Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

5 декабря 2022 года в Государственной публичной исторической библиотеке России откроется выставка «Храним вечно: “Antiquités Byzantines”».

В рамках экспозиции будут представлены иллюстрации из альбома Antiquités Byzantines» («Византийские древности») — одной из первых книг в России, посвященных византийскому искусству, его истокам и ранним этапам развития. В новое издание книги «Византийский альбом графа А.С. Уварова» 2021 г. включены ранее не публиковавшиеся цветные художественные копии и фотографии византийских миниатюр, мозаик, элементов орнаментального декора IV–XIV вв., некогда собранные Уваровыми в единый альбом «Antiquités Byzantines», который ныне бережно хранится в Государственной публичной исторической библиотеке России.

В альбом входят живописные копии мозаик римских церквей и миниатюры из собраний Национальной библиотеки Франции (Париж), Ватиканской апостольской библиотеки (Рим), Австрийской национальной библиотеки (Вена), представляющие изображения Христа, Богоматери, Иоанна Предтечи, пророков Исайи и Захарии, византийских императоров и евангельские сюжеты.

Большое европейское путешествие супругов Уваровых длилось три года — с 1859 по 1862 гг. Множество часов, проведенных графом Уваровым, его молодой супругой Прасковьей Сергеевной и французским художником Шарлем Керюсоном в стенах Ватиканского книгохранилища, в фондах Национальных библиотек Франции и Австрии, библиотеке Британского музея обогатили зарождавшееся русское византиноведение удивительными открытиями, познакомили соотечественников с памятниками искусства Византии, а самого графа сделали основоположником русской византологической школы.

Помимо работы в библиотеках и музеях Европы, чета Уваровых занималась глубоким изучением памятников архитектуры и настенной живописи Рима, Пармы, Генуи, Неаполя. Кроме живописных копий Уваров заказывал и фотографии многочисленных базилик, мозаик и предметов древней пластики Равенны — определенно, первых фотографических изображений памятников культуры этого старинного города.

Вероятно, в этот период у Алексея Сергеевича и возник замысел обобщающего труда, посвященного византийскому искусству и его символике. А.С. Уваров среди первых русских авторов-византинистов обратился к идейной (историко-богословской) и сюжетной стороне живописных памятников. Жаль, что граф не успел усовершенствовать и подготовить окончательный вариант своего детища. Это произошло уже после его кончины стараниями вдовы Прасковьи Сергеевны, которая привлекла к работе над «Византийским альбомом» лучшие отечественные научные силы и издала его в 1890 г.

Выставка продлится до 5 ноября 2023 года.

Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России, Старосадский пер., д. 9, стр.1., историческое здание, 3–4 этажи (около отдела редких книг).

Дата проведения: 5 декабря 2022 г. - 5 ноября 2023 г., в часы работы библиотеки.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №2/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее истории города Балакова открылась выставка кукол

В музее истории города Балакова открылась выставка кукол

Идея создать коллекцию кукол-образов в костюмах, характерных для таких небольших купеческих городов начала XX века, как Балаково, возникла после знакомства с небольшой заметкой-фельетоном из местной газеты «Заволжье» 1914 года – «Дамба».

 

В Астрахани состоялось мероприятие, посвящённое 80-летию освобождения Донбасса

В Астрахани состоялось мероприятие, посвящённое 80-летию освобождения Донбасса

В Музее боевой славы в Астрахани состоялось мероприятие «Час освобождения. Как нацистов изгнали из Донбасса», посвящённое 80-летию освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков.

 

Опубликована монография «Федерализм в российской государственной парадигме»

Опубликована монография «Федерализм в российской государственной парадигме»

Научные публикации Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского пополнились новым изданием — монографией «Федерализм в российской государственной парадигме: историко-правовое исследование», написанной сотрудниками кафедры государственно-правовых дисциплин Романом Марковым и Наталией Жуковской.

Цех историков

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

О чёрных страницах первого кубанского похода добровольческой армии

«Полковник, у нас не было выхода!»
Генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов (в центре) среди чинов Корниловского ударного полка. Первый слева от него — штабс-капитан В.М. Заремба; второй слева — командир полка, полковник М.О. Неженцев. Ростов-на-Дону. Январь 1918 года

Воспоминания о Первом Кубанском «Ледяном» походе Добровольческой армии уже давно составляют целый раздел нарративных источников по истории Гражданской войны.

 

Пётр Иссэй - взгляд на Великого из Японии. К 350 - летию Петра I

Пётр Иссэй - взгляд на Великого из Японии

Период первых контактов Японии и России пришёлся на царствование Петра I.   Из-за огромного расстояния, разделявшего наши тогдашние столицы, и специфики развития стран контакты эти не были равноценными.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх