27 января 2023 года в Алтайском государственном университете при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Алтайском крае состоялся тематический кинопоказ, приуроченный к Международному дню памяти жертв Холокоста.
Участниками кинолектория стали студенты-историки вузов Барнаула. В первой части мероприятия доцент кафедры отечественной истории института истории и международных отношений Алтайского государственного университета, кандидат исторических наук Ксения Пожарская, провела небольшую лекцию. Студенты познакомились с историей происхождения термина «геноцид» и ролью Рафаэля Лемкина во внедрении его в юриспруденцию, фактами массового насилия против еврейского, цыганского, армянского народов, тутси и др., а также историей утверждения понятия «холокост» и его синонимов. Отдельное внимание было уделено историческим векам Холокоста, вопросам численности жертв геноцида и др.
Во второй части кинолектория участники просмотрели киноновеллы из фильма «Свидетели» режиссёра Константина Фама (2018). Просмотр закончился обсуждением материала. Участники кинолектория, особенно студенты старших курсов, поделились своим мнением относительно событий Холокоста и увиденных новелл, которые не могли оставить их равнодушными. Многие зрители эмоционально отреагировали на фильм, кто-то плакал.
Степан Липский, студент 3 курса, направление подготовки «История»:
«Фильм заставляет зрителей думать не сколько над смыслом, сколько искать взаимосвязь в сюжетах между частями. Во второй части фильма показана верность собаки, которая всё же постояла, а можно сказать, и отомстила за свою хозяйку коменданту лагеря Хельмуту. Показана человечность собачьей души, и в то же время зверство человека. Последнее прослеживается, как в насмешках жителей города над евреями, так и в процессе издевательства над ними в лагере».
Дарья Шайдурова, студентка 3 курса, направление подготовки «История»:
«Особого внимания заслуживает первая новелла "Туфельки". Несмотря на то, что она является самой короткой из трёх частей, она превосходит их как по постановке, так и по оригинальности. Необычный ход — лишить зрителя возможности видеть лица действующих героев, позволяет ощутить массовость трагедии, когда жертвой мог стать любой человек еврейской национальности. Это отсылает зрителя к самым известным мемориалам, посвященным жертвам Холокоста. Итог, который можно вынести после ее просмотра: самые страшные трагедии подкрадываются постепенно и незаметно и случаются, когда животные становятся человечнее людей».
Анастасия Мосунова, студентка 1 курса направление подготовки «Международные отношения»:
«Меня очень впечатлил фильм, до этого я ни разу не смотрела подобные произведения. Безусловно, на уроках истории нам рассказывали об ужасных зверствах, которые происходили с еврейским населением в период Второй мировой войны. Однако видеть это своими глазами, хоть и в художественном фильме — это совершенно другие ощущения. Я очень сильно впечатлилась этими новеллами. Некоторые сцены было тяжело смотреть, поэтому у меня они вызвали очень бурную реакцию. После просмотра фильма немного «отойти» от увиденного помогло то, что мы начали вести обсуждение данных фрагментов. Я не могла ничего сказать, так как пыталась уложить у себя в голове только что пережитые эмоции. Даже не знаю, смогу ли я посмотреть такой фильм одна, ведь есть и более жестокие фильмы, показывающие ужасные поступки фашистов над евреями».
Фотографии предоставлены отделением РИО в Алтайском крае
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School