Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Уникальность состоит в том, что это единственный орден (с определёнными изменениями), который существовал в наградных системах в Российской империи, Советском Союзе и в Российской Федерации.

Согласно воле Петра I, орден должен был стать главной наградой страны за военные заслуги. Император хотел дать ему имя князя, прославленного ратными подвигами на поприще защиты Отечества. Выбор пал на Александра Невского.

Впрочем, учредить данную награду российский император так и не успел. Это произошло уже во время царствования его супруги, императрицы Екатерины I. Первыми кавалерами ордена стали 18 человек в день свадьбы дочери Екатерины и Петра I, царевны Анны и герцога Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского Карла-Фридриха. Среди награждённых новым орденом в тот день оказались лица не только военные, но и гражданские. Таким образом, намерение Петра учредить чисто военную награду не было выполнено. Орден с первого же дня награждения превратился в престижную награду за чин, родовитость и стал вручаться как военным, так и гражданским лицам.

Таким образом, в годы правления императрицы орден Александра Невского занял ступень ниже, чем орден Святого Андрея Первозванного, а также женский орден Святой Великомученицы Екатерины.

При Екатерине I орден Александра Невского был выдан 63 лицам (не считая самой императрицы). Всего же за все годы существования в Российской империи этим орденом было награждено почти 3000 тысячи офицеров, большая часть из которых получила данную награду после 1825 года. Среди награждённых – Александр Суворов, Михаил Кутузов, вице-адмирал Федор Ушаков или тайный советник, известный историк Алексей Мусин-Пушкин.

В качестве девиза награды выступала фраза «За труды и Отечество». Знак ордена представлял собой четырёхконечный прямой крест с расширяющимися концами и характерными двуглавыми орлами, помещёнными между концами креста. В центре креста располагался круглый медальон с изображением конной фигуры Александра Невского. Орденский крест носился на красной муаровой ленте, надеваемой через левое плечо, а звезда – на левой стороне груди.

Орден Александра Невского не делился на степени, но правила его вручения с годами усложнялись. Капитульным храмом ордена являлся Троицкий собор Александро-Невской лавры. В 1917 году, после революции, орден был упразднён.

В июле 1942 года в СССР был учреждён новый орден Александра Невского для награждения командного состава Красной Армии.

После развала Советского Союза орден Александра Невского не был исключён из списка правительственных наград, однако в 2010-м при президенте Медведеве он вновь входит в государственную наградную систему. Современный орден Александра Невского по своему внешнему виду напоминает дореволюционную награду.

Текст: Анна Хрусталёва

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Донецком краеведческом музее состоялась конференция «Донецкая Народная Республика — путь домой»

В Донецком краеведческом музее состоялась конференция «Донецкая Народная Республика — путь домой»

2 мая 2024 года в Донецком республиканском краеведческом музее состоялась научно-практическая конференция «Донецкая Народная Республика — путь домой», посвящённая 10-летию Донецкой Народной Республики.

 

В Тюмени состоялся интеллектуальный турнир по истории Великой Отечественной войны

В Тюмени состоялся интеллектуальный турнир по истории Великой Отечественной войны

4 мая 2024 года, в преддверии Дня Победы, Тюменское региональное отделение Российского исторического общества и Молодёжный клуб при Тюменском региональном отделении РИО совместно с Институтом социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета провели интеллектуальный турнир по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов среди студенческих команд вузов города Тюмени.

 

Международный форум «За мир без нацизма» в Уфе объединил более 1000 участников

Международный форум «За мир без нацизма» в Уфе объединил более 1000 участников

Более 1000 участников, рассекреченные материалы уголовных дел пособников нацистов из Башкирии, выставки, посвящённые Великой Отечественной войне и СВО, экспозиции артефактов из Авдеевки и Бахмута, воспоминания о страшных событиях военных лет и дань уважения героям.

Прокрутить наверх