Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

16 июня 2022 года в Отделе эстампов Российской национальной библиотеки состоялось торжественное открытие выставки «“Для ведома всему народу”: гравюра эпохи Петра I в собрании Российской национальной библиотеки».

Напомним, 350-летие со дня рождения Петра I (1672) входит в число приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2022 год.


Впервые на выставке представлены подлинные гравюры Петровской эпохи из фондов Отдела эстампов. Среди экспонатов — гравюры, созданные мастерами первой четверти XVIII века по заказу самого Петра Великого, уникальные подносные оттиски Петровской гравюры на шёлке, раритеты из Отдела редкой книги и документы из Российского государственного архива древних актов.

Одна из витрин посвящена теме Великого посольства Петра в 1697–1698 годах. Несмотря на путешествие инкогнито в Европе Петру был оказан торжественный приём. Посетители выставки могут увидеть редкие ранние портреты русского царя, выполненные голландскими, английскими, французскими мастерами.

Украшением выставки стала знаменитая 2,5-метровая панорама Петербурга 1716 года Алексея Зубова, сохранившаяся до наших дней всего лишь в нескольких экземплярах. Гравюру сопровождает «Слово в похвалу Санкт-Петербурга и его основателя, государя императора Петра Великого», написанное епископом Гавриилом (Бужинским) специально для церемонии передачи в дар императору.

«Мы находимся на очень интересной выставке. Гравюры петровских времён — настоящие материальные свидетельства того времени, когда Россия боролась, побеждала и прочно занимала своё новое место в мире»,

— заявил председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


«Осмотрев сегодня Библиотеку Вольтера в РНБ, я убедился, что Россия была, есть и навсегда, уверен, останется таким местом, где европейская культура, ценности и общеевропейская история будут в безопасности, в то время как в самой Европе культура отменяется, идёт отказ от своего наследия и своих ценностей»,

— отметил он.


На фото: Константин Могилевский

«В Европе гравюра уже использовалась как средство массовой информации, то есть она доносила до широких масс людей информацию о победах, событиях, коронациях и свадьбах. Пётр I был человеком, который схватывал всё передовое и лучшее, и он решил перенести эту традицию в Россию. Ему это удалось. Выставка очень интересная, она демонстрирует гравюры эпохи Петра Великого. Жемчужиной экспозиции стала гравюра, исполненная рукой самого императора. Как известно, в 1696 году Пётр I взял Азов и посвятил этой победе гравюру, которую он изготовил в Амстердаме под руководством мастера»,

— сообщил генеральный директор
Российской национальной библиотеки Владимир Гронский.


На фото: Владимир Гронский

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский заявил, что Пётр I придавал огромное значение созданию гравюры в России и рассматривал её в качестве мощного канала информационного воздействия на население страны и европейскую аудиторию.

«Взятие Азова, победы при Полтаве, Гангуте и Гренгаме, военные и светские торжества нашли своё отражение в гравюре, которая поступала в том числе и за границу, способствуя формированию нужного образа страны»,

— добавил он.


На фото: Борис Пиотровский

Экспозиция в РНБ позволит посетителям рассмотреть произведения петровского времени как в контексте эволюции европейской гравюры и иллюстрированной публицистики первой четверти XVIII века, так и с точки зрения истории государственной пропаганды.

Выставка является значимым событием в череде торжественных мероприятий, посвящённых 350летнему юбилею Петра Великого, и продолжит работу до 30 августа 2022 года.

Текст: Дарья Денисова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 29 июня экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

 

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

Цех историков

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом. Страницы истории

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом

Среди событий первого послевоенного десятилетия в СССР одним из наиболее заметных является празднование 300-летия воссоединения Украины с Россией. 18 января 1654 года (по новому стилю) Переяславская рада во главе с гетманом Запорожского войска Богданом Хмельницким приняла исторический акт «быть с Москвой», т.е. войти в состав Русского государства.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

Андрей Костиков: судьба в изломах эпохи

Первым звание Героя Социалистического Труда во время Великой Отечественной войны было присвоено Андрею Григорьевичу Костикову (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941 года – ГА РФ. Р-7523. Оп. 4. Д.53. Л. 198).

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх