Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Уникальность состоит в том, что это единственный орден (с определёнными изменениями), который существовал в наградных системах в Российской империи, Советском Союзе и в Российской Федерации.

Согласно воле Петра I, орден должен был стать главной наградой страны за военные заслуги. Император хотел дать ему имя князя, прославленного ратными подвигами на поприще защиты Отечества. Выбор пал на Александра Невского.

Впрочем, учредить данную награду российский император так и не успел. Это произошло уже во время царствования его супруги, императрицы Екатерины I. Первыми кавалерами ордена стали 18 человек в день свадьбы дочери Екатерины и Петра I, царевны Анны и герцога Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского Карла-Фридриха. Среди награждённых новым орденом в тот день оказались лица не только военные, но и гражданские. Таким образом, намерение Петра учредить чисто военную награду не было выполнено. Орден с первого же дня награждения превратился в престижную награду за чин, родовитость и стал вручаться как военным, так и гражданским лицам.

Таким образом, в годы правления императрицы орден Александра Невского занял ступень ниже, чем орден Святого Андрея Первозванного, а также женский орден Святой Великомученицы Екатерины.

При Екатерине I орден Александра Невского был выдан 63 лицам (не считая самой императрицы). Всего же за все годы существования в Российской империи этим орденом было награждено почти 3000 тысячи офицеров, большая часть из которых получила данную награду после 1825 года. Среди награждённых – Александр Суворов, Михаил Кутузов, вице-адмирал Федор Ушаков или тайный советник, известный историк Алексей Мусин-Пушкин.

В качестве девиза награды выступала фраза «За труды и Отечество». Знак ордена представлял собой четырёхконечный прямой крест с расширяющимися концами и характерными двуглавыми орлами, помещёнными между концами креста. В центре креста располагался круглый медальон с изображением конной фигуры Александра Невского. Орденский крест носился на красной муаровой ленте, надеваемой через левое плечо, а звезда – на левой стороне груди.

Орден Александра Невского не делился на степени, но правила его вручения с годами усложнялись. Капитульным храмом ордена являлся Троицкий собор Александро-Невской лавры. В 1917 году, после революции, орден был упразднён.

В июле 1942 года в СССР был учреждён новый орден Александра Невского для награждения командного состава Красной Армии.

После развала Советского Союза орден Александра Невского не был исключён из списка правительственных наград, однако в 2010-м при президенте Медведеве он вновь входит в государственную наградную систему. Современный орден Александра Невского по своему внешнему виду напоминает дореволюционную награду.

Текст: Анна Хрусталёва

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Орле состоялась конференция «Вторая мировая война в зеркале истории»

В Орле состоялась конференция «Вторая мировая война в зеркале истории»

С 3 по 4 апреля 2025 года на базе Президентской академии в Орле прошла конференция «Вторая мировая война в зеркале истории», приуроченная к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 

Известный востоковед Пётр Юрьевич Цветов прочитал курс лекций для курских историков

Известный востоковед Пётр Юрьевич Цветов прочитал курс лекций для курских историков

28-29 марта 2025 года по приглашению отделения Российского исторического общества в Курской области доцент Дипломатической академии МИД РФ Пётр Цветов прочитал курс лекций для студентов и преподавателей исторического факультета Курского государственного университета.

 

Историю Якутии в XX веке обсудили на республиканской научно-практической конференции

Историю Якутии в XX веке обсудили на республиканской научно-практической конференции

С 27 по 28 марта 2025 года в Якутске на площадке Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН прошла республиканская научно-практическая конференция для школьников «История Якутии в ХХ веке», посвящённая Году защитника Отечества.