18 июня 2025 года, в преддверии Дня памяти и скорби, в Хабаровске состоялась торжественная церемония передачи артефактов, обнаруженных на местах сражений бойцов 205-й стрелковой дивизии в ходе Сталинградской битвы. Исторические реликвии были переданы поисковым движением в фонды Гродековского музея в рамках краевого проекта и межрегиональной экспедиции «По следам 205 СД».
205-я стрелковая дивизия, сформированная в Хабаровске, принимала активное участие в Сталинградской битве, где понесла значительные потери. Проект «По следам 205 СД» реализуется с целью сохранения памяти о её бойцах.
В мероприятии приняли участие представители поисковых отрядов, администрации края, музейного сообщества и общественности. На хранение в музей переданы личные вещи бойцов, элементы обмундирования и вооружения, а также другие находки, обнаруженные в ходе экспедиций на местах боёв под Сталинградом.
В ходе мероприятия участники экспедиции рассказали о значимости находок и истории их поиска. Затем присутствующие почтили память погибших защитников Отечества минутой молчания.
205-я стрелковая дивизия (205 СД) под командованием полковника А.Я. Хвостова была сформирована в 10 октября 1941 года в посёлке Красная Речка под Хабаровском. Затем дивизия передислоцировалась в Волочаевский городок.
Дивизия была сформирована на случай необходимости оборонять Хабаровск. Это было вызвано возросшей угрозой японского нападения в период немецкого наступления на Москву. Уже в начале ноября 1941 года части 205-й стрелковой приступили к оборудованию оборонительных рубежей вокруг города, одновременно интенсивно занимались боевой подготовкой.
12 июля 1942 года 205 СД начала переброску на Сталинградское направление. Дивизия под командованием полковника И.А. Макаренко прибыла под Сталинград, на станцию Качелинская, 27 июля и была включена в состав 4-й танковой армии. В это время 6-я армия Паулюса, наступавшая на город с запада, прорвала оборону 62-й армии в малой излучине Дона и вела наступление с целью захвата переправ через Дон, чтобы затем развивать отсюда удар.
Совершив 100-километровый марш-бросок, к исходу 29 июля части 205 СД заняли назначенный рубеж на левом берегу Дона и приступила к оборудованию позиций. Через три дня дивизия получила приказ переправиться на правый берег и занять позицию в малой излучине Дона. В течение 2-14 августа дивизия вела упорные бои по удержанию занимаемых позиций, стояла насмерть, но не отступила.
Закончив перегруппировку и подтянув резервы, 6-я армия Паулюса 7 августа начала новую операцию против 1-й, 4-й танковой и 62-й армий с целью ликвидации всех наших плацдармов в малой излучине Дона. Оказавшись в полном окружении, 205 СД получила приказ покинуть позиции.
Из 11 800 человек, прибывших под Сталинград, окружения смогли выбраться только 800 человек. В конце августа 1942 года дивизия была расформирована.
Иван Данилович Сидоренко, политрук шестой роты 577-го стрелкового полка 205 СД, в годы первой пятилетки известный на всю страну строитель Харьковского тракторного завода, затем Днепрогэса и Комсомольска-на-Амуре. Иван Данилович Сидоренко организовал из нанайцев отряд снайперов, одним из лучших среди них был Чокчо Бельды.
Во время войны он отправил с фронта два письма супруге Евдокии:
«...Мы дерёмся здорово, по-дальневосточному. Фашисты чувствуют наши удары. Только вот самолетов у нас маловато, а фашисты бомбят. Но и это не так страшно. Пишу эти строки под гул артиллерии и разрывы фашистских мин. Лежу в окопе, зарывшись в землю, а значит, — в безопасности. Но скоро атака, к которой я готовлю гранаты. Ношу их в сумке и в карманах, сплю на них. Верю — они меня выручат...»
«...Особенно большой бой был 3 августа, в котором я лично из снайперской винтовки убил десять фашистов. Возможно, об этом вы прочтёте в сводке Информбюро.
Возможно также, вы получите извещение, что я убит 5 августа, но не верьте. Я был окружен и упал под пулеметным огнем фашистов. В часть попал только на второй день, когда меня занесли уже в списки убитых. Как видите, я воскрес».
Передовые батальоны 577-го и 721-го полков почти полностью погибли на высоте 103.6. Фашисты, обойдя танками фланги, окружили дивизию. Оставшиеся в живых бойцы шестой роты и политрук Сидоренко, обороняя командный пункт дивизии, уже в сумерках 15 октября 1942 года отбивали одиннадцатую, особо яростную атаку гитлеровцев.
Когда не осталось ни одного патрона — отбивались штыками. Затем, чтобы не даться врагу живыми, подорвали себя гранатами...
Всего у станицы Ближняя Перекопка в жестоком бою с фашистами пали смертью храбрых полторы тысячи бойцов, командиров и политработников 205-й стрелковой дивизии.
По материалам отделения РИО в Хабаровском крае
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School