nhbrevrcetrbdrsa675651.jpg

Эпохальные события "Крымской весны" и воссоединения Крыма с Россией породили небывалый всплеск интереса к истории полуострова в российском обществе. Прежде всего, он выразился, конечно, в появлении новых текстов и многочисленной и разнообразной видеопродукции.

Постепенно в процесс нового "открытия Крыма" втянулись и отечественные музеи - институции консервативные и в целом чуждые сиюминутной политической коньюнктуры.

Пионером здесь оказался, и это понятно, - Государственный Центральный музей современной истории России (директор И.Я.Великанова). Верный незыблемому революционному принципу - вчера было рано, завтра будет поздно, бывший Музей Революции организовал довольно масштабную выставку "Крым: история возвращения" к годовщине включения Крыма в состав Российской федерации 18 марта 2015 г. в основном здании бывшего Английского клуба на Тверской. Несмотря на название, выставка отнюдь не была посвящена только новейшим историческим сюжетам. Языком музейных экспонатов (а кроме ГЦМСИР в создании выставки участвовали Российский этнографический музей, Центральный музей Тавриды и ряд других учреждений) была в общих чертах рассказана история полуострова от присоединения его к России в 1783 году, до "возвращения в родную гавань". Затем, несмотря на то, что многие российские музеи представили собственные выставки на "крымскую тему" (здесь особенно хочется отметить  Государственный Русский музей с его «Крымом в фотографиях 1880-1910 гг.»), на этом фронте наступило полуторагодовое затишье, - имеется ввиду то, что масштабных проектов с участием сразу нескольких музеев не осуществлялось...

И вот осенью 2016 года "выстрелило" дважды. В октябре в выставочных залах Федеральных Архивов, что на Большой Пироговской открылась большая экспозиция "Крым в истории России" (руководители проекта А.В.Юрасов, О.В.Лобов, куратор Н.Ю.Болотина), в которой помимо основного материала предоставленного крупнейшими архивами страны – ГАРФом, РГАДА, РГИА, РГВИА и др. были выставлены экспонаты Государственного исторического музея, Третьяковской галереи, ряда других музейных собраний.

В ноябре, не менее серьёзную выставку презентовал в Румянцевском особняке на Английской (снова Английская) набережной Музей истории Санкт-Петербурга (директор и руководитель проекта А.Н.Колякин, куратор Э.Г.Пияева). Выставка получила название "Путешествие в Крым" и включила не только предметы и документы из Петропавловской крепости, но и из Эрмитажа, Музея военно-морского флота и еще нескольких музеев . Глядя на такое своеобразное соревнование двух столиц в освоении крымской темы нельзя удержаться нет, не от сравнений, а от благожелательных сопоставлений обоих проектов.

При том, что Московская выставка задумана с размахом, так сказать "от Владимира до Владимира", а петербуржцы оказались скромнее, начав свой рассказ с Екатерининских времён, основной материал обоих экспозиций хронологически в основном тождественен и охватывает период XVIII-XX веков (с непременными в обоих случаях разделами о Крымской весне). А вот по своему характеру он совершенно различен. В основу выставки Росархива закономерным образом положены документы, в то время как  присутствующие музейные предметы  играют вспомогательную роль, экспозиция же Музея Истории Санкт-петербурга целиком зиждется на "историко-бытовых" вещах и произведениях искусства при сравнительно небольшом количестве бумаги. Это не удивительно - Москва представляет официальную, документальную историю "Русской Тавриды", в то время как Петербург выбрал для своей цели доверительный "партикулярный" тон путевого рассказа (или точнее показа). От питерской выставки веет расслабляющим теплом (хотя в день открытия шёл снег), московская же призывает к державной сосредоточенности.

