123-1.jpg

8 сентября 2016 года в Доме российского исторического общества Председатель Государственной Думы, Председатель РИО С.Е.Нарышкин совместно с мэром Москвы С.С.Собяниным провел церемонию открытия выставки, посвященной Дому РИО и истории Воронцова Поля.

Выставка была подготовлена Музеем Москвы, Государственным историческим архивом Москвы и Российской государственной библиотекой.

В экспозиции - фотографии района, документы семьи Рахмановых, планы, чертежи усадьбы, бытовые предметы, иллюстрирующие старую купеческую Москву, археологические предметы, найденные при реставрации Дома РИО и реконструкции центральных улиц Москвы.

Церемония открытия выставки «Дом Российского исторического общества и история Воронцова Поля»

На мероприятие были приглашены члены Президиума и Совета РИО, историки, археологи, музейные работники, краеведы.

Почетным гостем мероприятия стал Посол Республики Индия Панкадж Саран – здание посольства Индии на Воронцом Поле находится в усадьбе, памятнике архитектуры позапрошлого века. Об этом сказал в начале выступления С.Е.Нарышкин. Она была построена купцом Бардыгиным, а в конце XIX столетия принадлежала известному купеческому роду Вогау-Марк.

В 2012 году Дом РИО - усадьба Сырейщиковых-Рахмановых - была передана обществу решением Правительства Москвы. В течение нескольких лет проводилась серьезная научная реставрация, и сейчас мы все можем видеть результат: «Дом РИО, эта усадьба засверкала удивительным блеском, за что я благодарю Вас, Сергей Семенович, и Ваших коллег за принятые тогда решения».

Глава РИО говорил о «меценатах XXI века», оказавших поддержку в проведении реставрации. В этом нетрудно проследить продолжение благородных традиций российского меценатства дореволюционной России.

Сергей Нарышкин отметил основные вехи истории района и усадьбы. Когда-то здесь охотились великие московские князья Иван III и Василий III, а теперь  - это замечательный уголок старой, купеческой Москвы, в которой сохранилась эта «уютная» усадьба. «И через судьбы живших в этой усадьбе купцов, меценатов Рахмановых, можно проследить преемственность поколений и связь времен», - сказал Сергей Нарышкин.

И эта связь более чем очевидна. Один из представителей этого рода, Георгий Карпович Рахманов, будучи ученым-метеорологом, крупным издателем и общественным деятелем, имел глубокий интерес к истории и считал себя учеником Василия Осиповича Ключевского. На выставке представлены их переписка, а также сборник воспоминаний учеников Ключевского, которые были изданы в издательстве Рахманова уже после смерти великого русского историка.

Была затронута и археологическая тематика. Кроме интереснейших артефактов, найденных при реставрации усадьбы, на выставке показаны археологические находки, обнаруженные при благоустройстве центральных московских улиц. Это позволило представить на выставке «и прошлое, и настоящее Москвы», - завершил свое выступление руководитель РИО.

В своем выступлении мэр Москвы С.С.Собянин поздравил С.Е.Нарышкина и РИО с завершением реставрации усадьбы Сырейщиковых-Рахмановых.

По его словам, в последние годы в Москве было отреставрировано много памятников архитектуры, в чем заслуга не только московских, но и федеральных властей, частных инвесторов, меценатов. Поэтому неслучайно, что на выставке представлены предметы, найденные при реконструкции московских зданий и улиц. Обязательное условие проведения работ по реконструкции Москвы – восстановление исторических фасадов. «Москва возвращает свое историческое лицо», - завершил свое выступление Сергей Собянин.

Директор Института археологии РАН, член президиума Совета РИО Николай Макаров, говоря о концепции выставки, отметил, что она показывает связь Дома РИО с историей Москвы и села Воронцово. В эпоху Ивана Калиты оно принадлежало московским тысяцким Вельяминовым, а уже в XIX веке на этом месте находится усадьба Рахмановых, - «здесь все насыщенно историей».

Популяризация местной истории находится в фокусе внимания московских властей – проводятся выставки, выпускаются постеры. «Это совершенно необходимый компонент нашей современной исторической культуры, воспитания исторического сознания», - отметил Николай Макаров.

Не остается без внимания руководства города и сохранение археологического наследия столицы, что стало возможным в т.ч. благодаря принятым Государственной Думой законам – «мы очень ценим эти новые правовые нормы». В этом году входе реконструкции центральных улиц Москвы было сделано множество интересных находок. Продолжаются раскопки в Зарядье, где недавно была найдена уникальная берестяная грамота.

Завершая церемонию открытия, С.Е.Нарышкин сообщил, что выставка «маленький проект большой мозаики мероприятий», посвященных предстоящему Дню города.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

В Чите прошла конференция «Приграничный регион в историческом развитии»

DSCN485215981298568961255.jpg

В конце октября – начале ноября в Чите (Российская Федерация) и гг. Хулунбуир (Хайлар) и Маньчжурия (Китайская Народная Республика) состоялся комплекс мероприятий в рамках большой международной научно-практической конференции «Приграничный регион в историческом развитии.

 

Конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира»

DNE_401287687128451827587513252352493.jpg

8 ноября прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира». Организаторами конференции выступили отделение Российского исторического общества в Новосибирске, Правительство Новосибирской области , Митрополия Новосибирской области, Новосибирская Духовная Православная семинария , Институт Истории СО РАН и ГПНТБ СО РАН.

 

80-летие высшего педагогического образования в Забайкалье

DSC032215698612895698162574.jpg

В конце октября 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чите произошло знаковое событие – в стенах ведущего высшего учебного заведения региона, одного из крупнейших ВУЗов Сибири, была открыта музейная экспозиция, посвященная 80-летию высшего педагогического образования в Забайкалье.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх