К 85-летию со дня рождения забайкальского археолога И.И. Кириллова

В декабре 2022 года исполнилось 85 лет со дня рождения известного забайкальского учёного, историка, археолога Игоря Ивановича Кириллова. Памятной дате был посвящен круглый стол, организаторами которого выступили кафедра истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета и отделения Российского исторического общества в Забайкальском крае. Участие в мероприятие приняли преподаватели факультета, студенты, магистранты и аспиранты, гости факультета.

Игорь Иванович Кириллов много сделал для развития исторической науки и исторического образования в Читинской области (с 2008 г. – Забайкальский край).

Родился Игорь Иванович 14 декабря 1937 года в селе Сухобузимо Красноярского края в семье служащих. Его отец в довоенное время возглавлял районный отдел народного образования, а мать была учительницей начальной школы.

В Читинскую область семья И.И. Кириллова переехала в 1943 г. В 1955 г. Игорь Кириллов окончил Черновскую школу № 7. В 1959 г., после работы слесарем и службы в армии, поступил в Читинский государственный педагогический институт, который окончил в 1963 г. В сентябре того же года поступил на работу в должности ассистента кафедры истории. Управленческая работа Игоря Ивановича в стенах института началась уже через два года, когда в 1965 г. он был назначен исполняющим обязанности заместителя декана историко-филологического факультета. В 1965 г. он поступил в заочную аспирантуру Новосибирского государственного университета по специальности «История СССР (археология)», где его научным руководителем стал знаменитый А.П. Окладников. В 1966 г. Игорь Иванович стал старшим преподавателем, а в 1969 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию.

Во второй половине 1960-х годов Игорь Иванович Кириллов стал одним из организаторов кабинета археологии, студенческого археологического научно-исследовательского отряда в Читинском государственном педагогическом институте.

Организованный И.И. Кирилловым студенческий археологический отряд работал на территории Читинской области и Бурятской Автономной Советской Социалистической Республики по программе Института истории Сибирского отделения Академии наук СССР. Полученные в ходе работ материалы стали основой сначала кабинета археологии, а затем и основой археологической школы Забайкалья.

По инициативе И.И. Кириллова в 1970 г. при участии И.В. Асеева, М.В. Константинова, Е. В. Ковычева, М.К. Савватеева и при поддержке академика А.П. Окладникова был основан широко известный музей археологии Читинского пединститута.

В 1971 г. И.И. Кириллов избран доцентом кафедры истории, а в 1973 г. он стал заведующим кафедрой истории. Однако уже через год он стал проректором ЧГПИ по научной работе и занимал эту важную должность в течение 14 лет. В 1982 г. Игорю Ивановичу присуждена ученая степень доктора исторических наук.

В 1988 г. он уже в звании профессора по кафедре истории вновь становится заведующим кафедрой истории СССР и советского права. Эта кафедра в дальнейшем неоднократно изменяла свое название, но вплоть до 2008 г. её бессменным руководителем был Игорь Иванович.

И.И. Кириллов являлся действительным членом Академии социальных наук, диплом которой он получил в 1997 году. В 1998 г. Игорю Ивановичу присвоено звание «Заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации».

Игорь Иванович входил в Диссертационные советы Новосибирска, Кемерово, Владивостока. Был официальным оппонентом множества кандидатских и докторских диссертаций по археологии Сибири, Дальнего Востока и Центральной Азии.

Около 30 лет (с перерывами) Игорь Иванович Кириллов являлся Председателем Президиума Читинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Под его руководством составлен кадастр памятников археологии Читинской области.

Имя Игоря Ивановича стало известно далеко за пределами Забайкальского края. Его труды по археологии получили известность в нашей стране и за рубежом (Китай, Соединенные Штаты Америки и др.).

Благодаря усилиям И.И. Кириллова Чита превратилась в один из общепризнанных центров археологической науки. Археологические лаборатории сегодня значатся в списке учреждений, интересующих ученых Франции, Венгрии, Монголии, Китая, Японии, США и стран СНГ.

Игорю Ивановичу принадлежат приоритеты в изучении таких важных проблем, как первоначальное заселение человеком Забайкалья в эпоху палеолита; становление производящих форм хозяйства в новокаменном и бронзовом веках; выделение археологических культур раннего, развитого этногенеза бурят и эвенков, а также проблемы освоения края русскими землепроходцами через призму изучения старорусских поселений в Забайкалье.

Участники круглого стола вспоминали, каким человеком был Игорь Иванович, говорили о его вкладе в историческую науку, в развитие высшего образования Восточного Забайкалья. Отмечалось, что Игорь Иванович Кириллов был ярким лектором, человеком энциклопедических знаний, настоящим профессионал.

За свою педагогическую, научную и общественную деятельность был награжден орденом «Знак Почёта» (1986), медалями, в том числе «За заслуги перед Читинской областью» (1997).

Текст: Евгений Дроботушенко,
декан историко-филологического факультета
Забайкальского государственного университета,
председатель отделения РИО в г. Чита,
канд. истор. наук

Фотографии предоставлены отделением РИО в Забайкальском крае

Российское историческое общество

В Йошкар-Оле открылась историко-просветительская выставка «Zа Победу!»

21 марта 2024 года на набережной у здания Государственного архива Республики Марий Эл состоялось открытие историко-документальной выставки «Zа Победу!».

В Курском государственном университете обсудили актуальные проблемы исторической науки

20–22 марта 2024 года в Курском государственном университете состоялась ежегодная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные вопросы исторической науки – 2024», приуроченная к 90-летию Курского госуниверситета.

В Волгограде открылась выставка, посвящённая событиям 2013–2014 годов на Украине

22 марта 2024 года в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке имени М. Горького состоялось открытие выставки «Евромайдан: сущность и последствия антиконституционного переворота 2013-2014 годов на Украине».