Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Сибирский оплот: на фестивале под открытым небом представили Сибирь в XVII–XVIII веках

19 августа 2023 года в Новосибирске в Историко-архитектурном музее под открытым небом Института археологии и этнографии СО РАН при поддержке фонда «История Отечества» состоялся фестиваль археологии и исторической реконструкции «Сибирский оплот».

Гости события с большим интересом знакомились с обликом, бытом и вооружением сибирских служилых людей XVII–XVIII века и современных им европейских обществ, представленными клубами исторической реконструкции со всей России. Желающие смогли сыграть в средневековые уличные игры и на старинных музыкальных инструментах, попробовать свои силы в кузнечном деле, ткачестве или каллиграфии, услышать колокольные звоны и сами попробовать позвонить в колокола в импровизированной звоннице. Кульминацией фестиваля стало историческое представление, разыгрывающее захват служилыми людьми из далёкого сибирского острога царского обоза, сопровождаемого солдатами-преображенцами.

Открывая фестиваль, директор Института археологии и этнографии СО РАН, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Новосибирской области Андрей Кривошапкин отметил, что исторический период, который стал главной темой фестиваля, пересекается с научными исследованиями сотрудников института — период продвижения российского государства на восток, в сибирские просторы изучают как археологи, так и этнографы. Сочетание научного подхода и исторической реконструкции — распространённая практика в музейном деле по всему миру, так как оно позволяет сделать академические материалы ближе и понятнее для широкой аудитории и заставить сопереживать людям прошлого, испытывающим в чём-то схожие печали и радости. Руководитель «Центра поддержки гражданских инициатив» и один из кураторов проекта «Сибирский оплот» Алексей Распопов подчеркнул в своём выступлении на открытии фестиваля особую важность подобной деятельности для детей и подростков, чьё восприятие особенно открыто для яркого опыта и чья внутренняя позиция по отношению к себе, обществу, локальной и мировой истории ещё только формируется.

Большой интерес зрителей вызвали лекции научных сотрудников Института. Кандидат исторических наук Андрей Новиков рассказал о Казымском остроге, представленном в музее, уникальном объекте, изучение которого позволяет реконструировать не только повседневную жизнь российских служилых людей, но и их взаимодействие и взаимовлияние с коренными культурами. Доктор исторических наук Анна Майничева рассказала, в том числе, о том, как рос и менялся отдалённый сибирский город Зашиверск, единственные сохранившиеся сооружения которого на сегодня — деревянная церковь и колокольня, стоящие в музее под открытым небом. Кандидат исторических наук Галина Любимова представила отражение образа Ермака в творчестве профессиональных и народных художников — неизвестно, как выглядел легендарный первопроходец российского государства, но тем интереснее, как его представляли в разные времена.

Фотографии предоставлены Институтом археологии и этнографии СО РАН

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Прокрутить наверх