Забайкальские региональные краеведческие чтения

В Чите прошли Забайкальские региональные краеведческие чтения школьников «Признав полезным некоторым частям Восточной Сибири дать новое устройство...», посвященные 170-летию образования Забайкальской области.

Их проведение планировалось в декабре 2020 г. в рамках X Забайкальских Рождественских образовательных чтений, регионального этапа XXIX Международных Рождественских образовательных чтений, однако в связи с объективными обстоятельствами было принято решение перенести их на январь 2021 г.

Инициатива по проведению чтений была высказана председателем отдела религиозного образования и катехизации Читинской епархии Забайкальской Митрополии Русской Православной Церкви протоиереем Павлом Матвеевым. Она нашла поддержку у преподавательского состава кафедры истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета. Очевидно, что в стороне от столь значимого, интересного научного мероприятия не могло остаться и отделение Российского исторического общества в г. Чита. Основная работа по организации чтений легла на плечи активного члена отделения, кандидата исторических наук, доцента Юлии Николаевны Ланцовой.

Даворин Хостник

В 2021 г. исполняется 170-лет с момента образования Забайкальской области и придания Чите статуса города. Краеведческие чтения были приурочены к этой дате.

Заявленное направление работы: «Забайкальская область в геополитике России».

Хронологические рамки тематики докладов: 1851–1917 гг.

Организационный комитет установил следующие требования: Доклады могли затрагивать проблемы развития Забайкальской области в целом, отдельные аспекты ее истории: экономика, политика, культура, социальные отношения, религия и т.д. Отдельное внимание могло быть уделено роли личности в истории Забайкальской области.

Доклады носили характер самостоятельного исследования.

Цель чтений заключалась в духовно-нравственном воспитании, воспитание патриотизма и гражданственности, интеллектуальном и творческом развитии обучающихся посредством краеведческой и исследовательской деятельности, борьбе с историческими фальсификациями, восстановлении исторической справедливости.

Участие в мероприятии приняли учащиеся средних общеобразовательных школ Забайкальского края. К сожалению, количество участников нельзя назвать большим. Представляется, что свою роль сыграл формат дистанционного обучения, а также общая ситуация в регионе. Однако, несмотря на это, конкурсная комиссия увидела работы школьников административного центра Забайкальского края – г. Читы, г. Краснокаменская, из Калганского, Могочинского районов.

Особое Большое Спасибо от лица отделения Российского исторического общества в г. Чита хочется сказать учителям, помогавшим в подготовке работ!

По итогам чтений определены победители и призеры, которые будут награждены дипломами. Учителя получат благодарственные письма.


Следующие Забайкальские региональные краеведческие чтения школьников планируется провести в декабре 2021 г. Хочется надеяться, что количество участников из года в год будет становиться больше и больше.

Евгений Дроботушенко,
декан историко-филологического факультета
Забайкальского государственного университета,
председатель отделения РИО в г. Чита, к. истор. н., доцент

Фотографии предоставлены Читинским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх