Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Сергей Нарышкин: культурное наследие делает нас единым народом

Выступление Председателя Российского исторического общества на круглом столе, посвящённом Году культурного наследия народов России.

г. Москва, Дом РИО,
10 февраля 2022 г.

Дорогие друзья!

Напомню, что Указом Президента России 2022 год был объявлен Годом культурного наследия народов России. Правительство сейчас формирует организационный комитет. Министерство культуры завершает подготовку плана мероприятий. И общая задача — наша задача, задача членов Российского общества — встроиться в эту работу и соответствующим образом спланировать нашу деятельность. Поэтому сегодня мы обсудим основные темы и основные подходы к этой теме, как говорят, сверим часы по текущим проектам и, возможно, спланируем новые проекты.

Россия исторически была и остаётся страной великой культуры. Наше наследие — это огромное достояние, не менее важное, чем природные ресурсы России. Оно является необходимым ресурсом развития, позволяет претендовать на лидерство в глобальном мире. Культурное наследие формирует национальную идентичность, делает нас единым народом. Забота о его сохранении закреплена в Основном законе — в Конституции нашей страны — как конституционная обязанность всех граждан России. Об этом говорится в статье 44-й Конституции.

Говоря о наследии, мы подразумеваем под ним всю совокупность предметов, явлений и произведений, имеющих историческую и культурную ценность. Это не только памятники старины, но и культурные ландшафты, народные песни, традиционные обряды и многое-многое другое. Всё, что было создано талантом, трудом и упорством наших предков. Принято выделять наследие отдельных этнических групп, коренных малочисленных народов, наследие местного и регионального значения, а также общее, объединяющее всех нас наследие российской нации.

Убеждён в том, что любое культурное наследие — это всегда история. Это священная память о Великой Победе, память о первом полёте человека в Космос, память о возвращении Крыма в родную гавань. Думаю, что к культурному наследию России следует отнести и многовековую традицию отечественной государственности. Как писал академик и мыслитель Дмитрий Сергеевич Лихачёв, с древних времён наша культура была сосредоточием культур многих народов, объединённых общим государственным началом. Русь отличало полное отсутствие «предубеждённости против всех тех, на кого она распространяла своё влияние». Именно об этом говорит и Основной закон, подчёркивая государствообразующую роль русского народа.

В этой связи можно было бы обсудить вопрос об истоках российской политической традиции. При всём многообразии взглядов на ранние этапы истории нашего государства легко проследить основную траекторию развития страны: от Киевской Руси, Новгородской и Суздальской земли к Великому княжеству Владимирскому, далее — к Московскому царству, Российской империи, Советскому Союзу и, наконец, современной России. Поэтому следует очень внимательно отнестись к предстоящему 1000-летию Суздаля. Эту большую дату, большой юбилей мы будем отмечать в 2024 году. Там, в Суздале, сохранилось немало памятников, напоминающих о судьбоносной роли этого очага отечественной государственности.

В подобных случаях материальное и духовное наследие почти невозможно рассматривать в отрыве друг от друга. Поэтому отрадно, что в последние годы мы всё чаще слышим об успехах отечественной археологии. Напомню, что любые виды строительных работ, подлежащих государственной экспертизе, предполагают археологическое исследование местности. Такое отношение к археологическому наследию следует рассматривать как значимое культурное завоевание, которое необходимо сохранить.

С той же последовательностью следует отнестись и к сбережению духовного наследия народов России. Рассчитываю в этом на активную и плодотворную работу отделений Российского исторического общества, особенно — в регионах компактного проживания представителей разных этнических групп. Многие этносы России разделяют общее наследие тюркских или монголоязычных народов, что исторически связывало нашу страну с Востоком. Знаю, что 1 июля будет отмечаться 100-летие Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук, на базе которого успешно работает отделение Российского исторического общества в Бурятии. Этот большой юбилей, без сомнения, должен стать частью программы тематического года.

При этом исторически в России получали новую жизнь и многие европейские традиции. Наша страна веками развивалась и продолжает развиваться как государство, объединяющее два мира: Восток и Запад. Как образно выразился Пётр Аркадьевич Столыпин: «Наш орёл, наследие Византии, — орёл двуглавый… отсекая нашему русскому орлу одну голову… вы не превратите его в одноглавого орла, а заставите только истечь кровью».

Дорогие друзья!

Чтобы культурное наследие сохранялось, оно должно передаваться из поколения в поколение, от старших к младшим — как эстафетная палочка. Поэтому в рамках сегодняшнего круглого стола мы решили дать старт Всероссийскому конкурсу «Моя страна — моя Россия». Этот замечательный проект реализуется уже много лет, объединяя тысячи активных, ярких и неравнодушных молодых людей из разных регионов страны. На этот раз тематика конкурса соотнесена с приоритетами Года культурного наследия народов России. Уверен, что он привлечёт к себе большое внимание.

Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Среднерусском институте управления — филиале РАНХиГС прошёл форум «Орловское наследие»

В Среднерусском институте управления — филиале РАНХиГС прошёл форум «Орловское наследие»

14 мая 2024 года на базе Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС состоялся форум по сохранению культурного наследия «Орловское наследие».

 

На Пасхальной ярмарке в Йошкар-Оле представили историко-документальную выставку

На Пасхальной ярмарке в Йошкар-Оле представили историко-документальную выставку

12 мая 2024 года отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл, действующее на базе Государственного архива Республики Марий Эл, приняло активное участие в организации работы праздничной площадки в рамках проведения традиционной Пасхальной ярмарки в Царевококшайском Кремле Йошкар-Олы.

 

Историк Д.М. Володихин выступил с лекциями в рамках проекта «Историческая память»

Историк Д.М. Володихин выступил с лекциями в рамках проекта «Историческая память»

7 мая 2024 года в рамках лектория «Историческая память» в Йошкар-Оле прошли лекции известного историка, писателя, сценариста, доктора исторических наук, профессора Московского государственного университета Дмитрия Михайловича Володихина.

Прокрутить наверх