9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

Восьмидесятилетие этого соглашения, ставшего началом конца государственности межвоенной Чехословакии, мы так предметно и подробно на столь высоком представительном уровне научных кругов, а также общественности наших стран, обсуждаем сегодня далеко не случайно.

Эта встреча, по сути дела, послужит началом широкого общеевропейского обсуждения проблемы предыстории военного лихолетья, которое будет проводиться в Словакии и Чехии, Российской Федерации. Мы хотели бы, чтобы этой теме было уделено внимание и в Польше, и в Венгрии, и на Украине и, Конечно, во Франции, Великобритании и Италии.

Мюнхенский сговор справедливо считается большинством российских и зарубежных историков преддверием начала Второй Мировой войны, поскольку именно данный акт послужил отправной точкой неприкрытой агрессии гитлеровской Германии в отношении соседних европейских государств. Хотя этот широко известный факт принадлежит, на первый взгляд, истории, однако, к сожалению, его значение остается непреходящим и для современности.

Исследования событий, непосредственно предшествовавших и сопровождающих заключение соглашения в Мюнхене, демонстрируют нам, насколько опасным является принятие решений по таким важным вопросам межгосударственных отношений и мировой политики ограниченным числом государств, игнорирующих мнение других международных акторов, включая непосредственно вовлеченных в конфликт стран и народов (как получилось в случае с Чехословакией). И первый исторический урок, который надлежало бы сделать мировому сообществу из событий 80-летней давности, заключается в том, что все закулисные решения о судьбе народов, которые принимаются без учета интересов самих этих народов, неминуемо могут привести к трагедии мирового масштаба. Действия, подобные тем, которые предприняли в 1938 году Великобритания и Франция в отношении Праги, неизменно были чреваты далеко идущими последствиями с точки зрения нарушения мирового порядка, правил игры на международном правовом поле.

Как представитель российского научно-образовательного сообщества я могу констатировать, что Россия и на официальном уровне, и на различных площадках так называемой публичной дипломатии постоянно обращает внимание на то, насколько важно формирование полноценной коллективной системы безопасности в Европе и в мире в целом, причем эта система должна основываться на равноправии ее участников, так как только такая система безопасности может базироваться на доверии и служить общим интересам, позволяя решать застарелые конфликты и эффективно предотвращать новые угрозы. А «Мюнхенский сговор», по сути дела, похоронил надежды на создание реальной и эффективной системы коллективной безопасности. Ведь это была сделка крупных европейских держав и фашистских агрессоров.

В ходе германо-чехословацкого кризиса 1938 года СССР занял наиболее последовательную позицию в защиту интересов слабейшей и ущемляемой стороны – Чехословацкой Республики. В разгар кризиса правительство СССР заявило о готовности выполнить свои обязательства по советско-чехословацкому договору 1935 года, который предусматривал оказание Советским Союзом помощи Чехословакии в случае агрессии против неё при условии одновременного оказания такой помощи Францией. Мы знаем, почему этого не произошло – Великобритания и Франция предпочли договариваться с Гитлером, фактически проигнорировав мнение Москвы и попытавшись исключить нашу страну из участия в решении ключевых вопросов сложившегося на тот момент миропорядка в Европе.

Ошибочность такого решения западных партнеров стала очевидна практически сразу. Лишивших Судетов, уже в марте 1939 года Чехословакия де-факто прекратила свое существование, а территория Чехии была оккупирована гитлеровскими войсками. Заигрывания Гитлера со словацким национальным движением также никого не могли обмануть, поскольку, получив формальную независимость, Словакия превратилась в германского сателлита.

Весь последующий ход событий вплоть до окончательной победы над нацизмом в 1945 году показал, что сформировать полноценную международную систему коллективной безопасности без участия России невозможно. И задача высшей школы, экспертного сообщества обстоятельно объяснить молодому подрастающему поколению то, что произошло в центре Европы в конце 30-х годов.

К сожалению, сейчас складывается впечатление, что ошибки того времени ничего не значат для отдельных влиятельных политиков. В этих условиях, со своей стороны, считаю необходимым развивать самое широкое сотрудничество в гуманитарной сфере для того, что содействовать как всестороннему изучению и популяризации объективных знаний о причинах, ходе и последствиях заключения мюнхенского сговора 1938 года, так и развитию международного научного и экспертного диалога по данной проблематике.

      Е.И. Пивовар,

                                                                                     член-корр. РАН, президент РГГУ,

                                                                                        сопредседатель комиссии историков

                                                                       и архивистов РФ и Чехии.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Новости Региональных отделений

Порядка двухсот ульяновцев познакомились с документами – «оборотнями»

32456789765456789654561.jpg

С 8 по 22 июня в Креативном бизнес-пространстве «Квартал» каждый ульяновец мог своими глазами увидеть необычные документы из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, на оборотной стороне которых с прошлого столетия была спрятана совершенно другая история.

 

Научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность»

1897256496219856612856182581251.jpg

7 июня 2018 г. в Новосибирске прошла третья научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность». Организаторами конференции выступили «Историческое общество Сибирского Федерального округа», Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Новосибирское высшее военное командное училище и экспертный клуб «Сибирь – Евразия».

 

Масштабный проект «Век музеев» в Санкт-Петербурге

1287345178254124124-5.jpg

2018-й - год 100-летия музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга: музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх