Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело о денежной отчётности (Дело V, часть вторая)

Российское историческое общество продолжает публикацию документов из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА). В данной статье даётся комментарий ко второй части исторических источников из «Дела о денежной отчётности» Императорского Русского исторического общества (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5).

Это дело охватывает период с 1874 по 1910 гг., включает в себя 652 листа. В его составе содержится переписка с государственными учреждениями, счета от типографий, печатен, переплётных заведений, а также частных лиц. Сегодня на сайте размещены электронные копии архивных документов, относящихся к периоду с 1891 по 1899 гг.

Первая группа включает в себя документы, связанные с предоставлением Императорскому Русскому историческому обществу субсидий. К ним относятся официальные письма в адрес Общества, полученные от министра народного просвещения.

Письмо от министра народного просвещения, 3 мая 1892 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 115–116).

Письмо от министра народного просвещения, 31 декабря 1892 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 126–126 об.).


Письма министра народного просвещения председателю Императорского Русского исторического общества А. А. Половцову за 1892 год показывают, что субсидия в 2000 рублей на издание «памятников дипломатических сношений древней России» была продлена на новый пятилетний срок, начиная с 1893 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 126).

Письмо от министра народного просвещения, 25 апреля 1894 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 147–148).

В 1894 г. Императорское Русское историческое общество обратилось к патронирующему министерству с ходатайством о продлении субсидии в 6000 рублей на «издание документов, относящихся до русской истории». Министр народного просвещения И. Д. Делянов узнал мнение министра финансов С. Ю. Витте по этому вопросу.

«В ответ на сие Тайный Советник Витте в настоящее время отозвался, что указанным пособием от казны названное Общество пользуется почти двадцать лет (с 1875 г.) и что столь продолжительный срок правительственной субсидии, казалось бы, должен был дать возможность помянутому Обществу обойтись без дальнейшего ассигнования из средств государственного казначейства какого-либо пособия или в крайнем случае уменьшить размер такового».

Письмо министра народного просвещения от 25 апреля 1894 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 147 об.)

Министр финансов согласился продлить субсидию, но считал, что её сумму необходимо было уменьшить до пяти тысяч рублей в год. Для ИРИО сокращение субсидии на тысячу рублей было бы очень значительным. Министр народного просвещения понимал это.

В своей следующей беседе с С. Ю. Витте он указывал, что Императорское Русское историческое общество не получает доходов от продажи «Сборника», а напротив, бесплатно рассылает его в 460 учебных учреждений по всей стране. В то же время, Общество не может продолжать эту деятельность без государственной поддержки, так как практически не имеет других доходных статей в бюджете. Издавать новые книги на средства членских взносов также не представляется возможным, ввиду того, что «при 10 руб. взносе, в настоящее время имеется лишь 30 членов» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 150 об.).

Письмо от министра народного просвещения, 24 июля 1894 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 150–151 об..


Министр финансов не изменил свою точку зрения, однако после рассмотрения Государственным Советом император утвердил продление субсидии в сумме шести тысяч рублей в год. Об этом говорит письмо министра народного просвещения от 25 февраля 1895 г.

Письмо от министра народного просвещения, 25 февраля 1895 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 160–160 об.).


Анализ письма министра народного просвещения от 12 декабря 1897 г. показывает, что субсидия в две тысячи рублей на издание памятников дипломатических сношений древней России была продлена без подобных дискуссий.

Письмо от министра народного просвещения, 12 декабря 1897 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 182–183).


Однако спор между министром народного просвещения и министром финансов по поводу другого пособия повторился в 1899 г.

Письмо от министра народного просвещения, 25 февраля 1899 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 197–198).


Письмо нового министра народного просвещения Н. П. Боголепова к председателю Императорского Русского исторического общества А. А. Половцову показывает, что, как и в прошлый раз, император утвердил продление субсидии в неизменной сумме 6000 рублей.

Письмо от министра народного просвещения, 21 июня 1899 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 197–198).


Ковторой группе следует отнести счета от типографий и печатен.

Эти архивные источники дают возможность восстановить круг организаций-партнёров, услугами которых пользовалось Императорское Русское историческое общество в 1891–1899 гг.

