Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Доме РИО прошло заседание ОС проекта партии «Единая Россия» «Историческая память»

15 апреля 2022 года в Доме Российского исторического общества состоялось ежегодное заседание Общественного совета проекта ВПП «Единая Россия» «Историческая память».

Проект «Историческая память» призван объединять усилия государства и общества в деле восстановления памятников истории и культуры, патриотического воспитания молодёжи, поддержки местных и региональных инициатив.

Участники мероприятия обсудили меры, предпринимаемые для сохранения исторической памяти у соотечественников, проживающих за рубежом, законопроекты о защите культурного наследия и исторической правды, которые ВПП «Единая Россия» планирует внести на рассмотрение Государственной Думы РФ.

Заседание провёл Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Открывая мероприятие, он отметил, что проект «Историческая память» изначально строился вокруг реставрационной работы и мониторинга сохранности памятников истории и культуры. Основным инструментом учёта памятников истории и культуры является Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. По мнению Председателя РИО, эта информационная система нуждается в дальнейшем совершенствовании — наполнении визуальными данными и адаптации реестра к потребностям граждан.

«Создание удобного онлайн-ресурса, опирающегося на Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России, могло бы придать серьёзный импульс развитию внутреннего туризма, стать источником новых идей для разработки экскурсионных маршрутов. В этом контексте важно уделить внимание и нематериальному культурному наследию народов России. Возможно, даже создать соответствующий раздел реестра»,

— сказал Сергей Нарышкин.


Ещё одним важным направлением деятельности, требующим внимания Общественного совета, является патриотическое воспитание молодёжи.


«Первостепенное значение для нас имеет патриотическое воспитание молодёжи. Эта работа традиционно ведётся в тесном взаимодействии с Министерством просвещения России. На последнем заседании Межведомственной комиссии по историческому просвещению мы обсуждали идею новых форматов историко-просветительской работы со школьниками. В скором времени дадим старт зарекомендовавшим себя акциям “Звонок ветерану”, “Голос Победы”, “Строфа Победы”, “Георгиевская ленточка” и многим другим. В мае запустим традиционный конкурс школьных музеев, 3 сентября проведём ежегодный “Диктант Победы”»,

— подчеркнул Сергей Нарышкин.


«При этом первым приоритетом для нас, разумеется, остаётся забота о ветеранах — оказание им всей необходимой волонтёрской помощи и поддержки»,

— добавил он.


На фото: Сергей Нарышкин

В ходе заседания были озвучены планы работы федерального проекта «Историческая память» на 2022 год и представлены мероприятия, проводимые в рамках Года культурного наследия народов России.

Напомним, Год культурного наследия народов России в Российской Федерации проводится в 2022 году в соответствии с Указом Президента России В.В. Путина. Инициатива нацелена на популяризацию народного искусства и сохранение культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей Российской Федерации.

«С учётом текущих исторических событий и глобальных угроз, с которыми столкнулась наша страна, воспитание подрастающего поколения приобретает стратегическое значение и становится гарантом национальной безопасности. Последние годы стали новым этапом развития системы воспитания. Проводится работа по выстраиванию единой системы воспитания во всех образовательных организациях»,

— заявил министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

Подробно об итогах деятельности проекта в 2021 году и задачах на 2022 год рассказал его координатор, председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Одним из ключевых проектов «Исторической памяти» является «Диктант Победы» — международный исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны.

«В прошлом году мы провели “Диктант Победы” уже в третий раз. Очевидно, что интерес к этой акции растёт. За три года число участников возросло более чем в 10 раз, количество площадок увеличилось более чем в 12,5 раз. В 2021 году число участников составило более 1,5 миллиона человек»,

— отметил Александр Хинштейн.


В 2021 году прошёл Всероссийский конкурс следопытских работ школьных музеев «Неизвестный солдат». Конкурс проводился с целью возрождения следопытского движения в школьных музеях общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования, привлечения подрастающего поколения к исследованию, изучению и сохранению военно-исторического наследия родного края.


С 4 по 9 мая 2021 года было проведено 27 федеральных акций ко Дню Победы в 85 субъектах РФ. Среди них: «Подарки ветерану», «Звонок ветерану», «Парад у дома ветерана», «Палисадник Победы», «Голос Победы», «Строфа Победы» и другие.


Александр Хинштейн сообщил о проделанной работе по присвоению населённым пунктам России почётного звания «Город трудовой доблести». ВПП «Единая Россия», проект «Историческая память» взяли на себя основную координацию работы по подготовке материалов и сбору подписей жителей. В 2021 году Указу Президента РФ 24 города были удостоены почётного звания «Город трудовой доблести». Кроме того, были выпущены почтовые марки, посвящённые Городам трудовой доблести Екатеринбургу, Новосибирску, Челябинску, Самаре. В 2022 году появится ещё 6 марок, посвящённых Городам трудовой доблести.


Координатор проекта напомнил, что в 2022 году исполняется 30 лет установления звания Героя Российской Федерации. Увековечить память о героях РФ призвана акция «Память Героев». На сегодняшний день увековечена память более чем 80% погибших Героев России.


Александр Хинштейн выступил с инициативой выпустить почтовые марки, посвящённые Героям РФ, удостоенным этого звания за участие в специальной военной операции на Украине.


«Последние события вносят свои коррективы, поэтому полагаю, нам крайне необходимо своё внимание направить на увековечивание памяти о героях, которые получают это звание сегодня, кто защищает интересы Отечества на территории Донецкой, Луганской Народных Республик»,

— сказал он.


На фото: Александр Хинштейн

В число задач проекта ВПП «Единая Россия» «Историческая память» на 2022 год входят сохранение объектов культурного наследия, поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, содействие патриотическому воспитанию подрастающего поколения, а также историческое просвещение граждан.

Первый заместитель министра культуры Российской Федерации Сергей Обрывалин рассказал о ходе реализации Министерством культуры мероприятий, включённых в проект «Историческая память».

«Ежегодно на реставрацию объектов культурного наследия в рамках проекта “Историческая память” министерством выделяется финансирование в объёме 700 миллионов рублей. В 2021 году в рамках данного проекта проводились работы на 28 объектах культурного наследия в 11 регионах. По итогам прошлого года были завершены работы на 12 объектах»,

— сообщил он.


По словам Сергея Обрывалина, в 2022 году предусмотрено проведение работ по сохранению 33 объектов культурного наследия в 13 регионах.


«По итогам планируется завершить работы на пяти объектах — это обелиск Петру в городе Липецке, Преображенская церковь в Республике Башкортостан, Сестринский корпус Иверского монастыря в городе Самаре и два объекта культурного наследия Толгского монастыря в Ярославской области»,

— сказал он.


На фото: Сергей Обрывалин

Председатель Комитета Государственной Думы по обороне Андрей Картаполов отметил важность мероприятий, направленных на формирование патриотических ценностей у подрастающего поколения.

«В сегодняшней реальности патриотизм — это не высокие слова, а реальные дела. Наш народ ежедневно доказывает, что мы настоящие патриоты своей Родины. У нас уникальный генетический код — любовь к своему Отечеству. Никому никогда не удастся его поменять»,

— уверен он.


На фото: Андрей Картаполов

Итогами работы в 2021 году и планами на текущий год поделился исполнительный директор Российского военно-исторического общества Виталий Мартынюк. Среди ярких проектов 2021 год — запуск тематического поезда «Герои и подвиги», посвящённого 80летию начала Битвы за Москву, и открытие передвижной мультимедийной выставки «Война. Герои и подвиги». В 2022 году выставка будет экспонироваться в 7 субъектах РФ.


Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Ольга Занко предложила запустить программу подготовки молодых лидеров, способных объяснить современную историю подрастающему поколению.

«У нас есть две площадки, где можно обкатать эту образовательную программу. Это Северо-западный форум “Ладога”, он пройдёт в сентябре этого года. А также с “Единой Россией” в ноябре мы проведём форум “За Победу. За Россию”. На него хотим пригласить в том числе молодёжных лидеров из ДНР и ЛНР»,

— пояснила она.


Ещё одно важное направление работы партии ВПП «Единая Россия» и «Волонтёров Победы» — подготовка мероприятий к 80-летию прорыва блокады Ленинграда в 2024 году.


«Есть предложение создать Всероссийский оргкомитет по проведению мероприятий, посвящённых 80-летию прорыва блокады Ленинграда. Он бы объединил не только общественников, но и органы власти. Важно провести мероприятия не только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, но и по всей стране»,

— сказала Ольга Занко.


Ольга Занко напомнила о необходимости проводить патриотические мероприятия для соотечественников за рубежом.


«Многие страны сегодня запрещают проведение Дня Победы. Нам важно подумать над проектами, чтобы люди, которые не могут по политическим причинам принять участие в мероприятиях, посвящённых Дню Победы, за рубежом, смогли это сделать. К примеру, они смогут присоединиться к движению “Бессмертный полк”, просто прислав нашим добровольцам портреты своих героев, информацию о них. И добровольцы пронесут их портреты в городах России 9 мая»,

— добавила она.


На фото: Ольга Занко, Виталий Мартынюк

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Дмитрий Поликанов предложил перевести материалы «Диктанта Победы» на испанский и французский языки, чтобы расширить охват участников. Также он рассказал о международном историко-просветительском проекте «#большечем30», приуроченном к 30-летию установления дипломатических отношений между Казахстаном и Россией, и программе культурно-образовательных поездок «Здравствуй, Россия!» для молодых соотечественников.

Председатель Комитета Государственной Думы по просвещению Ольга Казакова подробно рассказала о федеральном проекте «Культура малой родины», направленном на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Проект призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Реализация проекта ведётся по семи направлениям: «Местный дом культуры», «Театры малых городов», «Театры — детям», «Модельные библиотеки», «Автоклубы», «Оборудование для детских школ искусств и училищ искусств», «Муниципальные музеи».

Директор Государственного исторического музея, члена Президиума РИО Алексей Левыкин анонсировал выставочные проекты ГИМ на 2022 год. Среди них — выставка «Фаберже и придворные ювелиры», посвящённая российскому ювелирному искусству второй половины ХIХ — начала ХХ века, две передвижные выставки, посвящённые истории российского казачества, и другие мероприятия.

Дискуссия показала, что масштаб проекта ВПП «Единая Россия» «Историческая память» растёт, а охват его участников увеличивается.

Текст: Полина Животова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 25 мая экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы ВОВ

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы Великой Отечественной войны

9 июля 2022 года в Республиканском музее Боевой Славы Республики Башкортостан состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Советская авиация в годы Великой Отечественной войны: история в лицах».

 

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Вышел из печати сборник докладов участников Восьмых Мальцевских краеведческих чтений, посвящённых 110-летию преобразования села Балаково в город.

 

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

В этом году в Саратовском областном музее краеведения для Всероссийской акции «Ночь музеев» была разработана специальная театрализованная программа-квест «В поисках точки отсчёта».

Цех историков

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Финансовая удавка. Добровольные займы в Советском Союзе

1225481263812581625861285682156816525.jpg

Массовые внутренние займы у населения являлись в Советском Союзе одним из основных источников пополнения государственного бюджета. Уже к концу 1922 г. был разработан проект выигрышного займа на 100 млн руб. золотом сроком на 10 лет.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх