8 февраля 2023 года, в День российской науки, в Алтайском государственном университете состоялся Первый научный диктант. Организаторами Научного диктанта выступили Институт истории и международных отношений АлтГУ, Краевой дворец молодёжи, Лига студентов АГУ, а также АНО «Центр поддержки общественных инициатив «Дом идей» при поддержке Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи.
Приступить к написанию диктанта можно было 8 февраля в 17:24 по местному времени, что имело символическое значение, поскольку именно в 1724 году в России было открыто первое научное учреждение страны — Академия наук. В диктанте приняли участие более 300 человек из 25 учебных заведений 12 муниципалитетов 4 регионов Сибирского Федерального Округа. 14 участников диктанта набрали максимальный балл.
Диктант проводился с целью актуализации знаний в области истории отечественной академической и прикладной науки и представлял собой 25 заданий с вариантами ответов. Тем не менее, сами формулировки вопросов требовали проявить гибкость мышления, изменения угля зрения и эрудицию. Так, участники должны были определить, на какое изобретение Глеба Котельникова вдохновила дама в театре, кого называют «последним русским летописцем и первым русским историком» и др. Интересно отметить, что анализ ответов показал, что наиболее известными деятелями науки являются Михаил Ломоносов и Михаил Калашников, а денисовского человека «знают» 85 % писавших диктант. Научный диктант не имел возрастных ограничений: самому младшему участнику диктанта 9 лет, а старшему — 53.
Дарья Колокольцева, ученица 3 класса гимназии № 69 г. Барнаула:
«Писать научный диктант мне помогала мама, но на многие вопросы я ответила сама. Ведь в школе мы изучали такого деятеля науки, как Михаил Ломоносов. Также с родителями мы каждое лето ездим в Горный Алтай, и папа всегда предлагает представить, как по полям гуляет Денисовский человек».
Александр Кулаков, учитель ЧОУ «Гуляевская гимназия», г. Барнаул:
«Мне понравилось содержание заданий диктанта, поскольку они охватывали разные области знаний: от гуманитарных до точных. Особенно я оценил то обстоятельство, что формулировки заданий позволили их выполнить без специальной подготовки».
По результатам диктанта победители будут награждены памятными призами, а все участники — сертификатами.
Оргкомитет принял решение сделать Научный диктант ежегодным и масштабировать его на все регионы страны.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
23 мая 2023 года в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете с участием ученых-историков, краеведов, представителей Музея-заповедника «Сталинградская битва», члена Ассоциации Петровских музеев России, а также органов государственной власти и студентов профилей подготовки «История» и «Обществознание» состоялся круглый стол «Памятники фортификации Петровской эпохи в Волгоградской области: проблемы сохранения и музеефикации».
Можно долго спорить о том, когда возникла Российская империя. Такие дискуссии увлекательны, но чаще всего бесполезны. Едва ли стоит доказывать, что империи складываются не в один день.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.