21 марта 2023 года в Мемориальной квартире Святослава Рихтера откроется выставка Пушкинского музея «Нина Дорлиак. Песнь Сольвейг», приуроченная ко дню рождения С. Рихтера и посвященную одной из лучших камерных певиц, партнеру Святослава Теофиловича на сцене и в жизни — Нине Дорлиак.

В экспозиции будут представлены предметы из фондов ГМИИ им. А.С. Пушкина и Российского национального музея музыки: портреты певицы, редкие фотографии, мемориальные предметы, нотные издания, программы концертов, а также первые записи концертов, сделанные в конце 1940-х и в начале 1950-х, в период наивысшего расцвета семейного дуэта.

Нина Дорлиак родилась в дворянской семье с немецкими, французскими и английскими корнями, свободно владела четырьмя языками. Закончила немецкую гимназию Петришуле и поступила в Санкт-Петербургскую консерваторию в класс своей матери Ксении Николаевны Дорлиак, известной оперной певицы, фрейлины двора вдовствующей императрицы Марии Федоровны. В конце 1920-х семья перебралась в Москву, Нина Львовна продолжила обучение в Московской консерватории в классе своей матери (1928-1932), там же закончила аспирантуру в 1935. Молодая певица дебютировала на сцене Оперной студии при Московской консерватории в партии Сюзанны («Свадьба Фигаро» В.А. Моцарта) и Мими («Богема» Дж. Пуччини), вызвав восторг известного венгерского дирижера Георга Себастьяна, который предложил ей выступить вместе с камерной программой. В течение 1930-1940-х годов Нине Дорлиак аккомпанировали лучшие пианисты: Константин Игумнов, Александр Гольденвейзер, Мария Гринберг и Мария Юдина, она часто принимала участие в органных вечерах Александра Гедике.

Семье и блестящей музыкальной карьере до встречи с Рихтером посвящен первый раздел выставки. Здесь можно увидеть редкие архивные фотографии, программки концертов 1930-1940-х годов, первое издание оперы «Турандот» Дж. Пуччини (1926), мемориальные предметы, принадлежавшие Нине Львовне, ее живописный портрет, созданный в Тбилиси в 1943 году Кетеван Магалашвили.

В Тбилиси и произошло знакомство Нины Дорлиак и Святослава Рихтера, которое возобновилось в Москве. Нина Львовна вспоминала молодого Рихтера: «Худенький, высокий юноша с чудной шапкой медных волос и взглядом, который поразил меня своей ясностью, открытостью…» Она признавалась, что период совместных выступлений и подготовки к ним был счастливейшим в ее жизни. Первый совместный концерт состоялся 25 марта 1945, и это был камерный вечер из произведений С.С. Прокофьева. В течение трех следующих лет Нина Дорлиак и Святослав Рихтер дали множество концертов не только в Москве и Ленинграде, но и в других городах. В их репертуар входили романсы М.И. Глинки, А.С. Даргомыжского, П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова, С.С. Прокофьева, песни М.П. Мусоргского, Ф. Листа, Ф. Шопена, К. Шимановского, а также вокальные циклы Ф. Шуберта и Р. Шумана, Г. Вольфа и И. Брамса. Жили молодые музыканты в тот период в коммуналке на Арбате, нуждались и очень много работали.

Отдельная страница в творческой биографии Нины Львовны связана с предложением Д.Д. Шостаковича исполнить цикл песен "Из еврейской народной поэзии", которое он сделал, посетив однажды дом музыкантов. Композитор не только выбрал ее в качестве первой исполнительницы, но доверил собрать ансамбль. Премьера цикла состоялась в Ленинграде 15 января 1955 года. Рихтер мечтал исполнить партию фортепиано, но Шостакович не уступил ему место у рояля. Материалы, связанные с премьерой цикла Шостаковича также представлены на выставке, включая неизвестный карандашный портрет Нины Дорлиак работы Раисы Зелинской-Платэ, сделанный в 1955 году.

Нина Львовна рано ушла со сцены, последний концерт со Святославом Рихтером состоялся в 1961 году. После этого певица посвятила себя преподаванию; как педагог «она была великий садовник», каждый день дома у нее собиралось множество учеников. Другая часть жизни была всецело посвящена Святославу Рихтеру. На выставке можно увидеть неизвестные фотографии зарубежных гастролей, где Нина Львовна заботливо ухаживает за Рихтером, счастливые минуты совместного отдыха, посещения концертов, а также моменты "опоэтизированного быта". Здесь и мемориальные предметы, например, чайный сервиз, привезенный из Венгрии, фотографии домашних праздников, где Нина Львовна предстает в роли радушной хозяйки. Умение совмещать высокое искусство и повседневные заботы Нина Львовна унаследовала от матери. «У Ксении Николаевны не было домработниц. И ни у нее, ни у Нины Львовны не возникало мысли, что быт мешает искусству. Они обе умели все совмещать и все успевать. Беречь свой дом, ухаживать за близкими и даже врачевать, быть терпеливой и ровной - в этом заключалась главная часть женского достоинства в понимании людей их поколения" (Б. Терехов).

Выставка продолжит работу до 18 июня 2023 года.

В Йошкар-Оле открылась историко-просветительская выставка «Zа Победу!»

21 марта 2024 года на набережной у здания Государственного архива Республики Марий Эл состоялось открытие историко-документальной выставки «Zа Победу!».

В Курском государственном университете обсудили актуальные проблемы исторической науки

20–22 марта 2024 года в Курском государственном университете состоялась ежегодная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные вопросы исторической науки – 2024», приуроченная к 90-летию Курского госуниверситета.

В Волгограде открылась выставка, посвящённая событиям 2013–2014 годов на Украине

22 марта 2024 года в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке имени М. Горького состоялось открытие выставки «Евромайдан: сущность и последствия антиконституционного переворота 2013-2014 годов на Украине».