18 -19 февраля 2016 года пройдут торжественные мероприятия, посвященные 95-летию Института К.Маркса и Ф.Энгельса. Организаторами являются Государственная публичная историческая библиотека России и Российский государственный архив социально-политической истории – наследники уникальной коллекции Института.
18 февраля в 15:00 в РГАСПИ состоится торжественное открытие выставки «Из истории создания коллекций по социально-политической истории», посвященной 95-летию Института К. Маркса и Ф. Энгельса.
Вход на территорию Института Маркса Энгельса Ленина
Здание Института Ленина в 1925 г.
«Ввиду открытия возможностей сношений с заграницей и приобретения там изданий, в том числе редких, для создания первого в мире музея по марксизму, что представляет задачу исключительного международного значения, ЦК постановляет поручить эту задачу т. Рязанову….».
11 января 1921 года на заседании Оргбюро ЦК РКП(б) было принято постановление о создании Института К. Маркса и Ф. Энгельса, «как автономного учреждения при Социалистической Академии».
Так начинается история научно-исследовательского института партии большевиков, вобравшего в себя библиотеки и архивы различных российских и зарубежных учреждений и частных коллекций. Вплоть до 1991 года этот институт играл ключевую роль в формировании государственной идеологии и марксистской науки в СССР и мире.
Читальный зал Института Маркса и Энгельса в 1924 г.
Кабинет Германии в Институте Маркса и Энгельса в 1930 г.
Становление первоначальной ячейки будущего ИМЛа – Института К.Маркса и Ф.Энгельса - неразрывно связано с личностью Давида Борисовича Рязанова (1870-1938), революционера и ученого. В период его руководства Институтом были сформированы основные принципы комплектования и систематизации фондов, которые и в наши дни представляют несомненный научный интерес.
Кабинет философии в Институте Маркса и Энгельса в 1930 г.
19 февраля в Филиале ГПИБ России - Центре социально-политической истории и Российском государственном социальном университете пройдет научная конференция «Предваряя революцию: книжные, архивные и музейные коллекции» (Третьи Рязановские чтения). Приоритетными для участия в Чтениях являются доклады, подготовленных с учетом исследовательских подходов и методов Давида Борисовича Рязанова, предполагающих использование широкого круга источников при проведении конкретно-исторических исследований в области социальной истории.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School