Крупнейший историк культуры, публицист, переводчик, мыслитель, один из ярких представителей философии Серебряного века, автор классических работ о Пушкине, Тургеневе, Чаадаеве, эпохе общественного движения при Николае I и других знаменательных сюжетах и лицах русской истории – всё это можно сказать о Михаиле Осиповиче Гершензоне. В этом году отмечается 150 лет со дня рождения этого удивительного человека.

В Доме-музее А.И. Герцена (Государственный литературный музей) проходит выставка, на которой представлены фотографии, редкие книги с автографами и уникальные письма учёного из коллекции ГМИРЛИ имени В.И. Даля, в котором хранится часть собрания Михаила Осиповича Гершензона и его жены Марии Борисовны (урождённой Гольденвейзер, сестры известного пианиста и музыкального деятеля А.Б. Гольденвейзера).

Значительная часть рукописей, полученных Михаилом Осиповичем от А.А. Герцена и Н.А. Тучковой-Огаревой, была передана в фонды Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля. Основное место в экспозиции отведено истории приобретения, изучения и публикации герцено-огаревского наследия и несомненной заслуге Михаила Гершензона в этом научном подвиге. На церемонии открытия выставки заведующая Домом-музеем А.И. Герцена Ирена Александровна Желвакова рассказала о появлении в архиве ГМИРЛИ имени В. И. Даля коллекции Гершензона и её дальнейшем разделении между другими крупнейшими архивами Москвы и России. Она также напомнила гостям вечера, что Михаил Гершензон, один из выдающихся литераторов и исследователей Серебряного века, увлёкся герцено-огарёвским наследием еще в 1890-е годы, когда побывал в комнатах Герцена, находившихся тогда в Румянцевском музее. Михаил Осипович Гершензон был видной фигурой в жизни российского интеллектуального общества, а его дом на Арбате являлся культурным центром старой Москвы. В 1913–1917 годы дом в Никольском переулке – пристанище литературно-философской духовной элиты Москвы Серебряного века, здесь собирались издатели, критики, университетские профессора.

Выставка будет открыта до 29 октября 2019 года.

Михаил Осипович Гершензон родился 1 (13) июля 1869 года в Кишинёве. После окончания гимназии в 1887 году уехал в Берлин, поступил в Шарлоттенбургский политехникум, слушал лекции по истории и философии в Берлинском университете, а в 1889-м вернулся обратно в Кишинёв. В 1889 –1894 годах учился на историко-филологическом факультете Московского университета. Его дебют в печати состоялся в 1894 году. В 1896 году он стал корреспондентом газеты «Русские ведомости» в Риме, работал в журналах «Научное сло-во», «Критическое обозрение», «Вестник Европы», в газете «Русская молва» и других, за-нимался переводами (в том числе прозы Франческо Петрарки). В центре исследовательских интересов Михаила Осиповича, испытавшего влияние идей Томаса Карлейля, Анри Бергсона, Льва Николаевича Толстого, – история духовной жизни России XIX века. Известность Гершензону принесли его историко-литературные исследования о Николае Платоновиче Огарёве, книги «П.Я. Чаадаев. Жизнь и мышление», «История молодой Рос-сии» и другие, построенные на тщательно изученном материале и сочетавшие философско-психологическую глубину с мастерством беллетристического изложения, отмечается в «Большой российского энциклопедии».

Михаил Гершензон задумал и осуществил издание сборника статей о русской интеллигенции «Вехи». «Опытом исторической иллюстрации» к комедии «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова стала книга «Грибоедовская Москва», воссоздающая быт, нравы и духовную атмосферу дворянской Москвы начала XIX века на материале неизданной пере-писки членов семьи Римских-Корсаковых – современников Грибоедова, принадлежавших к тому же кругу московского общества, к которому относился писатель. Среди других ис-торико-культурных исследований: «Жизнь В.С. Печерина», «Исторические записки: О русском обществе» (оба 1910 г.), «Образы прошлого» (1912 г.), «Декабрист Кривцов и его братья» (1914 г.). В предисловии к книге Гюстава Лансона «Метод в истории литера-туры» (1911 г.) Гершензон выступил против культурно-исторической школы, настаивая на необходимости различения истории литературы как «царства художественной формы» и истории общественной мысли, предвосхитив в этом смысле идеи русской формальной школы. После Октябрьской революции работал в Наркомпросе, Центрархиве, преподавал в Высшем литературно-художественном институте. Религиозно-философские искания Михаила Осиповича нашли отражение в его работах об Александре Сергеевиче Пушкине, а также в книге «Тройственный образ совершенства» (1918 г.), «Переписка из двух уг-лов» (1921 г.; совм. с Вяч.И. Ивановым); «Гольфстрем», «Ключ веры», «Судьбы еврейского народа» (все 1922 г.). Литературно-исторические материалы, собранные Гершензоном, составили серию сборников: «Русские Пропилеи» (т. 1–4, 6, 1915–19 гг.), «Новые Пропилеи» (т. 1, 1923 г.).

Скончался Михаил Осипович Гершензон 19 февраля 1925 года в Москве.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх