Выставка православной книги XVIII-XIX вв. в Чите
Фото с сайта: http://zabgu.ru/

В Чите, по инициативе Забайкальской митрополии Русской Православной Церкви, историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета и отделения Российского исторического общества открылась выставка православной книги, издания XVIII-XIX вв. Проект приурочен ко Дню православной книги. День православной книги – праздник Русской Православной Церкви, отмечаемый в России 14 марта по григорианскому календарю с 2010 г. Дата приурочена к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол».

Остаться в стороне от такой даты не смогли ни Забайкальская митрополия Русской Православной Церкви, ни историко-филологический факультет крупнейшего в Забайкальском крае высшего учебного заведения – Забайкальского государственного университета, ни отделение Российского исторического общества в г. Чита.

Инициатором проведения выставки выступил председатель Отдела ре-лигиозного образования и катехизации, настоятель храма святителя Луки, архиепископа Симферопольского протоиерей Павел Матвеев. Активное участие в ее организации приняла архивариус Читинской епархии Забайкальской митрополии Русской Православной Церкви монахиня Мария (Ильясова).

Значительную помощь в организации выставки оказали челны отделения Российского исторического общества в г. Чита, кандидат исторических наук, доцент Юлия Николаевна Ланцова и кандидат исторических наук, доцент Марина Владимировна Пряженникова.

На выставке представлены Книга Глашения, Поучительные слова и беседы Иоанна Златоуста, Каноник, Псалтырь, Апостол и другие издания XVIII-XIX вв., отдельные книги издания начала XX в.

В век высоких технологий, когда печатная книга постепенно уходит из постоянного обращения для значительной части населения страны, обращение к старым изданиям православных книг видится особо значимым.

Выставка православной книги XVIII-XIX вв. в Чите
Фото с сайта: http://zabgu.ru/

Открытие выставки на площадях историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета позволяет донести книжное православное слово до широкого круга студентов и магистрантов самых разных направлений.

Выставка православной книги – это, далеко не единственное мероприятие, связанное с православной историей мира, России и Забайкалья, в котором в 2020 г. принимает и примет участие отделение Российского исторического общества в г. Чита. В декабре, в рамках X Забайкальских Рождественских образовательных чтений, регионального этапа XXIX Международных Рождественских образовательных чтений, планируется проведение IV Международной научно-практической конференции «Православие и общество: грани взаимодействия» и Забайкальских краевых краеведческих чтений для детей.

Хочется отдельно особо поблагодарить «большое спасибо» со стороны отделения Российского исторического общества в г. Чита протоиерею Павлу Матвееву и монахине Марии (Ильясовой). Своим трудом на ниве просвещения они год за годом приобщают к знаниям забайкальцев.

Надеемся, что наше сотрудничество с Забайкальской митрополией Русской Православной Церкви продолжится во множестве нужных для региона дел.

Евгений Дроботушенко,
декан историко-филологического факультета
Забайкальского государственного университета,
председатель отделения РИО в г. Чита,
к. истор. н., доцент

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Новости Региональных отделений

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх