Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выступление Председателя РИО С.Е. Нарышкина на заседании Оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия образования Ленинградской области.

г. Санкт-Петербург,
18 июня 2025 г.

Уважаемые коллеги!

Через два года нам предстоит отметить 100-летие образования Ленинградской области. Соответствующий Указ о праздновании этого знаменательного юбилея был подписан Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Уважаемые коллеги, вы знаете, мне посчастливилось в течении 8 лет работать в администрации Ленинградской области, и я всегда самыми добрыми чувствами вспоминаю это время. Я искренне благодарен жителям Ленинградской области, которые дважды поддержали меня на выборах в Государственную Думу. Поэтому искренне рад, что мне доверено возглавить работу нашего организационного комитета. Правительство Российской Федерации утвердило окончательный его состав.

На первом этапе нам предстоит сформировать план работы на предстоящий период. В адрес оргкомитета уже поступили предложения, однако их, конечно, недостаточно. В этой связи всем федеральным органам исполнительной власти необходимо активизировать работу и в месячный срок представить свои предложения. Прошу Министерство культуры Российской Федерации совместно с Администрацией Ленинградской области и фондом «История Отечества» оперативно эти предложения свести в единый документ. После чего план нашей работы будет утверждён.

Уважаемые коллеги!

Принято считать, что Ленинградская область была образована 1 августа 1927 года, хотя, конечно, говорить о конкретной дате в данном случае не совсем правильно. Формальное, юридическое образование Ленинградской области в советские годы венчает собой многовековую историю этой земли. Поэтому прежде всего предложил бы подумать над тем, чтобы издать к юбилею фундаментальный труд, посвящённый истории этой земли с древнейших времён до наших дней. Этот труд, подготовленный коллективом учёных со всей страны, мог бы стать прочной основой для дальнейшей историко-просветительской работы.

Славное прошлое Ленинградской области заключает в себе мощный туристический потенциал. Сегодня на территории 47-го региона насчитывается более четырёх тысяч памятников. Это дворцы и парки, произведения деревянного зодчества и даже единственный в нашей стране рыцарский замок.

Считал бы правильным сосредоточиться на сохранении и актуализации этих объектов культурного наследия. Знаю, что Александром Юрьевичем Дрозденко и его коллегами прорабатываются соответствующие планы, включая модернизацию музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни» и расширение территории мемориала «Мирным гражданам Советского Союза, ставшими жертвами геноцида со стороны гитлеровской Германии».

Вот уже третий год в новом формате проходит Петербургский культурный форум – Форум объединённых культур. Учитывая предстоящее 100-летие и большой туристический и культурно-просветительский потенциал Ленинградской области, я предложил бы определить в этом году ряд площадок на территории региона, которые могли бы быть задействованы в форумной программе.

Многие юбилейные мероприятия будут проходить и в Петербурге. Благодарен за то, что Александр Дмитриевич Беглов, вошёл в состав нашего Организационного комитета. На протяжении нескольких лет, с 1927-го по 1931 год, Ленинград являлся частью Ленинградской области, а затем – вплоть до 1991 года – город и область оставались частями фактически единого управленческого механизма. Поэтому серьёзный разговор об истории 47-го региона без участия Петербурга, конечно, будет неполным. Рассчитываем здесь и на информационную поддержку юбилейных торжеств, и на деятельное участие в них петербургских организаций науки, образования и культуры.

Свою роль в праздновании 100-летия Ленинградской области должно сыграть и региональное отделение Российского исторического общества. На его площадке объединились представители архивов, музеев и библиотек, энтузиасты и профессиональные историки. Многие из них уже готовят собственные проекты – сборники, выставки, конференции, круглые столы. Часть этих инициатив вполне могла бы претендовать на поддержку фонда «История Отечества», а самые лучшие – на включение в план нашего оргкомитета. Центром грядущих торжеств определена столица Ленинградской области – город Гатчина. Рассчитываю, что юбилей поможет сделать город ещё более благоустроенной и комфортной для жизни. Знаю, что уже ведутся работы по реставрации Собора Петра и Павла, готовится к обновлению Приоратский парк, прорабатывается вопрос о создании международного культурного центра на месте бывшего Гатчинского молочного завода.

Важной вехой видится старт переезда Администрации Ленинградской области в новую столицу региона. Для её частичного размещения планируется капитальный ремонт исторических деревянных домов на улице Чкалова. Поддерживаем и предложение о проработке с Министерством обороны Российской Федерации вопроса о передаче на баланс региона комплекса зданий Красных казарм. У этого архитектурного памятника, безусловно, большой потенциал.

Современная Ленинградская область – это успешный современный регион, важный промышленный и туристический центр. Его юбилей должен стать ярким событием в масштабах страны, ускорить реализацию назревших инфраструктурных проектов и позитивно ощущаться самими ленинградцами. Для этого мы с вами, уважаемые коллеги — члены Оргкомитета, окажем команде Александра Юрьевича Дрозденко всю необходимую помощь и поддержку.

Спасибо и предоставляю слово Александру Юрьевичу.

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

Андрей Забияко награждён премией имени академика А.И. Крушанова за книгу «Петроглифы Амура»

Андрей Забияко награждён премией имени академика А.И. Крушанова за книгу «Петроглифы Амура»
На фото: Андрей Забияко

Президиум Дальневосточного отделения Российской академии наук подвёл итоги конкурса на соискание премий ДВО РАН имени выдающихся учёных Дальнего Востока России — 2025.

 

Казаки на службе царю и Отечеству: более 800 предметов объединила выставка в ГМЗ «Царское Село»

Казаки на службе царю и Отечеству: более 800 предметов объединила выставка в ГМЗ «Царское Село»

В музее-заповеднике «Царское Село» открылась масштабная выставка «Казаки на службе царю и Отечеству. XVI век — 1917 год».

 

Продолжается реализация проекта по изучению наследия Михаила Васильевича Фрунзе

Продолжается реализация проекта по изучению наследия Михаила Васильевича Фрунзе

Историки Алтайского государственного университета и Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына продолжили реализацию проекта, посвящённого изучению наследия выдающегося полководца и государственного деятеля Михаила Васильевича Фрунзе.

Прокрутить наверх