По инициативе Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», Архитектурной мастерской «Симбирскпроект» и отделения Российского исторического общества в Ульяновске в сентябре – ноябре пройдёт цикл мероприятий, посвященных 140-летию со дня рождения Феофана Евтихеевича Вольсова (1879–1945) – гражданского инженера, архитектора, педагога, автора проектов зданий в стиле модерн, построенных в Перми, Екатеринбурге, Симбирске / Ульяновске. В период с 1934 по 1945 год Ф.Е. Вольсов жил и работал в Москве и являлся сотрудником Всесоюзного Совета коммунального хозяйства при ЦИК СССР. В этом новом проекте заявили о своем согласии принять участие многие областные учреждения культуры.

В рамках юбилейных мероприятий планируется открытие двух выставок, одна из которых будет развернута в музее «Архитектура эпохи модерна в Симбирске» (входит в состав Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»), вторая – в Ульяновском областном краеведческом музее им. И.А. Гончарова. На этих выставках на основе сохранившихся документов и музейных экспонатов будет представлена многогранная деятельность этого незаурядного человека. В программу юбилейных мероприятий войдет большая тематическая общегородская экскурсия по объектам, построенным по проектам и под руководством Ф.Е. Вольсова, включая посещение Музея истории городского водоканала, который расположен в живописном месте на берегу реки Свияги, в здании первого в городе водозабора, построенном в 1913 году по проекту юбиляра. Ее разработку приняли на себя сотрудники Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

Завершит юбилейные мероприятия Всероссийская конференция «Феофан Вольсов (к 140-летия со дня рождения). Гражданские инженеры – созидатели российского города конца XIX – начала XX века», которая состоится 28–29 ноября в Ульяновске в музее «Симбирская классическая гимназия» (ул. Спасская, 18), которая пройдет при поддержке Ульяновского государственного университета. Целью конференции, приуроченной к 140-летию со дня рождения Ф.Е. Вольсова, является систематизация и популяризация информации о жизни, профессиональной деятельности Ф.Е. Вольсова, творческом наследии гражданского инженера и проблеме сохранения его творческого наследия зданий.

Кроме рассмотрения собственно заслуг Феофана Вольсова планируется на конференции обсудить широкий спектр вопросов: роль городского архитектора в системе городского самоуправления рубежа XIX–XX веков; промышленная архитектура рубежа XIX–XX веков и деятельность провинциальных архитекторов эпохи модерна в период 1920-х – 1940-х годов.

К участию в конференции приглашаются специалисты в области архитектуры, инженерии, истории, искусствоведения, культурологии, регионоведения, музейной, библиотечной и архивной деятельности, преподаватели вузов, краеведы. Особо приветствуется участие молодых специалистов, аспирантов, студентов. Все студенты, принявшие участие в конференции, получают Сертификат участника.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх