Крупнейший историк культуры, публицист, переводчик, мыслитель, один из ярких представителей философии Серебряного века, автор классических работ о Пушкине, Тургеневе, Чаадаеве, эпохе общественного движения при Николае I и других знаменательных сюжетах и лицах русской истории – всё это можно сказать о Михаиле Осиповиче Гершензоне. В этом году отмечается 150 лет со дня рождения этого удивительного человека.

В Доме-музее А.И. Герцена (Государственный литературный музей) проходит выставка, на которой представлены фотографии, редкие книги с автографами и уникальные письма учёного из коллекции ГМИРЛИ имени В.И. Даля, в котором хранится часть собрания Михаила Осиповича Гершензона и его жены Марии Борисовны (урождённой Гольденвейзер, сестры известного пианиста и музыкального деятеля А.Б. Гольденвейзера).

Значительная часть рукописей, полученных Михаилом Осиповичем от А.А. Герцена и Н.А. Тучковой-Огаревой, была передана в фонды Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля. Основное место в экспозиции отведено истории приобретения, изучения и публикации герцено-огаревского наследия и несомненной заслуге Михаила Гершензона в этом научном подвиге. На церемонии открытия выставки заведующая Домом-музеем А.И. Герцена Ирена Александровна Желвакова рассказала о появлении в архиве ГМИРЛИ имени В. И. Даля коллекции Гершензона и её дальнейшем разделении между другими крупнейшими архивами Москвы и России. Она также напомнила гостям вечера, что Михаил Гершензон, один из выдающихся литераторов и исследователей Серебряного века, увлёкся герцено-огарёвским наследием еще в 1890-е годы, когда побывал в комнатах Герцена, находившихся тогда в Румянцевском музее. Михаил Осипович Гершензон был видной фигурой в жизни российского интеллектуального общества, а его дом на Арбате являлся культурным центром старой Москвы. В 1913–1917 годы дом в Никольском переулке – пристанище литературно-философской духовной элиты Москвы Серебряного века, здесь собирались издатели, критики, университетские профессора.

Выставка будет открыта до 29 октября 2019 года.

Михаил Осипович Гершензон родился 1 (13) июля 1869 года в Кишинёве. После окончания гимназии в 1887 году уехал в Берлин, поступил в Шарлоттенбургский политехникум, слушал лекции по истории и философии в Берлинском университете, а в 1889-м вернулся обратно в Кишинёв. В 1889 –1894 годах учился на историко-филологическом факультете Московского университета. Его дебют в печати состоялся в 1894 году. В 1896 году он стал корреспондентом газеты «Русские ведомости» в Риме, работал в журналах «Научное сло-во», «Критическое обозрение», «Вестник Европы», в газете «Русская молва» и других, за-нимался переводами (в том числе прозы Франческо Петрарки). В центре исследовательских интересов Михаила Осиповича, испытавшего влияние идей Томаса Карлейля, Анри Бергсона, Льва Николаевича Толстого, – история духовной жизни России XIX века. Известность Гершензону принесли его историко-литературные исследования о Николае Платоновиче Огарёве, книги «П.Я. Чаадаев. Жизнь и мышление», «История молодой Рос-сии» и другие, построенные на тщательно изученном материале и сочетавшие философско-психологическую глубину с мастерством беллетристического изложения, отмечается в «Большой российского энциклопедии».

Михаил Гершензон задумал и осуществил издание сборника статей о русской интеллигенции «Вехи». «Опытом исторической иллюстрации» к комедии «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова стала книга «Грибоедовская Москва», воссоздающая быт, нравы и духовную атмосферу дворянской Москвы начала XIX века на материале неизданной пере-писки членов семьи Римских-Корсаковых – современников Грибоедова, принадлежавших к тому же кругу московского общества, к которому относился писатель. Среди других ис-торико-культурных исследований: «Жизнь В.С. Печерина», «Исторические записки: О русском обществе» (оба 1910 г.), «Образы прошлого» (1912 г.), «Декабрист Кривцов и его братья» (1914 г.). В предисловии к книге Гюстава Лансона «Метод в истории литера-туры» (1911 г.) Гершензон выступил против культурно-исторической школы, настаивая на необходимости различения истории литературы как «царства художественной формы» и истории общественной мысли, предвосхитив в этом смысле идеи русской формальной школы. После Октябрьской революции работал в Наркомпросе, Центрархиве, преподавал в Высшем литературно-художественном институте. Религиозно-философские искания Михаила Осиповича нашли отражение в его работах об Александре Сергеевиче Пушкине, а также в книге «Тройственный образ совершенства» (1918 г.), «Переписка из двух уг-лов» (1921 г.; совм. с Вяч.И. Ивановым); «Гольфстрем», «Ключ веры», «Судьбы еврейского народа» (все 1922 г.). Литературно-исторические материалы, собранные Гершензоном, составили серию сборников: «Русские Пропилеи» (т. 1–4, 6, 1915–19 гг.), «Новые Пропилеи» (т. 1, 1923 г.).

Скончался Михаил Осипович Гершензон 19 февраля 1925 года в Москве.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх