3 апреля 2018 года в Государственном историческом музее при поддержке Российского исторического общества откроется выставка к 200-летию со дня рождения Александра II.
Основу экспозиции составит богатая коллекция ГИМа: это личные вещи, портреты монарха, документы и автографы императора, мемориальные предметы и подношения. Среди уникальных экспонатов выставки - крест, сделанный из стекла, вылетевшего при взрыве кареты Александра II в день его гибели. Кроме того, в экспозицию войдут два детских мундира царя, переданные музеем-заповедником Царское Село, а также мундиры из Эрмитажа, в которых Александр II был в момент покушений террористов в 1866-м и 1879 годах. Посетители увидят и редкую икону с образом императора на смертном одре из Егорьевского историко-художественного музея.
По мнению организаторов, подобная масштабная выставка должна вернуть в российское общество память о выдающемся государственном деятеле Александре II, который в первую очередь вошел в историю как яркий реформатор. При Александре II была осуществлена целая серия кардинальных преобразований во всех сферах общественной жизни, а главным достижением считается отмена крепостного права в России, освободившая более 20 миллионов крестьян. За четверть века, что правил Александр II, страна участвовала в нескольких победоносных войнах и значительно укрепила свое влияние на международной арене.
Для посетителей экспозиция будет открыта с 4 апреля по 15 октября 2018 года.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.
Святой князь Михаил Тверской.
Фрагмент иконы XVII века
В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).
Работа историка-архивиста — сродни труду следователя. Приходится строить и отвергать различные версии, обращаться к разным архивным документам, анализировать содержащиеся в них сведения, идти по следам, казалось бы, совсем незначительных фактов, возвращаться назад и вновь искать, пока в калейдоскопе часто противоречивых событий, дат и имён не проявится искомый результат…
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».