Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Трезубец Владимира — часть наследия Руси, её государственности и символического языка

Происхождение и история знака, являющегося государственным гербом современной Украины, сегодня малоизвестно большей части нашего общества, но хорошо известно специалистам по истории Средневековой Руси.

Как отмечают учёные, исторически он был одним из вариантов знаков Рюриковичей, тамгообразных знаков собственности и власти, которые использовались князьями из этого рода в X-XIII веках. В то время каждый из князей имел собственный вариант такой тамги. Трезубец с заострённым средним зубцом — знак Владимира Святославича, который помещался на его монеты и на подвески, служившие верительными знаками представителей княжеской администрации. Именно монеты — сребреники и златники — с именем Владимира, чеканившиеся в Киеве после Крещения Руси, дали возможность определить точную персональную принадлежность трезубца этого вида. После смерти Владимира данный символ вышел из обихода, так как его потомки пользовались уже другими знаками, а к середине XIII века угасла и сама традиция использования тамгообразных знаков в княжеской эмблематике и административной практике.

Трезубец Владимира — часть наследия Руси, её государственности и символического языка

Уже в конце XIX — начале XX века московские и петербургские историки и нумизматы прояснили значение знаков как лично-родовых княжеских эмблем и определили персональную принадлежность некоторых из них. Несмотря на это, в сентябре 1917 года, когда украинская Центральная Рада заявила о национальной автономии, её председатель Михаил Грушевский, историк и общественный деятель, один из идеологов украинофильства, арестованный в 1914 году по обвинению в связях с разведкой Австро-Венгрии, предложил сделать знак Владимира — «Тризуб» — гербом УНР. В декабре 1917 года «знак Владимира» появился на банкнотах, а в марте был официально признан гербом. Как подчеркнул в ходе выступления на круглом столе «От Харькова до Ужгорода: история конфликтов и территориальных компромиссов» член Президиума Российского исторического общества, вице-президент Российской академии наук, директор Института археологии РАН Николай Макаров:

«Грушевскому было прекрасно известно, что этот знак не имел никакой территориальной связи с Украиной — он не был знаком южной Руси, он не был знаком Киева. Это, повторяю, персональный знак одного из князей рода Рюриковичей, который никак не был связан ни с культурой Малороссии, формировавшейся в XVII веке, ни тем более с идеями, которые пропагандировала Центральная Рада».

Для историков очевидно, что знак Рюриковичей вообще не имеет определённой территориальной привязки, поскольку это лично-родовой знак правителя, под властью которого в разные периоды могли находиться разные земли. Однако главной ареной политической деятельности Рюриковичей, потомков Владимира, местом возвышения этого княжеского рода и преемственности властных отношений стали земли Северо-Восточной Руси.

Таким образом, трезубец Владимира — часть наследия Руси, её государственности и символического языка, неожиданно и неправомерно ставшая гербом другой страны.

По материалам Института археологии РАН

Фотография предоставлена Институтом археологии РАН

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Нижегородское отделение РИО представило публичный отчет по итогам 2024 года

Нижегородское отделение РИО представило публичный отчет по итогам 2024 года

14 апреля 2025 года в Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике состоялось подведение итогов деятельности отделения Российского исторического общества в Нижегородской области за 2024 год.

 

В Республике Башкортостан состоялся молодёжный форум «Наследники Победы»

В Республике Башкортостан состоялся молодёжный форум «Наследники Победы»

14 апреля 2025 года при поддержке Фонда Главы Республики Башкортостан в преддверии 80-летия Великой Победы прошел молодёжный форум «Наследники Победы» в рамках историко-просветительского проекта «Жители Башкирии в рядах партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

 

I Юношеский интеллектуальный турнир по истории Великой Отечественной войны прошёл в Тюмени

I Юношеский интеллектуальный турнир по истории Великой Отечественной войны прошёл в Тюмени

12 апреля 2025 года на базе Института социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета состоялся I Юношеский интеллектуальный турнир по истории Великой Отечественной войны.