756125235235235.jpg

Выставка «Александр Печерский как символ сопротивления фашизму», посвящённая легендарному руководителю восстания в нацистском лагере смерти Собибор, открылась в Музее Победы на Поклонной горе в Москве. В создании выставки приняли участие Российское историческое общество и фонд «История Отечества».

«Миру известны и другие подобные «фабрики смерти», но Собибор занимает особое место – это пример единственного успешного крупного восстания в нацистских лагерях»,

- сказал на открытии экспозиции заместитель директора Музея Победы вице-адмирал Федор Смуглин.

Исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский напомнил собравшимся о том, что Александр Печерский был обычным советским человеком, который совершил невозможное: сплотил вокруг себя заключённых, говоривших на разных языках.

«Когда мы смотрим фильм «Собибор», когда читаем книги о Печерском, то не должны забывать о том, что он не Илья Муромец, не боец спецназа, которого с юных лет учили организовывать восстания в лагерях смерти. Он даже специальной боевой подготовки не проходил. В армии Александр Печерский служил делопроизводителем. Но ему удалось в исключительных обстоятельствах объединить людей из самых разных стран Европы, обречённых на смерть. Почему они за ним пошли? Я думаю, потому, что его ассоциировали с Красной армией. Эти обессиленные и обречённые на смерть люди связывали свою надежду на спасение только с приходом советских солдат»,

- сказал Константин Могилевский.

Он также подчеркнул, что успешный побег заключённых привёл к закрытию лагеря смерти:

«Мы помним о том, что успешное восстание в Собиборе стало унижением для нацистов. После этого они уничтожили лагерь, буквально стерли с лица земли, распахав и засадив деревьями место, где размещался лагерь смерти».

Посетители открывшейся выставки смогут увидеть около ста бесценных экспонатов – фотографий, писем, книг из личного архива героя Собибора, в том числе и уникальный альбом об этом лагере смерти и организации в нём восстания. Материалы для альбома собирал в послевоенные годы сам Александр Печерский. Особое место в экспозиции занимает «счастливая рубашка», подаренная Печерскому за несколько часов до восстания девушкой Люкой.

Послевоенная жизнь Александра Печерского сложилась довольно непросто. Из-за сфабрикованного дела о спекуляции входными билетами в театр, в котором работал Печерский, его исключили из партии.

Во время торжественной церемонии открытия выставки директор РГАСПИ Андрей Сорокин передал копию учетно-партийных документов, хранившихся в Архиве социально-политической истории, на хранение в Российское историческое общество. Член Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский заверил, что переданные документы будут опубликованы на интернет-портале Российского исторического общества.

Текст: Сергей Копылов

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?

9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

В Пензе прошел круглый стол по Сталинградской и Курской битвам

2387568923685628365862385-8.jpg

11 мая в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета прошел круглый стол Сталинградская и Курская битвы: коренной перелом в Великой Отечественной войне».

 

«Иди в град сей». Севастополь - история и современность

2893562893659862389562531.jpg

Нынешний год для Севастополя и Крыма отмечен важными датами. 19 апреля исполнилось 235 лет подписанному Екатериной II Манифесту о присоединении Крыма к России. 13 мая – 235-летний юбилей отмечает Черноморский флот. А 14 июня свой 235-й день рождения встретит Севастополь – город, достойный поклонения, военный форпост России на юго-западных границах.

 

В Заксобрании Ульяновске обсудили проблемы правового воспитания молодёжи

8634589662398659862359823865-8.jpg

25 апреля по инициативе Председателя Законодательного Собрания Ульяновска, доктора исторических наук, Президента Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н.Ульянова, Заслуженного юриста России Анатолия Бакаева впервые в стенах регионального парламента состоялось Научно-практическое собрание Ассоциации учителей истории и обществознания и регионального отделения Российского исторического общества.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх