3298568923658623865826385682351.jpg

Ежегодно 18 мая отмечается Международный день музеев. Решение об учреждении праздника было принято по инициативе советской делегации на XI Генеральной конференции Международного совета музеев, проходившей в Москве и Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в мае 1977 года.

По этому случаю мы решили рассказать об отделе письменных источников Государственного исторического музея, который является крупнейшим музейным собранием документальных памятников в нашей стране.

Коллекция отдела насчитывает более 88 тысяч архивных единиц хранения общим объемом свыше 10 млн. листов. Основная часть фондов ограничена хронологическим периодом - с начала XVIII века до настоящего времени, хотя в отделе хранится большой объем и более ранних памятников. Помимо документов в состав коллекции отдела входит фонд «Картографические материалы», насчитывающий более 46 тысяч предметов, а также научно-ведомственный архив музея.

Комплектование музейного собрания документальными материалами началось практически с самого основания музея. Первые коллекции писем и автографов, а также отдельные документы были переданы в дар музею в 1882 году известным нумизматом, многолетним сотрудником музея А.В. Орешниковым и ученым секретарем музея археологом В.И. Сизовым. Фонды расширялись за счет поступления крупных архивов и частных коллекций: Чертковых, А.И. Барятинского, А.П. Бахрушина, П.И. Щукина. Особенно массово этот процесс пошел после революционных событий 1917 года, когда в музей передавались на хранение архивы (как, например, личный архив и собрание документальных памятников семьи Уваровых), свозились документальные собрания из покинутых владельцами имений, в том числе вотчинные архивы князей Голицыных и Куракиных. Передавались в музей и коллекции расформированных музеев: музея «Старая Москва», «Бытового музея сороковых годов XIX в.» и других, а также архивы различных учреждений: Музейного отдела Главнауки Наркомпроса, редакции журнала «Русский Архив», Московского нумизматического общества и прочих. В советское время комплектование активно шло во время тематических и региональных историко-бытовых экспедиций, организованных Историческим музеем. Постоянно, вплоть до настоящего времени, фонды отдела пополняются благодаря дарам и закупке у частных лиц и организаций.

Все эти обстоятельства отразились на характере фондов – основную часть составляют фонды личного происхождения, уже упоминавшиеся фонды Уваровых, Куракиных, И.Г. Забелина, Л.М. Савелова, Апраксиных и других, значительное число коллекций сформированы из документов, собранных в историко-бытовых экспедициях. Из небольших архивов и единичных поступлений формируются тематические фонды, такие как «Материалы Великой Отечественной войны 1941-1945», «Лечебное дело в России», «Дневники, мемуары, записки», «Коллекция материалов по истории династии Романовых», «Коллекция документов к истории социалистической промышленности», «Материалы к истории армии, флота и отдельных войн» и другие.

Несмотря на то, что в 1920-30-е годы из музея было передано на постоянное хранение в другие музеи и архивы большое количество документальных памятников, коллекция отдела письменных источников остается очень значительной. В фондах отдела хранятся автографы государственных деятелей: царя Алексея Михайловича, Петра I и его сподвижников, Наполеона Бонапарта, «Устав артели декабристов» с автографом И.И. Пущина, письмо Лжедмитрия I, письма Екатерины II князю Г.А. Потемкину, записная книжка П.С. Нахимова, письма М.И. Кутузова, черновые варианты комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедова, программа концерта на Потсдамской конференции с автографами участников: И.В. Сталина, У. Черчилля, Г. Трумена и других, булла папы Александра III датируемая 1164 годом, рукопись романа Вальтера Скотта «Талисман», текст речи Г.К. Жукова на Параде Победы с его собственноручными правками, автографическое издание стихов и рисунков Андрея Белого и многое, многое другое. В отделе хранится собрание жалованных грамот, а также патенты на чины и наградные документы. Картографическая коллекция включает материалы XVI—ХХ вв., среди наиболее известных -  карты Московии С. Герберштейна, карта полярных районов В. Баренца, гигантский медный глобус мастерской Виллема Блау середины XVII в., русские рукописные карты и сборные атласы рукописных карт XVIII в., подборка материалов по важнейшим событиям русской и мировой истории первой половины ХХ столетия, среди которых, например, карта «Европейской России по Брестскому трактату» 1918 г. При отделе работает читальный зал, где исследователи имеют возможность познакомиться со всеми фондовыми материалами.