Организаторы обеих выставок приняли сходный  порядок представления материала - по хронологии основных событий истории Крыма, но посетителю для его постижения нужно обладать различными навыками и настроем. Московская выставка в основном прочитывается, петербургская рассматривается. По этой причине, хотя залы в  особняке северной столицы вдвое больше по площади, чем московские, изучение Росархивной экспозиции потребует наверняка  более длительного времени.  В общем, если вы не умеете или просто устали читать, - лучше сразу поезжайте в Питер.

Кое-кто может подумать, что перед нами как будто две книжки - в одной текст, в другой иллюстрации, и спросить, а не лучше ли было их объединить? Не лучше. Как объединить императорский манифест с купальным костюмом? Оба имеют смысл, но пусть каждый живёт в присущем только ему культурном и вещевом контексте, даже если эти контексты отделяет друг от друга расстояние между двумя российскими столицами. 

Обе выставки рассказывают об одних и тех же событиях (уже успевших превратиться в хэштеги): Присоединение Крыма, путешествие Екатерины, строительство Черноморского флота, Крымская война, Царская Ливадия, русская Ривьера, Гражданская война и великий исход, Крымские татары и Артек, вторая Оборона Севастополя, Хрущёв и Всесоюзная здравница, "Форосский затворник" и "Крымская весна", - но сопоставляя обе экспозиции, никак не можешь отделаться от мысли, что они о разных Крымах. Одна - в большей степени о "Храмовой горе", о форпосте на Чёрном море, об истоке российской государственности и православной веры,  другая – преимущественно об экзотическом месте, замечательном курорте и приятном времяпрепровождении в обществе хороших людей. Одна, так сказать, об империи, другая - о свободе (как сказал бы Георгий Федотов). И спрашиваешь себя - так чей же Крым - московский или питерский (?) -... лучше всего передаёт так близко знакомый тебе дух этой земли?  И подумав об этом, понимаешь, что полностью представлен он может быть только в совокупности всех этих ассоциаций.

Вот для того, чтобы ощутить в полной мере эту культурную стереоскопию стоит, ей Богу, совершить путешествие из Петербурга в Москву, или обратно. Сказав же о том, что крымская тема объединила этой осенью обе российских столицы, нельзя с удовлетворением не отметить и то, что она точкой концентрации усилий по-настоящему большого числа отечественных музеев и архивных собраний. В московской выставке приняло участие десять архивов и пять музеев, в Санкт-петербургской -семь музейных учреждений. В кулуарах открытия в Петербурге было отмечено, что до этого переговоры о совместных выставках между Петропавловской крепостью и Эрмитажем велись шесть лет... Особенно важно, что в создании обеих выставок приняли участие и музеи Республики Крым и Севастополя и среди них Центральный музей Тавриды, вот уже более двух лет служащий основной площадкой для деятельности Крымского отделения Российского исторического Общества.

А.В.Мальгин. Директор ЦМТ, руководитель  КО РИО

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

Banner 300x300.jpg

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Новости Региональных отделений

Круглый стол: Краеведение и школа, исторические исследования школьников

12875697816298561928596128956816521.jpg

31 августа в Новосибирском историческом парке «Россия – моя история» состоялся круглый стол организованный АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» совместно с местным отделением Императорского Палестинского общества, Новосибирской православной семинарией и музеем-лабораторией «У истоков города» Новосибирской классической гимназии № 17.

 

Выставка к 100-летию расстрела последнего российского государя-императора Николая II

891298569182598612985162985612895-1.jpg

17 июля, в преддверии престольного праздника, в Соборе Царственных Страстотерпцев на Красной горке в городе Севастополе была открыта выставка в память 100-летия расстрела последнего российского государя-императора Николая II.

 

Презентация издания 1874 года «Херсонес (Древний Корсунь) в Крыму»

1298654891258619825619253.jpg

25 июля в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» состоялась презентация издания 1874 года «Херсонес (Древний Корсунь) в Крыму». Мероприятие прошло в Византийском дворике музея в рамках проекта «Знакомство с книгой».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх