степан Орлов.

В заседании Cовета отделения принял участие Председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Москва — огромный мегаполис, который притягивает людей со всего мира. Поэтому вопросы научного просвещения важны для каждого и каждый должен ощущать свою сопричастность к истории города, в котором живёт и работает. При этом мы предлагаем понимать историю не только как прошлое, но и как сложившееся настоящее и даже будущее, которое является продолжением всего происходящего»,

— сказал он.

В свою очередь, Степан Орлов считает заседание московского отделения Российского исторического общества важным событием как для науки, так и для профессиональной деятельности всех участников и дальнейшей деятельности Совета.

«У Москвы много разных ипостасей, самая важная — историческая. Наш город — столица исторической науки мирового масштаба, где многое делается для сохранения и изучения исторического наследия. Для нас история не только память, но ещё и часть культурного кода и один из драйверов экономического развития. Опираясь на историю, мы движемся в будущее. В первую очередь, мы должны активизировать работу, связанную с историей Москвы и москвоведением. В чём тут разница? Для меня москвоведение гораздо шире, чем история Москвы, поэтому нужно вести речь не только о её изучении, но и о популяризации. Мы должны понимать, куда развивается Москва и каким мы хотим видеть наш город через десятки лет. Если мы знаем и понимаем Москву, как она устроена, как работает — мы настоящие москвичи»,

— отметил он.


«Московская городская дума давно занимается москвоведением, большая работа проводится нашей Парламентской библиотекой: выставки, конференции, издание сборников научных докладов. Думаю, Российское историческое общество в дальнейшем выступит одним из организаторов этой деятельности, сделав её ещё интереснее и эффективнее»,

— отметил Степан Орлов.

Константин Могилевский также считает важным возвращение в школьную программу такого предмета, как «москвоведение».

Москва даёт отличные знания в своих общеобразовательных заведениях, но молодёжь не всегда знает, как устроен город, не всегда по достоинству ценит труд тысяч людей в жилищно-коммунальном, транспортном комплексах. Об этом заявил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы, член Президиума Российского исторического общества Александр Кибовский.

«Откуда берётся тепло в батареях, горящие лампочки, чистые вагоны метро? Целый ряд благородных профессий недооценён, столичные школьники не хотят идти на смену тем, кто делает наш город комфортным и удобным. Уверен, что тему развития городского хозяйства с исторических времён до наших дней тоже необходимо изучать, чтобы помочь молодым ребятам понять, как устроен их город. И почувствовать свою особую с ним связь»,

— добавил он.

Членам регионального отделения РИО следует договориться о термине «москвоведение» и точно определить аудиторию, на которую нужно работать, считает генеральный директор Государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина.

«И было бы отлично, если бы стало понятно, как сделать модной тему москвоведения и как её продвигать, чтобы вовлечь в её изучение самых молодых, говорящих на особом языке, не всегда понятном даже поколению 30-летних»,

— сказала она.

По материалам сайта Московской городской думы.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Пётр: Интеллектуал-прагматик? К 350-летию со дня рождения Петра I

Пётр: Интеллектуал-прагматик?Пётр Великий изучает судостроение в Заандаме. Гюстав Ваппер

Несмотря на преобладающие в литературе представления о неспособности Петра I к концептуальным обобщениям, многое свидетельствует о том, что царь обладал достаточным интеллектуальным потенциалом для подобного рода творчества.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх