Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

2 ноября 2022 года в здании Президиума РАН состоится научная конференция «Молчание и умолчание в истории», организованная Институтом всеобщей истории Российской академии наук. В рамках мероприятия будут работать несколько секций. Главными темами для обсуждения станут практики и фигуры умолчания в историографии, а также стратегии и практики умолчания в общественном и политическом дискурсе.

Проблема ремесла историка является одним из важнейших вопросов, имеющих как источниковедческое, так и историографическое измерение. В каждом историческом повествовании присутствует противопоставление описания того, что было на самом деле, и того, что представляется, как было на самом деле. Историк имеет дело с репрезентацией действительности в нарративных источниках. Текст выступает посредником между исследователем и объектом познания. При этом возникает ряд принципиальных вопросов. Почему текстовая реальность истории зачастую так парадоксально противоречива? Почему не всегда применима к репрезентации реальности исторической? Какую неоднозначность прячет автор? Что сказал создатель текста современному исследователю, что сказалось независимо и помимо его воли и желания?

Любое историческое повествование — это особый набор «молчаний», результат уникального процесса, в ходе которого что-то высвечивается, а что-то остаётся в тени или вообще становится невидимым. Однако молчание — это не только отсутствие информации, которую надо искать за пределами данного текста, ибо она прячется, предлагая свой образ реальности, отличной от той, которая сочиняется.

Как правило, фигуры умолчания различны — оно может быть «случайным», «намеренным», «конструируемым» или «естественным». Существенное место занимает «намеренное умолчание», воплощая сознательную позицию автора, его историографическое кредо. Предстоит определить не только то, что сказал автор своим текстом, а как раз наоборот, что он вольно или невольно не сказал, о чём умолчал, что вытеснил, не договорил, не заметил. Это позволит актуализировать незамеченное, невольно или сознательно скрытое и вытесненное.

Более подробную информацию о конференции можно найти на сайте Института всеобщей истории РАН.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Омске издали книгу «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер»

В Омске издали книгу «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер»

В Центре краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки А.С. Пушкина прошла презентация книги «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер».

 

В Сыктывкаре состоялся Международный симпозиум по исторической демографии

В Сыктывкаре состоялся Международный симпозиум по исторической демографии

С 3 по 6 июля 2024 года в Сыктывкаре на площадке Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН состоялся XII Международный симпозиум по исторической демографии.

 

В Белгородском историко-краеведческом музее открылась выставка «Триумф под Полтавой»

В Белгородском историко-краеведческом музее открылась выставка «Триумф под Полтавой»

В Белгородском государственном историко-краеведческом музее открылась выставка «Триумф под Полтавой». Экспозиция, посвящённая 315-летию Полтавской битвы, подготовлена при поддержке отделения Российского исторического общества в Белгородской области.

Прокрутить наверх