Одним из важнейших направлений деятельности отдела является научная обработка и описание фондов. В процессе данной работы систематизируются и группируются материалы по тематическим признакам и хронологическим периодам, формируются архивные единицы хранения и составляется опись, в которой подокументально расписывается каждая единица хранения. Для выполнения такого рода работ необходимо владеть навыками палеографии, представлять исторические процессы того времени, к которому относятся описываемые материалы, четко выстраивать родственные и служебные связи фондообразователя. Важно установить историю формирования фонда и его поступления в музей, то есть, фактически, обработка фонда - это проведение исторического исследования. Многие сотрудники отдела письменных источников владеют иностранными языками, особенно актуален для нас французский, который, как известно, был широко распространен в документообороте России в XIX веке.

Помимо основной учетно-хранительской работы, наши специалисты активно участвуют в выставочной и научной деятельности музея. Ежегодно в среднем около 300 документальных памятников из фондов отдела экспонируются на различных внутримузейных, региональных, международных выставках и межмузейных проектах. Этому предшествует работа по выявлению и подбору материала, при необходимости документы реставрируются, а если состояние сохранности не позволяет экспонировать памятник – проводится оцифровка и предоставляется копия документа. Молодые сотрудники работают на выставках в качестве хранителей, помогая кураторам собрать экспонаты и принимая участие в монтаже экспозиции, следя за сохранностью музейных предметов и документов.

Особенности документальных памятников как исторических источников, их разнообразие и многогранность приводят к тому, что по хранящимся в фондах отдела документам можно проследить целые сюжеты, связанные как с отдельными историческими личностями, так и с различными историческими событиями. Это позволяет сотрудникам вести научную работу, выступать с докладами на различных конференциях, симпозиумах, публиковать статьи в различных сборниках и журналах, а также выпускать отдельные издания с публикациями документов, вводя их в научный оборот. Из последних изданий можно упомянуть публикацию дневников А.В. Орешникова за 1915-1933 гг. (М., 2010-2011), издание «Окладная книга Сибири 1697 года» (М. 2015), дневники В.А. Городцова за 1928-1944 гг. (М. 2015), сборник «Москва-Лейпциг-Париж. Письма. Реляции. Из собрания Исторического музея» (М. 2017), альбом «Старинные грамоты. Первые документы российского права» (М. 2017) и пр.

В отделе письменных источников всегда обеспечивалась преемственность поколений. Даже в трудное для музея время 1990-х годов, когда выпускники высших учебных заведений в основном выбирали работу в коммерческих структурах, в отдел стремились устроиться работать молодые специалисты, поэтому так называемых «возрастных провалов» в отделе не было. Сегодня отдел письменных источников является одним из самых крупных фондовых отделов Исторического музея – в нем работают 32 сотрудника. Работая в дружном коллективе, выполняя различные задачи, молодые специалисты имеют возможность перенять опыт у старшего поколения, полюбить кропотливую, можно сказать, пыльную, но очень интересную работу, научиться бережному отношению к документальным памятникам и содержащейся в них информации, расти профессионально, делать научные открытия, что обеспечивает высокий музейный и научный статус отдела.

На базе отдела проводятся стажировки для сотрудников российских музеев, организуется архивная практика и занятия для студентов высших учебных заведений из которых, возможно, после окончания ВУЗов, некоторые молодые люди захотят связать свою профессиональную жизнь с музеем в целом и, в частности, с отделом письменных источников.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх