20 декабря 2022 года в Музее Победы откроется выставка «Новый год сквозь года». Экспозиция посвящена праздничным традициям середины ХХ века. На ней можно будет увидеть ёлочные игрушки и новогодние украшения конца 1930-х — 1950-х годов.
На выставке «Новый год сквозь года» будет представлено около 100 раритетов. Уникальность новой экспозиции в том, что здесь покажут не только экспонаты из фондов Музея Победы, но и украшения из личных коллекций, которые москвичи принесли в ходе акции «Принеси игрушку в Музей Победы».
Всего жители столицы передали на выставку около 50 подлинных предметов. Одна из самых интересных коллекций — москвички Ольги Колесниковой. Она передала для выставки около 20 новогодних украшений. Многими из них начали украшать ёлку ещё в годы эвакуации во время Великой Отечественной войны, когда отец Ольги Сергеевны работал на заводе Челябинской области.
«Этими игрушками мы с братом с детских лет украшали домашние ёлки. Потом как-то перестали пользоваться, отправили на антресоли. Потом вспомнили, достали опять. Но я прочитала в газете об акции музея и решила, что пора им дать вторую жизнь, пусть все смотрят и любуются. И для меня это будет свидетельством того, что память об отце жива»,
— рассказала Ольга Колесникова.
Выставка также расскажет о новогодних традициях нашей страны. Ёлочные игрушки запечатлели жизнеутверждающие элементы советской эпохи. Благодаря новогодним украшениям можно проследить за самыми важными вехами в истории страны. Например, в конце 1930-х годов, после премьеры фильма «Цирк», стали популярны фигурки на цирковую тематику, а наиболее часто встречающимися игрушками были звёзды, фигурки зверей. В середине 1940-х — танки и самолёты, а после войны — игрушки в виде машинок, фонариков.
Вход на экспозицию свободный, также для детей в музее с 24 декабря по 8 января будет проходить новогодний исторический квест «Ёлка Победы».
Выставка продолжит работу до 20 января 2023 года.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
В Саратове, в Историческом парке «Россия — моя история», в рамках проекта, который осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов и фонда «История Отечества», состоялось заседание круглого стола «Засечные черты России как памятники историко-культурного наследия и ресурс для развития культурно-познавательного туризма.
В институте истории и международных отношений Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского состоялась всероссийская научная конференция «Историк, избравший путь Галилея», посвящённая 100-летию со дня рождения профессора, доктора исторических наук В.В. Пугачёва (1923–1998) и организованная кафедрой истории России и археологии и отделением Российского исторического общества в Саратовской области.
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.
Юбилейные мероприятия, посвящённые 400-летию со дня рождения великого правдолюбца, стали опытом нового прочтения аввакумовского наследия. Аввакум Петрович Кондратьев (1620–1682) относится к числу знаковых фигур, определяющих исторический путь России как уникального, целостного цивилизационного мира.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.