В их число входили «Типография И. Н. Скороходова», «Типография Императорской Академии Наук», «Типография М. М. Стасюлевича», «Типография Ф. Елеонского и А. Катанского», «Типография Тренке и Фюсно», «Печатня С. П. Яковлева», «Типография А. Бенке», «Типография, литография и граверная мастерская бывшая Иозефи», «Типография К. Матисена».

Счета Императорскому Русскому историческому обществу от типографий и печатен.


Знакомство с этими документами позволяет сделать вывод о расширении сети типографских учреждений, с которыми ИРИО поддерживало партнёрские отношения.

Следует подчеркнуть, что данные исторические источники не только содержат ценные сведения о хозяйственной жизни Общества, но и представляют интерес с эстетической точки зрения. Бланки отдельных типографий отличаются особой красотой оформления.

Третья группа состоит из счетов за бумагу и работу переплётных заведений. Эти архивные документы показывают, что в 1891–1899 гг., как и в предшествующий период, Императорское Русское историческое общество на постоянной основе покупало бумагу в «Кладовой Я. И. Вейденштрауха бывшей Покровской фабрики» и пользовалось услугами «Переплётного заведения Ф. Молина» для своих изданий.

Счета за переплёт печатных изданий Императорского Русского исторического Общества.


Новым явлением в 1890–х гг. стало установление партнёрских отношений и с другими поставщиками бумаги и переплётных услуг. К числу организаций, с которыми сотрудничало Императорское Русское историческое общество, добавились «Торговый дом А. И. Варгунин», а также переплётная мастерская А. М. Шкварова.

Счета за бумагу для печатных изданий Императорского Русского исторического Общества.


В четвёртую группу входят документы, связанные с таможенными расходами ИРИО за получение книг из-за границы. Историческое общество сотрудничало со значительным числом научных и культурных организаций по всему миру, поддерживало тёплые отношения со многими выдающимися интеллектуалами того времени. Общество направляло им свои печатные издания, а также получало книги от международных партнёров.

Подобное сотрудничество с иностранными коллегами было необходимым подспорьем для работы ИРИО, так как его издательская и просветительская деятельность предполагала постоянное изучение зарубежных источников и литературы.

Документы о таможенных расходах Императорского Русского исторического Общества.


Среди архивных источников сохранились таможенные документы о получении Императорским Русским историческим обществом ящика с книгами на Санкт-Петербургской Сухопутной таможне. Анализ накладной к этому грузу позволяет уточнить город, из которого он был направлен. В данном случае речь идёт о г. Лемберге (Львове), откуда книги проследовали через Ровно и Вильно в Санкт-Петербург. Штемпель таможни указывает, что груз на имя А. А. Половцова прибыл 13 января 1899 г.

Документы, связанные с прочими расходными статьями бюджета ИРИО, относятся к пятой группе. Среди них представлены счета за курьерские расходы и за снятие копий с исторических источников.

Счёта Императорскому Русскому историческому обществу за курьерские услуги.


Следует отметить, что за указанный период сохранился всего один счёт за копирование исторических источников. Это значительно отличает 1891–1899 гг. от предыдущих лет, для которых подобных источников сохранилось достаточно много.

Счет за снятие копий с исторических источников для печатных изданий Императорского Русского исторического Общества (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 165).


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Руслан Гагкуев рассказал о выставке «Обыкновенный нацизм» в эфире телеканала «Катунь 24»

Руслан Гагкуев рассказал о выставке «Обыкновенный нацизм» в эфире телеканала «Катунь 24»
Источник: https://katun24.ru

19 апреля 2024 года председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев принял участие в программе «Интервью дня» телеканала «Катунь 24».

 

В Донецке состоялась научная конференция «История Донбасса: анализ и перспективы»

В Донецке состоялась научная конференция «История Донбасса: анализ и перспективы»

25 апреля 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялась международная научная конференция «История Донбасса: анализ и перспективы», посвящённая 10-летию Донецкой Народной Республики.

 

Фестиваль историко-документального кино «Наше наследие» состоялся в Мари-Туреке

Фестиваль историко-документального кино «Наше наследие» состоялся в Мари-Туреке

26 апреля 2024 года в актовом зале районного Центра досуга «Заря» в посёлке Мари-Турек состоялся фестиваль историко-документального кино «Наше наследие», организованный отделением Российского исторического общества в Республике Марий Эл совместно с другими общественными организациями республики.

Прокрутить наверх