Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

21 марта 2023 года в Мемориальной квартире Святослава Рихтера откроется выставка Пушкинского музея «Нина Дорлиак. Песнь Сольвейг», приуроченная ко дню рождения С. Рихтера и посвященную одной из лучших камерных певиц, партнеру Святослава Теофиловича на сцене и в жизни — Нине Дорлиак.

В экспозиции будут представлены предметы из фондов ГМИИ им. А.С. Пушкина и Российского национального музея музыки: портреты певицы, редкие фотографии, мемориальные предметы, нотные издания, программы концертов, а также первые записи концертов, сделанные в конце 1940-х и в начале 1950-х, в период наивысшего расцвета семейного дуэта.

Нина Дорлиак родилась в дворянской семье с немецкими, французскими и английскими корнями, свободно владела четырьмя языками. Закончила немецкую гимназию Петришуле и поступила в Санкт-Петербургскую консерваторию в класс своей матери Ксении Николаевны Дорлиак, известной оперной певицы, фрейлины двора вдовствующей императрицы Марии Федоровны. В конце 1920-х семья перебралась в Москву, Нина Львовна продолжила обучение в Московской консерватории в классе своей матери (1928-1932), там же закончила аспирантуру в 1935. Молодая певица дебютировала на сцене Оперной студии при Московской консерватории в партии Сюзанны («Свадьба Фигаро» В.А. Моцарта) и Мими («Богема» Дж. Пуччини), вызвав восторг известного венгерского дирижера Георга Себастьяна, который предложил ей выступить вместе с камерной программой. В течение 1930-1940-х годов Нине Дорлиак аккомпанировали лучшие пианисты: Константин Игумнов, Александр Гольденвейзер, Мария Гринберг и Мария Юдина, она часто принимала участие в органных вечерах Александра Гедике.

Семье и блестящей музыкальной карьере до встречи с Рихтером посвящен первый раздел выставки. Здесь можно увидеть редкие архивные фотографии, программки концертов 1930-1940-х годов, первое издание оперы «Турандот» Дж. Пуччини (1926), мемориальные предметы, принадлежавшие Нине Львовне, ее живописный портрет, созданный в Тбилиси в 1943 году Кетеван Магалашвили.

В Тбилиси и произошло знакомство Нины Дорлиак и Святослава Рихтера, которое возобновилось в Москве. Нина Львовна вспоминала молодого Рихтера: «Худенький, высокий юноша с чудной шапкой медных волос и взглядом, который поразил меня своей ясностью, открытостью…» Она признавалась, что период совместных выступлений и подготовки к ним был счастливейшим в ее жизни. Первый совместный концерт состоялся 25 марта 1945, и это был камерный вечер из произведений С.С. Прокофьева. В течение трех следующих лет Нина Дорлиак и Святослав Рихтер дали множество концертов не только в Москве и Ленинграде, но и в других городах. В их репертуар входили романсы М.И. Глинки, А.С. Даргомыжского, П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова, С.С. Прокофьева, песни М.П. Мусоргского, Ф. Листа, Ф. Шопена, К. Шимановского, а также вокальные циклы Ф. Шуберта и Р. Шумана, Г. Вольфа и И. Брамса. Жили молодые музыканты в тот период в коммуналке на Арбате, нуждались и очень много работали.

Отдельная страница в творческой биографии Нины Львовны связана с предложением Д.Д. Шостаковича исполнить цикл песен "Из еврейской народной поэзии", которое он сделал, посетив однажды дом музыкантов. Композитор не только выбрал ее в качестве первой исполнительницы, но доверил собрать ансамбль. Премьера цикла состоялась в Ленинграде 15 января 1955 года. Рихтер мечтал исполнить партию фортепиано, но Шостакович не уступил ему место у рояля. Материалы, связанные с премьерой цикла Шостаковича также представлены на выставке, включая неизвестный карандашный портрет Нины Дорлиак работы Раисы Зелинской-Платэ, сделанный в 1955 году.

Нина Львовна рано ушла со сцены, последний концерт со Святославом Рихтером состоялся в 1961 году. После этого певица посвятила себя преподаванию; как педагог «она была великий садовник», каждый день дома у нее собиралось множество учеников. Другая часть жизни была всецело посвящена Святославу Рихтеру. На выставке можно увидеть неизвестные фотографии зарубежных гастролей, где Нина Львовна заботливо ухаживает за Рихтером, счастливые минуты совместного отдыха, посещения концертов, а также моменты "опоэтизированного быта". Здесь и мемориальные предметы, например, чайный сервиз, привезенный из Венгрии, фотографии домашних праздников, где Нина Львовна предстает в роли радушной хозяйки. Умение совмещать высокое искусство и повседневные заботы Нина Львовна унаследовала от матери. «У Ксении Николаевны не было домработниц. И ни у нее, ни у Нины Львовны не возникало мысли, что быт мешает искусству. Они обе умели все совмещать и все успевать. Беречь свой дом, ухаживать за близкими и даже врачевать, быть терпеливой и ровной - в этом заключалась главная часть женского достоинства в понимании людей их поколения" (Б. Терехов).

Выставка продолжит работу до 18 июня 2023 года.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №1/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Минкультуры России

Заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Минкультуры России

С 24 по 26 мая 2023 года в Омске состоялось заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Министерстве культуры Российской Федерации по теме: «Краеведение в российских музеях».

 

В Саратове состоялся круглый стол, посвящённый изучению засечных черт

В Саратове состоялся круглый стол, посвящённый изучению засечных черт

В Саратове, в Историческом парке «Россия — моя история», в рамках проекта, который осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов и фонда «История Отечества», состоялось заседание круглого стола «Засечные черты России как памятники историко-культурного наследия и ресурс для развития культурно-познавательного туризма.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая 100-летию профессора В.В. Пугачёва

В Саратове прошла конференция, посвящённая 100-летию профессора В.В. Пугачёва

В институте истории и международных отношений Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского состоялась всероссийская научная конференция «Историк, избравший путь Галилея», посвящённая 100-летию со дня рождения профессора, доктора исторических наук В.В. Пугачёва (1923–1998) и организованная кафедрой истории России и археологии и отделением Российского исторического общества в Саратовской области.

Цех историков

«Для пользы устройства вверенного края». Империя: Опыт и урок

«Для пользы устройства вверенного края»
Граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский. 1863 год. Художник Константин Маковский

Российская империя как уникальное историческое, геополитическое и культурное явление во многом была результатом продуманной политики государственных деятелей, на местах осуществлявших стратегию продвижения и освоения новых земель.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх