С 9 по 12 декабря 2022 года в Москве и Санкт-Петербурге состоится Всероссийский патриотический форум с церемонией вручения Национальной премии «Патриот – 2022».
Форум начнёт свою работу с церемонии вручения Национальной премии «Патриот – 2022», которая пройдёт 9 декабря в Москве, а затем торжество перенесётся в Санкт-Петербург при помощи телемоста, который поможет сохранить атмосферу единого мероприятия.
Премия вручается в 13 номинациях, как за реализацию проектов, так и за личный вклад в развитие патриотической, культурной, языковой и просветительской деятельности. Она призвана выявить лучшие практики патриотического воспитания, признать успехи граждан и организаций в сферах сохранения исторической памяти, добровольчества, наставничества и межпоколенческого взаимодействия.
В этом году в премию включена номинация, посвященная празднованию 350-летия со дня рождения Петра I.
Вместе с вручением Национальной премии в Москве на площадке Дома молодёжи, в стенах Центрального выставочного зала «Манеж» будет организована деловая и культурная программа, пройдёт встреча с Героями Российской Федерации, состоятся обсуждения по ключевым направлениям деятельности гражданско-патриотической отрасли.
Основная программа мероприятий форума пройдёт в Петербурге в Таврическом дворце с 10 по 11 декабря. В рамках форума впервые будут представлены методические рекомендации «Основы патриотического воспитания граждан Российской Федерации» по основам патриотического воспитания «Десять граней патриотизма» — единые рекомендации систематизируют работу всех специалистов и организаций, причастных к патриотическому воспитанию по всей стране, и помогут им работать в одном русле.
Также участников ждёт обзорная экскурсия по дворцу, посещение выставочных зон форума и панельные дискуссии с участием именитых спикеров.
В мероприятии примут участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители федеральных организаций, Герои Российской Федерации и представители общественности.
Пройти аккредитацию на мероприятия можно до 5 декабря 2022 года по ссылке.
Организатором форума выступает программа Роспатриот Федерального агентства по делам молодёжи при поддержке правительства Санкт-Петербурга.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Научные публикации Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского пополнились новым изданием — монографией «Федерализм в российской государственной парадигме: историко-правовое исследование», написанной сотрудниками кафедры государственно-правовых дисциплин Романом Марковым и Наталией Жуковской.
Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.
В последнее десятилетие официальные учреждения и общественность всё больше внимания уделяют вопросам исторической памяти, что неудивительно: это не просто общий тренд для всех стран европейского и — шире — западного мира1По словам А. Ассман, на фоне сжатия образа будущего происходит расширение «настоящего», а потому и растут численно попытки апеллировать к прошлому (Ассман А. Распалась связь времен? М., 2016)..
Воспоминания о Первом Кубанском «Ледяном» походе Добровольческой армии уже давно составляют целый раздел нарративных источников по истории Гражданской войны.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.