237896589263895629836582635-2.jpg

7 мая в столице Словакии – Братиславе завершилась международная научно-практическая конференция, посвящённая восстанию в нацистском концентрационном лагере Собибор.

Она проходила одновременно с премьерой нового художественного фильма Константина Хабенского «Собибор», недавно представленного европарламентариям в Страсбурге.

Организаторами мероприятия выступили Российское историческое общество, Фонд памяти Александра Печерского и Посольство Российской Федерации в Словацкой Республике.

Участники конференции расположились в Зимнем саду Словацкого национального музея. Модератором дискуссии стал Первый секретарь Посольства Российской Федерации в Словацкой Республике Владислав Куликов.

После приветственных слов Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Словацкой Республике Алексея Федотова к участникам конференции обратился режиссер фильма «Собибор» и исполнитель роли Александра Печерского Константин Хабенский. Завершила вступительную часть директор Музея культуры русинов Словакии Ольга Глосикова.

Затем прозвучали доклады представителей Музея еврейской культуры Словакии, Матицы Словацкой и Словацкого союза борцов-антифашистов. Особое внимание участников привлекли выступления председателя представительства Российского исторического общества в Израиле Михаила Гринберга и руководителя Фонда памяти Александра Печерского Ильи Васильева.

Прозвучали предложения по увековечению памяти Александра Печерского в Словакии – о награждении его государственной наградой и, возможно, переименовании в его честь одной из улиц Братиславы.

По окончании конференции состоялся показ нового художественного фильма «Собибор».

Лагерь смерти Собибор был построен на юго-востоке Польши в ходе печально известной операции «Рейнхард». Нацисты свозили туда евреев со всей Европы – из Нидерландов, Франции, Советского Союза и других стран. Большинство заключённых, прибывавших в лагерь, умерщвлялись в тот же день. За несколько лет в Собиборе погибло более 250 тысяч человек. Каждый десятый из них был уроженцем Чехословакии.

Заключённые лагеря регулярно совершали попытки побега, но все они имели спонтанный, непродуманный характер. Только советский офицер Александр Печерский, попавший в Собибор в сентябре 1943 года, сумел объединить силы узников и организовать полномасштабное восстание. Заговорщики убили эсэсовцев, захватили оружие и организованно отступили в леса. После восстания под руководством Александра Печерского Собибор был спешно срыт с лица земли по особому распоряжению Гиммлера.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?

9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

В Пензе прошел круглый стол по Сталинградской и Курской битвам

2387568923685628365862385-8.jpg

11 мая в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета прошел круглый стол Сталинградская и Курская битвы: коренной перелом в Великой Отечественной войне».

 

«Иди в град сей». Севастополь - история и современность

2893562893659862389562531.jpg

Нынешний год для Севастополя и Крыма отмечен важными датами. 19 апреля исполнилось 235 лет подписанному Екатериной II Манифесту о присоединении Крыма к России. 13 мая – 235-летний юбилей отмечает Черноморский флот. А 14 июня свой 235-й день рождения встретит Севастополь – город, достойный поклонения, военный форпост России на юго-западных границах.

 

В Заксобрании Ульяновске обсудили проблемы правового воспитания молодёжи

8634589662398659862359823865-8.jpg

25 апреля по инициативе Председателя Законодательного Собрания Ульяновска, доктора исторических наук, Президента Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н.Ульянова, Заслуженного юриста России Анатолия Бакаева впервые в стенах регионального парламента состоялось Научно-практическое собрание Ассоциации учителей истории и обществознания и регионального отделения Российского исторического общества.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх