nhbrevrcetrbdrsa675651.jpg

Эпохальные события "Крымской весны" и воссоединения Крыма с Россией породили небывалый всплеск интереса к истории полуострова в российском обществе. Прежде всего, он выразился, конечно, в появлении новых текстов и многочисленной и разнообразной видеопродукции.

Постепенно в процесс нового "открытия Крыма" втянулись и отечественные музеи - институции консервативные и в целом чуждые сиюминутной политической коньюнктуры.

Пионером здесь оказался, и это понятно, - Государственный Центральный музей современной истории России (директор И.Я.Великанова). Верный незыблемому революционному принципу - вчера было рано, завтра будет поздно, бывший Музей Революции организовал довольно масштабную выставку "Крым: история возвращения" к годовщине включения Крыма в состав Российской федерации 18 марта 2015 г. в основном здании бывшего Английского клуба на Тверской. Несмотря на название, выставка отнюдь не была посвящена только новейшим историческим сюжетам. Языком музейных экспонатов (а кроме ГЦМСИР в создании выставки участвовали Российский этнографический музей, Центральный музей Тавриды и ряд других учреждений) была в общих чертах рассказана история полуострова от присоединения его к России в 1783 году, до "возвращения в родную гавань". Затем, несмотря на то, что многие российские музеи представили собственные выставки на "крымскую тему" (здесь особенно хочется отметить  Государственный Русский музей с его «Крымом в фотографиях 1880-1910 гг.»), на этом фронте наступило полуторагодовое затишье, - имеется ввиду то, что масштабных проектов с участием сразу нескольких музеев не осуществлялось...

И вот осенью 2016 года "выстрелило" дважды. В октябре в выставочных залах Федеральных Архивов, что на Большой Пироговской открылась большая экспозиция "Крым в истории России" (руководители проекта А.В.Юрасов, О.В.Лобов, куратор Н.Ю.Болотина), в которой помимо основного материала предоставленного крупнейшими архивами страны – ГАРФом, РГАДА, РГИА, РГВИА и др. были выставлены экспонаты Государственного исторического музея, Третьяковской галереи, ряда других музейных собраний.

В ноябре, не менее серьёзную выставку презентовал в Румянцевском особняке на Английской (снова Английская) набережной Музей истории Санкт-Петербурга (директор и руководитель проекта А.Н.Колякин, куратор Э.Г.Пияева). Выставка получила название "Путешествие в Крым" и включила не только предметы и документы из Петропавловской крепости, но и из Эрмитажа, Музея военно-морского флота и еще нескольких музеев . Глядя на такое своеобразное соревнование двух столиц в освоении крымской темы нельзя удержаться нет, не от сравнений, а от благожелательных сопоставлений обоих проектов.

При том, что Московская выставка задумана с размахом, так сказать "от Владимира до Владимира", а петербуржцы оказались скромнее, начав свой рассказ с Екатерининских времён, основной материал обоих экспозиций хронологически в основном тождественен и охватывает период XVIII-XX веков (с непременными в обоих случаях разделами о Крымской весне). А вот по своему характеру он совершенно различен. В основу выставки Росархива закономерным образом положены документы, в то время как  присутствующие музейные предметы  играют вспомогательную роль, экспозиция же Музея Истории Санкт-петербурга целиком зиждется на "историко-бытовых" вещах и произведениях искусства при сравнительно небольшом количестве бумаги. Это не удивительно - Москва представляет официальную, документальную историю "Русской Тавриды", в то время как Петербург выбрал для своей цели доверительный "партикулярный" тон путевого рассказа (или точнее показа). От питерской выставки веет расслабляющим теплом (хотя в день открытия шёл снег), московская же призывает к державной сосредоточенности.

Организаторы обеих выставок приняли сходный  порядок представления материала - по хронологии основных событий истории Крыма, но посетителю для его постижения нужно обладать различными навыками и настроем. Московская выставка в основном прочитывается, петербургская рассматривается. По этой причине, хотя залы в  особняке северной столицы вдвое больше по площади, чем московские, изучение Росархивной экспозиции потребует наверняка  более длительного времени.  В общем, если вы не умеете или просто устали читать, - лучше сразу поезжайте в Питер.

Кое-кто может подумать, что перед нами как будто две книжки - в одной текст, в другой иллюстрации, и спросить, а не лучше ли было их объединить? Не лучше. Как объединить императорский манифест с купальным костюмом? Оба имеют смысл, но пусть каждый живёт в присущем только ему культурном и вещевом контексте, даже если эти контексты отделяет друг от друга расстояние между двумя российскими столицами. 

Обе выставки рассказывают об одних и тех же событиях (уже успевших превратиться в хэштеги): Присоединение Крыма, путешествие Екатерины, строительство Черноморского флота, Крымская война, Царская Ливадия, русская Ривьера, Гражданская война и великий исход, Крымские татары и Артек, вторая Оборона Севастополя, Хрущёв и Всесоюзная здравница, "Форосский затворник" и "Крымская весна", - но сопоставляя обе экспозиции, никак не можешь отделаться от мысли, что они о разных Крымах. Одна - в большей степени о "Храмовой горе", о форпосте на Чёрном море, об истоке российской государственности и православной веры,  другая – преимущественно об экзотическом месте, замечательном курорте и приятном времяпрепровождении в обществе хороших людей. Одна, так сказать, об империи, другая - о свободе (как сказал бы Георгий Федотов). И спрашиваешь себя - так чей же Крым - московский или питерский (?) -... лучше всего передаёт так близко знакомый тебе дух этой земли?  И подумав об этом, понимаешь, что полностью представлен он может быть только в совокупности всех этих ассоциаций.

Вот для того, чтобы ощутить в полной мере эту культурную стереоскопию стоит, ей Богу, совершить путешествие из Петербурга в Москву, или обратно. Сказав же о том, что крымская тема объединила этой осенью обе российских столицы, нельзя с удовлетворением не отметить и то, что она точкой концентрации усилий по-настоящему большого числа отечественных музеев и архивных собраний. В московской выставке приняло участие десять архивов и пять музеев, в Санкт-петербургской -семь музейных учреждений. В кулуарах открытия в Петербурге было отмечено, что до этого переговоры о совместных выставках между Петропавловской крепостью и Эрмитажем велись шесть лет... Особенно важно, что в создании обеих выставок приняли участие и музеи Республики Крым и Севастополя и среди них Центральный музей Тавриды, вот уже более двух лет служащий основной площадкой для деятельности Крымского отделения Российского исторического Общества.

А.В.Мальгин. Директор ЦМТ, руководитель  КО РИО

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?

9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Планы германского руководства в отношении Чехословакии в 1937–1938 гг.

2839652385962938659826359823653.jpg

В сентябре 1938 г. на конференции в Мюнхене лидеры Германии, Великобритании, Франции и Италии заключили соглашение, согласно которому Чехословакия была вынуждена передать Германии Судетскую область, лишившись одной пятой своей территории, примерно четверти населения и половины промышленных предприятий[1].

Новости Региональных отделений

В Пензе прошел круглый стол по Сталинградской и Курской битвам

2387568923685628365862385-8.jpg

11 мая в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета прошел круглый стол Сталинградская и Курская битвы: коренной перелом в Великой Отечественной войне».

 

«Иди в град сей». Севастополь - история и современность

2893562893659862389562531.jpg

Нынешний год для Севастополя и Крыма отмечен важными датами. 19 апреля исполнилось 235 лет подписанному Екатериной II Манифесту о присоединении Крыма к России. 13 мая – 235-летний юбилей отмечает Черноморский флот. А 14 июня свой 235-й день рождения встретит Севастополь – город, достойный поклонения, военный форпост России на юго-западных границах.

 

В Заксобрании Ульяновске обсудили проблемы правового воспитания молодёжи

8634589662398659862359823865-8.jpg

25 апреля по инициативе Председателя Законодательного Собрания Ульяновска, доктора исторических наук, Президента Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н.Ульянова, Заслуженного юриста России Анатолия Бакаева впервые в стенах регионального парламента состоялось Научно-практическое собрание Ассоциации учителей истории и обществознания и регионального отделения Российского исторического общества.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх