239856982635623659686-1.jpg

Мировая премьера нового художественного фильма Константина Хабенского «Собибор», рассказывающего об истории побега узников одноименного лагеря смерти в Польше, состоится в Варшаве 23 апреля.

Об этом стало известно в ходе круглого стола, который прошел в МИА «Россия Сегодня» и был приурочен к Международному дню движения сопротивления. Кроме того, в преддверии Дня Победы картину покажут во всех культурных центрах Россотрудничества за рубежом.

Фильм «Собибор» выходит в прокат в десятках стран мира – картина изначально была нацелена на международную аудиторию и снята сразу на пяти языках: русском, польском, немецком, голландском и идише. Ну а первыми среди российских зрителей фильм увидят жители Ростова-на-Дону – родины прототипа главного героя киноленты советского военнопленного лейтенанта Александра Печерского, возглавившего в 1943 году восстание в Собиборе, которое стало единственно успешным лагерным бунтом за годы Второй мировой войны.

«В этом году исполняется 75 лет восстанию в Собиборе, которое стало беспрецедентным по концентрации человеческой воли и мужества. Удивительно, как это восстание вообще могло произойти, ведь люди, которые находились в этом лагере, представляли самые разные государства, а советский лейтенант Александр Печерский не знал языков. Но за очень короткий срок, буквально за две недели, ему удалось сплотить вокруг себя группу людей, для которых стремление к свободе, стремление отстоять свое право на честь, достоинство оказалось сильнее всех рисков, которые влекло за собой это восстание. Они поверили друг другу»,

- отметил в ходе круглого стола исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Из более чем 400 бежавших спастись в конечном счёте удалось лишь 50 заключённым. Выманив поодиночке и убив подручными средствами охранников, узники обесточили колючую проволоку до подхода вызванного немцами подкрепления. Подрываясь на минных полях, люди бежали, вероятно, даже не зная куда, но точно зная зачем. Как отметил директор Института российской истории РАН Юрий Петров, Собибор – это апофеоз сопротивления. По его словам, многих из бежавших впоследствии выдали немцам польские хуторяне.

«В ту эпоху перед людьми, которые оказывались в зоне оккупации, всегда вставал вопрос: надо ли покориться судьбе или вооружиться. Тема сопротивления неотделима от темы коллаборационизма. Целые регионы были коллаборационистскими, например, французский Виши. Шли на сотрудничество с врагом и наши соотечественники. Возможно, это малоизвестный факт и не слишком приятный эпизод, но основная часть охранников в Собиборе была из числа наших соотечественников, которые перешли на сторону нацистов»,

- сказал Юрий Петров.

После восстания лагерь был закрыт: бунт узников стал пощечиной Гиммлеру, который распорядился незамедлительно сровнять Собибор с землей, а поле – засадить картошкой. Вне всякого сомнения, принимая это решение, Гиммлер был вне себя от ярости. Но это не единственный аргумент. Перелом в войне уже наступил. Красная армия начала продвигаться на запад, и нацистам было, что скрывать. За время существования лагеря смерти Собибор здесь было уничтожено, по разным данным, от 170 до 250 тысяч человек. По воспоминаниям очевидцев тех событий, бывали дни, когда на станцию Собибор поступало до 6 эшелонов, по 2 тысячи человек в каждом. 

По воспоминаниям свидетелей тех событий, бывали дни, когда на станцию Собибор поступало до 6 эшелонов, по 2 тысячи человек в каждом. Документы с показаниями очевидцев и отчетами политруков Красной армии, описывающие зверства фашистов в Собиборе, в ходе круглого стола были переданы Российскому историческому обществу Центральным архивом Министерства обороны РФ. Они уже доступны на сайте РИО.

В лагере Собибор был налажен настоящий конвейер смерти: людей тысячами убивали в душегубках. Прямо к ним была специально подведена узкоколейная дорога, куда подходили вагоны, которые автоматически загружались трупами. Их отвозили на отдельный полигон неподалеку, занимавший около 4 гектаров, и выгружали в ямы. Запах разлагающихся тел распространялся более, чем на 7 километров вокруг.

«Я имел возможность видеть этот фильм полностью и могу сказать, что он очень тяжёлый, очень мощный, очень пронзительный. Но, что самое главное, он очень честный. В нем нет пафоса, который часто встречается в кино. Рекомендую всем его посмотреть»,

- заключил исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.

В России в широкий прокат фильм «Собибор» выйдет уже 3 мая.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?

9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

 

Планы германского руководства в отношении Чехословакии в 1937–1938 гг.

2839652385962938659826359823653.jpg

В сентябре 1938 г. на конференции в Мюнхене лидеры Германии, Великобритании, Франции и Италии заключили соглашение, согласно которому Чехословакия была вынуждена передать Германии Судетскую область, лишившись одной пятой своей территории, примерно четверти населения и половины промышленных предприятий[1].

Новости Региональных отделений

Учебный год в школах Новосибирска начнется с уроков истории региона

983275872387508723752370857023875023752.jpg

24 августа  состоялось пленарное заседание  XVII съезда работников образования Новосибирской области «Система образования Новосибирской области: гордимся прошлым, проектируем будущее».

 

Конференция «Религия и власть в России. 1905-1917»

823750927309570923750923751.jpg

13 – 14 июня 2017 года в Санкт-Петербурге к 100-летию революционных событий в России была проведена международная научно-практическая конференция «Религия и власть в России. 1905-1917».

 

Цифровая копия подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год

02350237905723075-8.jpg

В год столетия Революции Новгородское отделение Российского исторического общества преподнесло уникальный подарок архивам и библиотекам Великого Новгорода – цифровую копию подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх