Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

18 января 2023 года в 14:00 в Ульяновском областной краеведческом музее имени И.А. Гончарова (г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3/4) состоится открытие выставочного проекта «Бунт бессмысленный и беспощадный», посвященного 250-летию начала Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева.

Проект реализуется при поддержке фонда «История Отечества».

Посетители выставки смогут познакомиться с подлинными документами XVII в. из коллекции Ульяновского областного краеведческого музея — жалованными царскими грамотами и столбцами. На выставке будут демонстрироваться образцы русского защитного, холодного и огнестрельного вооружения XVI–XVII вв., предметы быта симбирян XVII в.

Один из основных разделов выставки будет посвящён развитию города Симбирска и края в XVIII в. Важнейшими событиями этого периода стали восстание под предводительством Е.И. Пугачёва (1773–1775 гг.), создание Симбирского наместничества (1780 г.), преобразование Симбирска в центр обширной губернии (1796 г.).

К числу центральных экспонатов выставки относится живописный портрет Е.И. Пугачёва — копия с портрета, написанного в Симбирске осенью 1774 г.

К числу уникальных материалов, которые будут экспонироваться на выставке, относится гравюра, являющаяся первым реалистичным изображением города.

Яркую эмоциональную окраску имеют документы, в которых отражены последствия Пугачёвского восстания — списки убитых и описание опустошённых церквей и соборов.

На выставке также будут представлены образцы русского клинкового и огнестрельного оружия XVIII в.

В год 250-летия начала Крестьянской войны под предводительством Е. Пугачева выставка станет ярким свидетельством вклада симбирян в сохранение Российской государственности в сложные и драматические периоды её истории.

Выставочный проект также приурочен к 190-летию приезда в Симбирск А.С. Пушкина в связи со сбором материала о восстании Е. Пугачёва.

Работа выставки продлится до 15 октября 2023 года.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №1/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Минкультуры России

Заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Минкультуры России

С 24 по 26 мая 2023 года в Омске состоялось заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Министерстве культуры Российской Федерации по теме: «Краеведение в российских музеях».

 

В Саратове состоялся круглый стол, посвящённый изучению засечных черт

В Саратове состоялся круглый стол, посвящённый изучению засечных черт

В Саратове, в Историческом парке «Россия — моя история», в рамках проекта, который осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов и фонда «История Отечества», состоялось заседание круглого стола «Засечные черты России как памятники историко-культурного наследия и ресурс для развития культурно-познавательного туризма.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая 100-летию профессора В.В. Пугачёва

В Саратове прошла конференция, посвящённая 100-летию профессора В.В. Пугачёва

В институте истории и международных отношений Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского состоялась всероссийская научная конференция «Историк, избравший путь Галилея», посвящённая 100-летию со дня рождения профессора, доктора исторических наук В.В. Пугачёва (1923–1998) и организованная кафедрой истории России и археологии и отделением Российского исторического общества в Саратовской области.

Цех историков

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх