Крупнейший историк культуры, публицист, переводчик, мыслитель, один из ярких представителей философии Серебряного века, автор классических работ о Пушкине, Тургеневе, Чаадаеве, эпохе общественного движения при Николае I и других знаменательных сюжетах и лицах русской истории – всё это можно сказать о Михаиле Осиповиче Гершензоне. В этом году отмечается 150 лет со дня рождения этого удивительного человека.

В Доме-музее А.И. Герцена (Государственный литературный музей) проходит выставка, на которой представлены фотографии, редкие книги с автографами и уникальные письма учёного из коллекции ГМИРЛИ имени В.И. Даля, в котором хранится часть собрания Михаила Осиповича Гершензона и его жены Марии Борисовны (урождённой Гольденвейзер, сестры известного пианиста и музыкального деятеля А.Б. Гольденвейзера).

Значительная часть рукописей, полученных Михаилом Осиповичем от А.А. Герцена и Н.А. Тучковой-Огаревой, была передана в фонды Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля. Основное место в экспозиции отведено истории приобретения, изучения и публикации герцено-огаревского наследия и несомненной заслуге Михаила Гершензона в этом научном подвиге. На церемонии открытия выставки заведующая Домом-музеем А.И. Герцена Ирена Александровна Желвакова рассказала о появлении в архиве ГМИРЛИ имени В. И. Даля коллекции Гершензона и её дальнейшем разделении между другими крупнейшими архивами Москвы и России. Она также напомнила гостям вечера, что Михаил Гершензон, один из выдающихся литераторов и исследователей Серебряного века, увлёкся герцено-огарёвским наследием еще в 1890-е годы, когда побывал в комнатах Герцена, находившихся тогда в Румянцевском музее. Михаил Осипович Гершензон был видной фигурой в жизни российского интеллектуального общества, а его дом на Арбате являлся культурным центром старой Москвы. В 1913–1917 годы дом в Никольском переулке – пристанище литературно-философской духовной элиты Москвы Серебряного века, здесь собирались издатели, критики, университетские профессора.

Выставка будет открыта до 29 октября 2019 года.

Михаил Осипович Гершензон родился 1 (13) июля 1869 года в Кишинёве. После окончания гимназии в 1887 году уехал в Берлин, поступил в Шарлоттенбургский политехникум, слушал лекции по истории и философии в Берлинском университете, а в 1889-м вернулся обратно в Кишинёв. В 1889 –1894 годах учился на историко-филологическом факультете Московского университета. Его дебют в печати состоялся в 1894 году. В 1896 году он стал корреспондентом газеты «Русские ведомости» в Риме, работал в журналах «Научное сло-во», «Критическое обозрение», «Вестник Европы», в газете «Русская молва» и других, за-нимался переводами (в том числе прозы Франческо Петрарки). В центре исследовательских интересов Михаила Осиповича, испытавшего влияние идей Томаса Карлейля, Анри Бергсона, Льва Николаевича Толстого, – история духовной жизни России XIX века. Известность Гершензону принесли его историко-литературные исследования о Николае Платоновиче Огарёве, книги «П.Я. Чаадаев. Жизнь и мышление», «История молодой Рос-сии» и другие, построенные на тщательно изученном материале и сочетавшие философско-психологическую глубину с мастерством беллетристического изложения, отмечается в «Большой российского энциклопедии».

Михаил Гершензон задумал и осуществил издание сборника статей о русской интеллигенции «Вехи». «Опытом исторической иллюстрации» к комедии «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова стала книга «Грибоедовская Москва», воссоздающая быт, нравы и духовную атмосферу дворянской Москвы начала XIX века на материале неизданной пере-писки членов семьи Римских-Корсаковых – современников Грибоедова, принадлежавших к тому же кругу московского общества, к которому относился писатель. Среди других ис-торико-культурных исследований: «Жизнь В.С. Печерина», «Исторические записки: О русском обществе» (оба 1910 г.), «Образы прошлого» (1912 г.), «Декабрист Кривцов и его братья» (1914 г.). В предисловии к книге Гюстава Лансона «Метод в истории литера-туры» (1911 г.) Гершензон выступил против культурно-исторической школы, настаивая на необходимости различения истории литературы как «царства художественной формы» и истории общественной мысли, предвосхитив в этом смысле идеи русской формальной школы. После Октябрьской революции работал в Наркомпросе, Центрархиве, преподавал в Высшем литературно-художественном институте. Религиозно-философские искания Михаила Осиповича нашли отражение в его работах об Александре Сергеевиче Пушкине, а также в книге «Тройственный образ совершенства» (1918 г.), «Переписка из двух уг-лов» (1921 г.; совм. с Вяч.И. Ивановым); «Гольфстрем», «Ключ веры», «Судьбы еврейского народа» (все 1922 г.). Литературно-исторические материалы, собранные Гершензоном, составили серию сборников: «Русские Пропилеи» (т. 1–4, 6, 1915–19 гг.), «Новые Пропилеи» (т. 1, 1923 г.).

Скончался Михаил Осипович Гершензон 19 февраля 1925 года в Москве.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

Новости Региональных отделений

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

 

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх