Представителям СМИ
Уважаемые коллеги!
10 марта 2023 года в 10:00 состоится церемония открытия нового здания Российского государственного архива кинофотодокументов (Московская обл., г. Красногорск, ул. Речная, д. 1), приуроченная к ежегодному празднованию Дня архивов в России.
В мероприятии примут участие Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Алексеевна Голикова, Руководитель Федерального архивного агентства Андрей Николаевич Артизов.
Сегодня в фондах Российского государственного архива кинофотодокументов находится более 1,2 млн фотодокументов и свыше 250 тысяч кинодокументов с 1850-х годов по настоящее время. Среди них самые первые фотографии — дагерротипы и ферротипы, а также немые и звуковые, чёрно-белые и цветные хроникально-документальные фильмы, киножурналы и отдельные киносюжеты. В новом здании архива, строительство которого началось в 2016 году, расположены читальные залы, хранилища для фотодокументов, выставочный зал и кинозал на 200 мест.
ВНИМАНИЮ ПРЕССЫ:
Дата: 10 марта 2023 года
Время начала: 10:00
Место: Московская обл., г. Красногорск, ул. Речная, д. 1
Регистрация: 10 марта 2023 года в 07:45 для аккредитованных сотрудников СМИ будет организован трансфер от Дома Российского исторического общества (г. Москва, ул. Воронцово поле, д. 13, стр. 1) до здания Российского государственного архива кинофотодокументов.
Регистрация на месте проведения мероприятия — 10 марта 2023 года с 09:00 до 09:50 (только для аккредитованных сотрудников СМИ)
Аккредитация: Для аккредитации представителя СМИ необходимо направить на почту следующие данные:
Фамилия, Имя, Отчество, Гражданство, Дата рождения, Место рождения, Серия и номер паспорта, Место работы, Должность. Иностранным журналистам необходимо представить номер аккредитации при МИДе России.
Аккредитация завершается 7 марта (вторник) в 16:00.
Контактное лицо: Владимир Беклямишев, пресс-секретарь Российского исторического общества
Тел.: +7 (911) 112-07-40
Официальные соцсети РИО:
ВКонтакте https://vk.com/historyrussia_org
Телеграмм-канал https://t.me/historyrussia_org
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
23 марта 2023 года в Башкирии на базе МАОУ «СОШ №21» г. Стерлитамак состоялась XV Всероссийская научно-практическая конференция «Старт в науку – 2023». С 2008 года форум стал ежегодной республиканской площадкой, посвящённой предметам историко-обществоведческого цикла, призванной популяризировать в среде учащейся молодежи изучение мировой и отечественной истории, а также вовлекать в научную деятельность.
Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".