5467897654324567865432456781.jpg

В преддверии Дня Победы в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге прошёл премьерный показ художественного фильма Константина Хабенского «Собибор».

Картина рассказывает об единственно успешном за годы Второй мировой войны восстании в лагере смерти на территории Польши, которое возглавил советский военнопленный лейтенант Александр Печерский.

Гостями премьеры стали руководители дипломатических миссий, европейских межправительственных и общественных организаций, а также фондов.

«Печерский смог объединить вокруг себя узников лагеря из разных стран Европы, людей разной культуры, говорящих на разных языках. Он был прекрасным стратегом и организатором, ему поверили и за ним пошли, потому что в глазах людей он был олицетворением несгибаемого духа и человеческой воли - олицетворением Красной армии, в конечном счёте, освободившей Европу от нацистов. Кстати, раньше об этом мало говорилось, но большинство охранников лагеря Собибор, по сути, были из числа соотечественников Александра Печерского – это были коллаборационисты из Западной Украины, и об этом тоже нельзя забывать», - заявил в ходе презентации исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Увековечить дату

Подвиг Александра Печерского имеет огромное значение для всей Европы, так как для «десятков тысяч евреев из Польши, Голландии, Словакии, Чехии и Франции восстание в Собиборе было водоразделом между жизнью и смертью», отметил, в свою очередь, председатель правления Фонда памяти Александра Печерского Илья Васильев. Он также выразил надежду на то, что дата восстания в лагере Собибор – 14 октября 1943 года – будет почитаться на общеевропейском уровне.

С этим согласился и Постоянный представитель Российской Федерации при Совете Европы Иван Солтановский, подчеркнувший, что помнить уроки войны «жизненно необходимо для мирного развития Европы».

О фильме

Картина «Собибор» стала режиссёрским дебютом Константина Хабенского. В ней он также исполнил одну из главных ролей – сыграл Александра Печерского, руководившего восстанием. Впрочем, по словам самого Константина Хабенского, главный герой в фильме один – это сам концлагерь. Кинолента изначально снималась с прицелом на международную зрительскую аудиторию. Об этом свидетельствует и звёздный актерский состав: кроме Константина Хабенского к работе над фильмом были привлечены американский актер Кристофер Ламберт, Михалина Ольшанская, известная российским зрителям в первую очередь по фильму «Матильда», Мария Кожевникова и многие другие. На большой экран в России фильм вышел 3 мая. Ожидается, что в широкий прокат лента выйдет также в Австралии, Японии, США и ряде европейских стран.

История Собибора

Лагерь смерти Собибор действовал на территории оккупированной Польши с мая 1942-го по ноябрь 1943 года. За это время нацистами там было уничтожено, по разным данным, от 150 до 250 тысяч человек. Часть документов, свидетельствующих о зверствах фашистов, недавно была обнародована и передана Российскому историческому обществу Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации. Эти материалы доступны на официальном сайте Российского исторического общества. Лагерь смерти Собибор был закрыт после восстания под руководством советского лейтенанта Александра Печерского, которое стало единственно успешным лагерным бунтом за годы Второй мировой войны.

В 2016 году за личное мужество и героизм, проявленные при организации восстания в концлагере Собибор в 1943 году, Александр Печерский был посмертно награждён орденом Мужества. Награда была передана внучке героя – Наталье Ладыченко. Кроме того, по инициативе Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества именем Александра Печерского названа одна из улиц в Новой Москве.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Новости Региональных отделений

Учебный год в школах Новосибирска начнется с уроков истории региона

983275872387508723752370857023875023752.jpg

24 августа  состоялось пленарное заседание  XVII съезда работников образования Новосибирской области «Система образования Новосибирской области: гордимся прошлым, проектируем будущее».

 

Конференция «Религия и власть в России. 1905-1917»

823750927309570923750923751.jpg

13 – 14 июня 2017 года в Санкт-Петербурге к 100-летию революционных событий в России была проведена международная научно-практическая конференция «Религия и власть в России. 1905-1917».

 

Цифровая копия подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год

02350237905723075-8.jpg

В год столетия Революции Новгородское отделение Российского исторического общества преподнесло уникальный подарок архивам и библиотекам Великого Новгорода – цифровую копию подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх