Крупнейший историк культуры, публицист, переводчик, мыслитель, один из ярких представителей философии Серебряного века, автор классических работ о Пушкине, Тургеневе, Чаадаеве, эпохе общественного движения при Николае I и других знаменательных сюжетах и лицах русской истории – всё это можно сказать о Михаиле Осиповиче Гершензоне. В этом году отмечается 150 лет со дня рождения этого удивительного человека.

В Доме-музее А.И. Герцена (Государственный литературный музей) проходит выставка, на которой представлены фотографии, редкие книги с автографами и уникальные письма учёного из коллекции ГМИРЛИ имени В.И. Даля, в котором хранится часть собрания Михаила Осиповича Гершензона и его жены Марии Борисовны (урождённой Гольденвейзер, сестры известного пианиста и музыкального деятеля А.Б. Гольденвейзера).

Значительная часть рукописей, полученных Михаилом Осиповичем от А.А. Герцена и Н.А. Тучковой-Огаревой, была передана в фонды Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля. Основное место в экспозиции отведено истории приобретения, изучения и публикации герцено-огаревского наследия и несомненной заслуге Михаила Гершензона в этом научном подвиге. На церемонии открытия выставки заведующая Домом-музеем А.И. Герцена Ирена Александровна Желвакова рассказала о появлении в архиве ГМИРЛИ имени В. И. Даля коллекции Гершензона и её дальнейшем разделении между другими крупнейшими архивами Москвы и России. Она также напомнила гостям вечера, что Михаил Гершензон, один из выдающихся литераторов и исследователей Серебряного века, увлёкся герцено-огарёвским наследием еще в 1890-е годы, когда побывал в комнатах Герцена, находившихся тогда в Румянцевском музее. Михаил Осипович Гершензон был видной фигурой в жизни российского интеллектуального общества, а его дом на Арбате являлся культурным центром старой Москвы. В 1913–1917 годы дом в Никольском переулке – пристанище литературно-философской духовной элиты Москвы Серебряного века, здесь собирались издатели, критики, университетские профессора.

Выставка будет открыта до 29 октября 2019 года.

Михаил Осипович Гершензон родился 1 (13) июля 1869 года в Кишинёве. После окончания гимназии в 1887 году уехал в Берлин, поступил в Шарлоттенбургский политехникум, слушал лекции по истории и философии в Берлинском университете, а в 1889-м вернулся обратно в Кишинёв. В 1889 –1894 годах учился на историко-филологическом факультете Московского университета. Его дебют в печати состоялся в 1894 году. В 1896 году он стал корреспондентом газеты «Русские ведомости» в Риме, работал в журналах «Научное сло-во», «Критическое обозрение», «Вестник Европы», в газете «Русская молва» и других, за-нимался переводами (в том числе прозы Франческо Петрарки). В центре исследовательских интересов Михаила Осиповича, испытавшего влияние идей Томаса Карлейля, Анри Бергсона, Льва Николаевича Толстого, – история духовной жизни России XIX века. Известность Гершензону принесли его историко-литературные исследования о Николае Платоновиче Огарёве, книги «П.Я. Чаадаев. Жизнь и мышление», «История молодой Рос-сии» и другие, построенные на тщательно изученном материале и сочетавшие философско-психологическую глубину с мастерством беллетристического изложения, отмечается в «Большой российского энциклопедии».

Михаил Гершензон задумал и осуществил издание сборника статей о русской интеллигенции «Вехи». «Опытом исторической иллюстрации» к комедии «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова стала книга «Грибоедовская Москва», воссоздающая быт, нравы и духовную атмосферу дворянской Москвы начала XIX века на материале неизданной пере-писки членов семьи Римских-Корсаковых – современников Грибоедова, принадлежавших к тому же кругу московского общества, к которому относился писатель. Среди других ис-торико-культурных исследований: «Жизнь В.С. Печерина», «Исторические записки: О русском обществе» (оба 1910 г.), «Образы прошлого» (1912 г.), «Декабрист Кривцов и его братья» (1914 г.). В предисловии к книге Гюстава Лансона «Метод в истории литера-туры» (1911 г.) Гершензон выступил против культурно-исторической школы, настаивая на необходимости различения истории литературы как «царства художественной формы» и истории общественной мысли, предвосхитив в этом смысле идеи русской формальной школы. После Октябрьской революции работал в Наркомпросе, Центрархиве, преподавал в Высшем литературно-художественном институте. Религиозно-философские искания Михаила Осиповича нашли отражение в его работах об Александре Сергеевиче Пушкине, а также в книге «Тройственный образ совершенства» (1918 г.), «Переписка из двух уг-лов» (1921 г.; совм. с Вяч.И. Ивановым); «Гольфстрем», «Ключ веры», «Судьбы еврейского народа» (все 1922 г.). Литературно-исторические материалы, собранные Гершензоном, составили серию сборников: «Русские Пропилеи» (т. 1–4, 6, 1915–19 гг.), «Новые Пропилеи» (т. 1, 1923 г.).

Скончался Михаил Осипович Гершензон 19 февраля 1925 года в Москве.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Доклад посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки

32986528362356238658265862354.jpg

Российское историческое общество повторно публикует, размещенный ранее к 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки доклад посла СССР в Японии о состоянии этих городов спустя месяц после атаки. Архивные материалы предоставлены Архивом внешней политики Российской Федерации.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх