Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

16 июня 2022 года в Отделе эстампов Российской национальной библиотеки состоялось торжественное открытие выставки «“Для ведома всему народу”: гравюра эпохи Петра I в собрании Российской национальной библиотеки».

Напомним, 350-летие со дня рождения Петра I (1672) входит в число приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2022 год.


Впервые на выставке представлены подлинные гравюры Петровской эпохи из фондов Отдела эстампов. Среди экспонатов — гравюры, созданные мастерами первой четверти XVIII века по заказу самого Петра Великого, уникальные подносные оттиски Петровской гравюры на шёлке, раритеты из Отдела редкой книги и документы из Российского государственного архива древних актов.

Одна из витрин посвящена теме Великого посольства Петра в 1697–1698 годах. Несмотря на путешествие инкогнито в Европе Петру был оказан торжественный приём. Посетители выставки могут увидеть редкие ранние портреты русского царя, выполненные голландскими, английскими, французскими мастерами.

Украшением выставки стала знаменитая 2,5-метровая панорама Петербурга 1716 года Алексея Зубова, сохранившаяся до наших дней всего лишь в нескольких экземплярах. Гравюру сопровождает «Слово в похвалу Санкт-Петербурга и его основателя, государя императора Петра Великого», написанное епископом Гавриилом (Бужинским) специально для церемонии передачи в дар императору.

«Мы находимся на очень интересной выставке. Гравюры петровских времён — настоящие материальные свидетельства того времени, когда Россия боролась, побеждала и прочно занимала своё новое место в мире»,

— заявил председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


«Осмотрев сегодня Библиотеку Вольтера в РНБ, я убедился, что Россия была, есть и навсегда, уверен, останется таким местом, где европейская культура, ценности и общеевропейская история будут в безопасности, в то время как в самой Европе культура отменяется, идёт отказ от своего наследия и своих ценностей»,

— отметил он.


На фото: Константин Могилевский

«В Европе гравюра уже использовалась как средство массовой информации, то есть она доносила до широких масс людей информацию о победах, событиях, коронациях и свадьбах. Пётр I был человеком, который схватывал всё передовое и лучшее, и он решил перенести эту традицию в Россию. Ему это удалось. Выставка очень интересная, она демонстрирует гравюры эпохи Петра Великого. Жемчужиной экспозиции стала гравюра, исполненная рукой самого императора. Как известно, в 1696 году Пётр I взял Азов и посвятил этой победе гравюру, которую он изготовил в Амстердаме под руководством мастера»,

— сообщил генеральный директор
Российской национальной библиотеки Владимир Гронский.


На фото: Владимир Гронский

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский заявил, что Пётр I придавал огромное значение созданию гравюры в России и рассматривал её в качестве мощного канала информационного воздействия на население страны и европейскую аудиторию.

«Взятие Азова, победы при Полтаве, Гангуте и Гренгаме, военные и светские торжества нашли своё отражение в гравюре, которая поступала в том числе и за границу, способствуя формированию нужного образа страны»,

— добавил он.


На фото: Борис Пиотровский

Экспозиция в РНБ позволит посетителям рассмотреть произведения петровского времени как в контексте эволюции европейской гравюры и иллюстрированной публицистики первой четверти XVIII века, так и с точки зрения истории государственной пропаганды.

Выставка является значимым событием в череде торжественных мероприятий, посвящённых 350летнему юбилею Петра Великого, и продолжит работу до 30 августа 2022 года.

Текст: Дарья Денисова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №2/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее истории города Балакова открылась выставка кукол

В музее истории города Балакова открылась выставка кукол

Идея создать коллекцию кукол-образов в костюмах, характерных для таких небольших купеческих городов начала XX века, как Балаково, возникла после знакомства с небольшой заметкой-фельетоном из местной газеты «Заволжье» 1914 года – «Дамба».

 

В Астрахани состоялось мероприятие, посвящённое 80-летию освобождения Донбасса

В Астрахани состоялось мероприятие, посвящённое 80-летию освобождения Донбасса

В Музее боевой славы в Астрахани состоялось мероприятие «Час освобождения. Как нацистов изгнали из Донбасса», посвящённое 80-летию освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков.

 

Опубликована монография «Федерализм в российской государственной парадигме»

Опубликована монография «Федерализм в российской государственной парадигме»

Научные публикации Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского пополнились новым изданием — монографией «Федерализм в российской государственной парадигме: историко-правовое исследование», написанной сотрудниками кафедры государственно-правовых дисциплин Романом Марковым и Наталией Жуковской.

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

«…Какие в китайском государстве товары делают»? Наследие Петра

«…Какие в китайском государстве товары делают»?

Прорубив «окно в Европу», российский государь незабывал и о развитии контактов с восточными соседями. При нём был подписан первый мирный договор с Китаем, по которому предполагалось «людям из обоих сторон для нынешние начатые дружбы приезжати и отъезжати до обоих государств добровольно и покупать, и продавать, что им надобно…».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх