Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

5 декабря 2016 года в 15:00 в рамках всероссийской Карамзинской ассамблеи во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина состоится открытие выставочного проекта «В поисках Карамзина» фотографа, журналиста и путешественницы Ольги Рачковской.

Организаторами открытия являются Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Государственный музей городской скульптуры города Санкт-Петербурга совместно с Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области и Дворцом книги – Ульяновской областной научной библиотекой имени В.И. Ленина.

Этот любопытный выставочный проект посвящён швейцарскому маршруту автора книги «Письма русского путешественника». Здесь Карамзин предстает в роли путешественника, талантливого и любознательного. Спустя два столетия Ольга Рачковская прошла его маршрутом, и перед нами предстает запечатлённая ею современная Швейцария сквозь призму впечатлений молодого литератора.

Швейцарский маршрут путешествия Николая Михайловича, те места и объекты, которые он увидел в альпийской стране и описал на страницах «Писем…», являются главными объектами этой выставки. В Швейцарии русский путешественник увидел 37 городов и деревень, 7 замков и 1 пещеру, 11 соборов и церквей, 54 историко-культурных и художественных объекта, 6 альпийских вершин и 4 водопада, 6 озер и 4 долины, 6 рек и 3 ледника. Русский путешественник выбрал принцип остановок в больших городах – в Базеле, Цюрихе, Берне, Лозанне и Женеве, и совершал из них путешествия по стране.

Работа над проектом «В поисках Карамзина» Ольгой Рачковской продолжалась в течение 12 лет, за это время она совершила 9 путешествий по стране. Итогом её литературной экспедиции стала фотолетопись карамзинских мест в Швейцарии (архив фотографий составляет более 22 000 фотографий). Для выставки отобрано 140 работ, показывающих основные сюжеты, описанные Карамзиным в «Письмах русского путешественника».

Выставка состоит из шести разделов. Эпилог экспозиции под названием «Швейцарцы. Штрихи к портрету» – своеобразный мост, соединяющий два путешествия – Николая Карамзина в конце XVIII века и Ольги Рачковской в начале XXI века, знакомящий с сегодняшними жителями этой страны.

Сама Ольга Рачковская о работе над проектом «В поисках Карамзина» поделилась такими словами:

«Своё путешествие я начала с известных мест, которые увидел русский путешественник. Но чем больше я увлекалась этой темой, тем ярче становилось желание пройти весь маршрут Карамзина, разобраться с каждым сюжетом, найти ответы на все вопросы, и все зафиксировать в фотографиях. Это увлечение переросло в настоящую литературную экспедицию с поисками и исследованиями. Следуя заветам Карамзина, я тщательно готовилась к своим путешествиям.

Работа над этим проектом продолжалась в течение 12 лет и состояла из 9 моих путешествий по Швейцарии. В каждом из них я продолжала свой путь по следам Карамзина, часто «слыша» его шаги и восторженный голос. За шесть месяцев, проведенных в общей сложности в Швейцарии, я создала фотолетопись карамзинских мест (мой архив составляет 22 000 фотографий), составила подробный маршрут с перечнем мест, объектов и адресов (156), которые можно увидеть в наши дни, а также тех мест, которые не сохранились (11).

Благодарная Швейцария увековечила путешествие Карамзина по альпийской стране. Дом в Женеве, где молодой писатель снимал комнату, украшает единственная в этой стране мемориальная доска с именем Николая Карамзина. Время наложило свои штрихи на карамзинские места в Швейцарии, но это не помешало в XXI веке увидеть альпийскую страну глазами Карамзина, и пройти незабываемый швейцарский маршрут с удивительным гидом спустя два столетия»,- вспоминает Ольга Рачковская.

Текст произведения Карамзина «озвучивает» каждую фотографию в данной экспозиции, которая является визуальным образом текстов книги «Письма русского путешественника».

Для справки:

Ольга Рачковская – профессиональный  фотограф. Окончила факультет фотокорреспондентов имени Ю.А. Гальперина при Санкт-Петербургском творческом Союзе журналистов и Самарский институт культуры.

Член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Член Русского географического общества. Член общероссийской ассоциации искусствоведов.

Участница трёх персональных и многочисленных коллективных фотовыставок в Швейцарии, Финляндии, Австрии, в Санкт-Петербурге.

Занимается историей путешествий в Швейцарию в XVIII и XIX вв. Прошла маршруты путешествий автора книги «Письма русского путешественника» Н.М. Карамзина в Швейцарии, княгини Н. П. Голициной, А. Д. Черткова, Г. Х. Андерсена, армии А. В. Суворова в Альпийском походе и других.

Автор интервью и статей о Швейцарии, Италии, Америке, Швеции, Франции, в журналах «Родина», «Твоя история», «Женский Петербург», «Лайм», «Загородное обозрение», «Про недвижимость» и в газете «Профессия».

Её фотографии публиковались в журналах «Дом & интерьер» (Москва), «My way» (Москва), «Атмосфера», «Рублеff» (Москва), в книгах и интернет-изданиях.

Также у Ольги Рачковской есть ряд персональных выставок:

2012 – «Свидание с Петербургом» – персональная выставка (г. Мендризио. Швейцария).

2010 – «Нью-Йорк. Притяжение города» – персональная выставка в Библиотеке им. Лермонтова в рамках программы «Дни О. Генри в Санкт-Петербурге» (совместно с Генеральным консульством США).

2001 – «Петербург. Нью-Йорк. Венеция. Симфония воды и неба» – персональная выставка в музее Аничкова дворца.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №2/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее истории города Балакова открылась выставка кукол

В музее истории города Балакова открылась выставка кукол

Идея создать коллекцию кукол-образов в костюмах, характерных для таких небольших купеческих городов начала XX века, как Балаково, возникла после знакомства с небольшой заметкой-фельетоном из местной газеты «Заволжье» 1914 года – «Дамба».

 

В Астрахани состоялось мероприятие, посвящённое 80-летию освобождения Донбасса

В Астрахани состоялось мероприятие, посвящённое 80-летию освобождения Донбасса

В Музее боевой славы в Астрахани состоялось мероприятие «Час освобождения. Как нацистов изгнали из Донбасса», посвящённое 80-летию освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков.

 

Опубликована монография «Федерализм в российской государственной парадигме»

Опубликована монография «Федерализм в российской государственной парадигме»

Научные публикации Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского пополнились новым изданием — монографией «Федерализм в российской государственной парадигме: историко-правовое исследование», написанной сотрудниками кафедры государственно-правовых дисциплин Романом Марковым и Наталией Жуковской.

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Время Советского Союза. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

 

Отзыв русского императора на «Отзыв русского сердца о смутах в Европе»

Отзыв русского императора на «Отзыв русского сердца о смутах в Европе»

Избранные места из переписки III Отделения и тверского помещика Дмитрия Шелехова.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх