Крупнейший историк культуры, публицист, переводчик, мыслитель, один из ярких представителей философии Серебряного века, автор классических работ о Пушкине, Тургеневе, Чаадаеве, эпохе общественного движения при Николае I и других знаменательных сюжетах и лицах русской истории – всё это можно сказать о Михаиле Осиповиче Гершензоне. В этом году отмечается 150 лет со дня рождения этого удивительного человека.

В Доме-музее А.И. Герцена (Государственный литературный музей) проходит выставка, на которой представлены фотографии, редкие книги с автографами и уникальные письма учёного из коллекции ГМИРЛИ имени В.И. Даля, в котором хранится часть собрания Михаила Осиповича Гершензона и его жены Марии Борисовны (урождённой Гольденвейзер, сестры известного пианиста и музыкального деятеля А.Б. Гольденвейзера).

Значительная часть рукописей, полученных Михаилом Осиповичем от А.А. Герцена и Н.А. Тучковой-Огаревой, была передана в фонды Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля. Основное место в экспозиции отведено истории приобретения, изучения и публикации герцено-огаревского наследия и несомненной заслуге Михаила Гершензона в этом научном подвиге. На церемонии открытия выставки заведующая Домом-музеем А.И. Герцена Ирена Александровна Желвакова рассказала о появлении в архиве ГМИРЛИ имени В. И. Даля коллекции Гершензона и её дальнейшем разделении между другими крупнейшими архивами Москвы и России. Она также напомнила гостям вечера, что Михаил Гершензон, один из выдающихся литераторов и исследователей Серебряного века, увлёкся герцено-огарёвским наследием еще в 1890-е годы, когда побывал в комнатах Герцена, находившихся тогда в Румянцевском музее. Михаил Осипович Гершензон был видной фигурой в жизни российского интеллектуального общества, а его дом на Арбате являлся культурным центром старой Москвы. В 1913–1917 годы дом в Никольском переулке – пристанище литературно-философской духовной элиты Москвы Серебряного века, здесь собирались издатели, критики, университетские профессора.

Выставка будет открыта до 29 октября 2019 года.

Михаил Осипович Гершензон родился 1 (13) июля 1869 года в Кишинёве. После окончания гимназии в 1887 году уехал в Берлин, поступил в Шарлоттенбургский политехникум, слушал лекции по истории и философии в Берлинском университете, а в 1889-м вернулся обратно в Кишинёв. В 1889 –1894 годах учился на историко-филологическом факультете Московского университета. Его дебют в печати состоялся в 1894 году. В 1896 году он стал корреспондентом газеты «Русские ведомости» в Риме, работал в журналах «Научное сло-во», «Критическое обозрение», «Вестник Европы», в газете «Русская молва» и других, за-нимался переводами (в том числе прозы Франческо Петрарки). В центре исследовательских интересов Михаила Осиповича, испытавшего влияние идей Томаса Карлейля, Анри Бергсона, Льва Николаевича Толстого, – история духовной жизни России XIX века. Известность Гершензону принесли его историко-литературные исследования о Николае Платоновиче Огарёве, книги «П.Я. Чаадаев. Жизнь и мышление», «История молодой Рос-сии» и другие, построенные на тщательно изученном материале и сочетавшие философско-психологическую глубину с мастерством беллетристического изложения, отмечается в «Большой российского энциклопедии».

Михаил Гершензон задумал и осуществил издание сборника статей о русской интеллигенции «Вехи». «Опытом исторической иллюстрации» к комедии «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова стала книга «Грибоедовская Москва», воссоздающая быт, нравы и духовную атмосферу дворянской Москвы начала XIX века на материале неизданной пере-писки членов семьи Римских-Корсаковых – современников Грибоедова, принадлежавших к тому же кругу московского общества, к которому относился писатель. Среди других ис-торико-культурных исследований: «Жизнь В.С. Печерина», «Исторические записки: О русском обществе» (оба 1910 г.), «Образы прошлого» (1912 г.), «Декабрист Кривцов и его братья» (1914 г.). В предисловии к книге Гюстава Лансона «Метод в истории литера-туры» (1911 г.) Гершензон выступил против культурно-исторической школы, настаивая на необходимости различения истории литературы как «царства художественной формы» и истории общественной мысли, предвосхитив в этом смысле идеи русской формальной школы. После Октябрьской революции работал в Наркомпросе, Центрархиве, преподавал в Высшем литературно-художественном институте. Религиозно-философские искания Михаила Осиповича нашли отражение в его работах об Александре Сергеевиче Пушкине, а также в книге «Тройственный образ совершенства» (1918 г.), «Переписка из двух уг-лов» (1921 г.; совм. с Вяч.И. Ивановым); «Гольфстрем», «Ключ веры», «Судьбы еврейского народа» (все 1922 г.). Литературно-исторические материалы, собранные Гершензоном, составили серию сборников: «Русские Пропилеи» (т. 1–4, 6, 1915–19 гг.), «Новые Пропилеи» (т. 1, 1923 г.).

Скончался Михаил Осипович Гершензон 19 февраля 1925 года в Москве.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

 

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Новые материалы

Прокрутить наверх