iai852

2 июня отметил немалый юбилей один из самых значимых гуманитарных высших учебных заведений СССР и России Историко-архивный институт. Образованный 85 лет назад, Институт по сей день является знаковым в отечественной исторической науке.

Институт архивоведения, созданный в 1930 году и через два года переименованный уже в Историко-архивный институт, с самого начала пути занял особенное место среди учебных заведений и научных учреждений СССР. По сути, это место, как и роль Института в развитии исторической науки и архивного дела в Союзе и в России уникальны. Время появления ИАИ не случайно. В ходе реформы высшей школы 30-х годов и одновременного развертывания архивного строительства была поставлена четкая, но трудновыполнимая на тот момент цель: организовать систему подготовки специалистов, обладающих профессиональными историческими и специфическими знаниями, способных не только на последующую работу в государственных архивах Союза, но и обладающих высоким и уникальным уровнем подготовки, благодаря которому возможно было бы радикальное изменение архивного дела в стране. С этой целью Историко-архивный институт справился с честью, как продолжает справляться с новыми задачами и вызовами времени в настоящий момент.

Среди первых деятелей Института в середине 30-х годов видные архивисты М.С. Вишневский, Г.Д. Костомаров, археограф А.И. Андреев, академик Ю.В. Готье и Б.Б. Веселовский. Именно в этих стенах началась научная и педагогическая деятельность таких академиков как Л.В. Черепнин и М.Н.Тихомиров. Имена профессоров Института – Н.П. Ерошкина, В.В. Максакова, О.М. Медушевской, А.А. Новосельского, С.О. Шмидта и многих, многих других, знакомы не только архивистам и историкам, а вышли за пределы историографии.

История Института, являющегося своеобразным зеркалом архивоведения в СССР, отражает ступени, по которым поднималось архивное строительство и историческая наука Союза. Здесь же развивались и формировались особенности высшей школы. Возникнув в тридцатых как двухгодичное учебное заведение, специализирующееся исключительно на подготовке сотрудников для госархивов, уже к 80-м годам ИАИ стал многопрофильным гуманитарным вузом.

В 1991 году Историко-архивный институт стал органической частью РГГУ. Органической, но, тем не менее, сохраняющей, пожалуй, образующую функцию и особое место среди подразделений Университета. Вопрос от старшего поколения студентам и аспирантам, звучащий как: «Что вы окончили?», и следующий ответ на него: «РГГУ», после уточнения – «Историко-архивный институт», все так же вызывает в исторической среде уважение.

Само место, в котором располагается Институт если не символично, то значимо и исторически обосновано. Здание на Никольской улице, в самом сердце Москвы представляет собою переплетение образов и эпох. Ряд готических окон, узорчатые колонны белого камня, над входом – знаменитые солнечные часы, лев и единорог: один – хранитель и защитник знания, второй – олицетворение памяти, оба с герба Печатного двора. У самой же крыши – серп и молот, символ СССР. Это здание – само по себе история, и осознание, ощущение этого присутствует непременно, как у сотрудников, так и у студентов.

Историко-архивный институт являлся и является авангардом в подготовке историков-архивистов. Единственный на территории СССР среди высших учебных заведений он осуществлял подготовку специалистов архивоведческого и документоведческого профиля, всего же в мире только 4 заведения имеют данный профиль. Попасть в Историко-архивный всегда было довольно желанно, но сложно. По воспоминаниям выпускников, конкурс в 1967 году составлял около 35 человек на место, и одна четверка в аттестате означала возможность попасть только на вечернее отделение.

ИАИ всегда был местом, в котором сочетались традиции качественного профессионального образования с инновационными проектами, хотя для многих само слово «архивный» ассоциируется исключительно со стариной, или, по крайней мере, прошлым веком. Это миф о неактуальности, который необходимо развеять, наряду с необходимостью поднять престиж профессии архивиста. И именно сейчас, спустя 85 лет, эта необходимость внутренняя обусловлена внешне. В последние годы возрастает интерес к архивным документам, ведь именно изучение источников по отечественной истории, профессиональный и глубокий их анализ позволяет решить многие современные проблемы истории и ее понимания – в том числе позволит дать решительный отпор попыткам фальсификации. Где, как не в документах и фондах можно найти информацию, которая позволит полно и объективно раскрыть роли исторических личностей, понять специфику процессов и причинно-следственные связи событий? И кто, как не выпускники Историко-архивного института, способны справиться с этой задачей в полной мере.

Есть все основания надеяться, что через 15 лет, когда мы будем отмечать 100-летний юбилей Историко-архивного института, его значение лишь вырастет, став живым доказательством, насколько важны и необходимы архивное дело и историческая наука для современной России, а выпускники Института пополнят длинный ряд кандидатов, докторов и профессоров России.

Ольга Давыдова

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх