Музей расположился в Тульском кремле. Посетителям представлено около 600 предметов, которые были обнаружены при раскопках в историческом центре города, сообщило ТАСС. Экспозиция музея будет расширяться по мере поступления новых экспонатов, в том числе тех, которые сейчас находятся на реставрации. Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина рассказала, что выставочные пространства планируется создать также в башнях Тульского кремля.

Музей открыт в рамках подготовки к 500-летию Кремля, которое будет отмечаться в 2020 году. Указ о праздновании подписал Президент РФ Владимир Путин в 2016 году. Кроме того, открытие музея приурочено к всероссийскому форуму "Кремли России и их роль в истории Российского государства", который проходит в Туле с 21 по 23 апреля.

Тульский кремль – памятник русского оборонного зодчества XVI в. Построенный на важнейшем стратегическом направлении крымско-татарских набегов – Муравском шляхе, он в течение нескольких столетий оборонял южные рубежи Русского государства, являлся ключевым звеном Большой Засечной черты. К сооружению кремля приступили в 1507 г., когда великий князь Василий III выпустил соответствующий указ о возведении «каменного города» – Тульской крепости. Строительство продолжалось тринадцать лет и завершилось в 1520 г. За время своего существования Тульский кремль ни разу не сдавался неприятелю, отмечается на официальном сайте музея. В 1552 г. под стенами кремля было нанесено поражение войскам крымского хана Девлет-Гирея, что, во многом, обеспечило успех прославленного похода царя Ивана Грозного на Казань. В 1607 г. свыше четырех месяцев в Туле оборонялись восставшие во главе с Иваном Болотниковым против войска царя Василия Шуйского памятник оборонного зодчества XVI века. Завершение строительства Тульского кремля в 1520 году и начало создания системы оборонительных укреплений Большой засечной черты имело ключевое значение в истории России.

Отличительная черта Тульского кремля – расположение его на низком, болотистом месте, в пойме реки Упы. Активное использование крепостной артиллерии в XVI столетии позволяло сооружать цитадели на сравнительно низком месте. Пример Тульского кремля – яркое тому подтверждение. Стены кремля покоятся на мощном каменном фундаменте, в свою очередь лежащем на дубовой свайной решетке. Общая глубина фундамента составляет около 5,5 м. Крепостные стены, первоначальная высота которых 10,70 м, а толщина согласно описи 1685 г. доходит до 4 м, сооружены из двух видов строительного материала: нижняя часть – из белого известняка, верх – из большемерного красного кирпича.

Сегодня один из наиболее интересных экспонатов – макет Тульского кремля XVII века. Это уменьшенная в 130 раз древняя крепость с мощёнными улицами, с домами знатных бояр и бедных ремесленников, с чудесным кружевным храмом Успения Пресвятой Богородицы. При этом продемонстрированы все оборонительные элементы стен и башен: бойницы, крытый боевой ход, крепостной ров с деревянными перекидными мостами. Для любознательных гостей есть специальная мультимедийная справочная система. Заглянув в неё, можно найти информацию о всех сторонах жизни тулян в те времена.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх