Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

18 июня 1935 года был заключён договор между Великобританией и нацистской Германией

18 июня 1935 года между Великобританией и нацистской Германией было заключено англо-германское морское соглашение, которое поспособствовало возрождению германского военно-морского флота.

По его условиям общее водоизмещение военно-морских сил стран Британского содружества и военно-морского флота Третьего рейха должно было находиться в пропорции 100 к 35, которая должна была применяться как к общему тоннажу, так и к каждому классу кораблей. Кроме того, Германия получила право иметь равный с Англией подводный флот, но обязалась не выходить за 45 % границу тоннажа британского подводного флота и без предварительного уведомления и обсуждения не изменять установленную пропорцию, а также не применять подводные лодки против торговых судов.

Данное соглашение фактически открывало возможность неограниченного роста морских сил фашистской Германии. Англо-германское морское соглашение являлось одним из актов политики поощрения фашистской агрессии, проводившейся Англией, Францией и США, и было направлено на укрепление позиций Германии на Северном и, главным образом, на Балтийском море против СССР.

Как отмечает британский исследователь Дж. Майоло, Гитлер расценивал англо-германское соглашение как сделку по разделу сфер влияния: Великобритания должна была уйти из Европы и сконцентрироваться на делах империи, а Германия – строить континентальную империю без вмешательства Лондона. Подтверждение этому можно найти, например, в агентурном материале ИНО ГУГБ НКВД СССР, озаглавленном «О беседах британского военного атташе в Германии Э. Торна с начальником Военного управления Военного министерства Германии В. фон Рейхенау», где сообщалось, что один из создателей германского вермахта генерал-майор Рейхенау «высказывал предположение, нашедшее отклик в некоторых английских кругах относительно того, что наилучшей политикой правительства его величества было бы предоставление Германии гегемонии на континенте и свободы действий в Европе, взамен обязательства Германии не вмешиваться в дела других частей мира».

Англо-германское морское соглашение имело большое значение для нарастания кризисных тенденций Версальской системы международных отношений. Гитлеру удалось расколоть союзников по Первой мировой войне, добиться того, чтобы один из них добровольно и официально санкционировал нарушения военных статей Версальского мирного договора.

Подписание англо-германского морского соглашения наглядно продемонстрировало, что к середине 1930-х годов Великобритания стала уверенно отходить от роли гаранта послевоенного порядка, предпочитая примирение с бывшим противником опоре на партнёров по Антанте. Уже здесь проявилась тенденция Великобритании к модернизации Версальской системы на основе собственных представлений, которые сводились к возврату традиционной для Англии политике баланса сил в Европе. Так, поставив своими действиями под угрозу создание эффективной системы коллективной безопасности в Европе, Великобритания официально санкционировала нарушение Версальского договора и начала пассивное умиротворение нацистской Германии, которое вскоре переросло в активную фазу. Именно с 1935 года стала складываться психологическая первооснова этой пагубной политики, именно тогда Гитлер ловко воспользовался британской политической элитой и убедился, что западные демократии готовы идти на уступки.

Текст: Дарья Денисова

При подготовке использовались материалы:
Англо-германское морское соглашение, заключённое в Лондоне 18 июня 1935 г. (http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/183722-anglo-germanskoe-morskoe-soglashenie-zaklyuchennoe-v-londone-18-iyunya-1935-g)
Наумов А.О. Роль англо-германского морского соглашения в нарастании кризисных тенденций Версальской системы (по материалам новых архивных документов) // Международные отношения. 2020. № 3.
D. C. Watt. The Anglo-German Naval Agreement of 1935: An Interim Judgment // en: The Journal of Modern History. Vol. 28. № 2. (Jun., 1956). С. 155–175.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Среднерусском институте управления — филиале РАНХиГС прошёл форум «Орловское наследие»

В Среднерусском институте управления — филиале РАНХиГС прошёл форум «Орловское наследие»

14 мая 2024 года на базе Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС состоялся форум по сохранению культурного наследия «Орловское наследие».

 

На Пасхальной ярмарке в Йошкар-Оле представили историко-документальную выставку

На Пасхальной ярмарке в Йошкар-Оле представили историко-документальную выставку

12 мая 2024 года отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл, действующее на базе Государственного архива Республики Марий Эл, приняло активное участие в организации работы праздничной площадки в рамках проведения традиционной Пасхальной ярмарки в Царевококшайском Кремле Йошкар-Олы.

 

Историк Д.М. Володихин выступил с лекциями в рамках проекта «Историческая память»

Историк Д.М. Володихин выступил с лекциями в рамках проекта «Историческая память»

7 мая 2024 года в рамках лектория «Историческая память» в Йошкар-Оле прошли лекции известного историка, писателя, сценариста, доктора исторических наук, профессора Московского государственного университета Дмитрия Михайловича Володихина.

Прокрутить наверх