1287417929456129649812498124.jpg

Одна из самых скорбных и героических страниц Великой Отечественной войны: 27 января вся страна вспоминает подвиг осаждённого Ленинграда – 75 лет назад с города полностью была снята блокада, которая продолжалась ровно 872 дня.

Каждый из этих дней нёс с собой холод, голод, разрушение и смерть, но вместе с тем демонстрировал несгибаемую волю и мужество простых ленинградцев. А враг, казалось бы, был уверен, что городу подписан смертный приговор.

В начале сентября 1941 года Ленинград подвергся первым ожесточённым бомбёжкам. Артиллерийские обстрелы были регулярными. Советское руководство готовило к взрыву заводы, также затоплению подлежали все корабли Балтийского флота. Активное продвижение с разных направлений немцев и финнов, казалось бы, не оставило сомнений в том, что город будет взят. Как отмечал легендарный полководец Георгий Константинович Жуков, «положение, сложившееся под Ленинградом, Сталин в тот момент оценивал как катастрофическое. Однажды он даже употребил слово „безнадёжное“». 11 сентября 1941 года – в первые дни блокады – именно Жуков назначается командующим Ленинградским фронтом. Он прибывает в город, чтобы навести порядок в армейских рядах. Самыми жёсткими мерами (за самовольное покидание рубежа обороны – расстрел) ему удаётся остановить врага практически на подступах к Ленинграду: линия фронта пролегла всего в 16 километрах от Зимнего дворца – это был водораздел между жизнью и смертью.

Из директивы начальника штаба военно-морских сил Германии № 1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга»:

«Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса… <…> Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землёй. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения».

Самые массированные удары по городу немцы наносили в октябре–ноябре 1941 года. Эти бомбёжки были беспощадными и преследовали одну единственную цель – причинение максимального ущерба. Немцы целенаправленно били по трамвайным остановкам, городским улицам, больницам, в которых заживо горели люди, складам продовольствия. 10 сентября были полностью уничтожены Бадаевские склады, где хранились тысячи тонн продуктов, – по воспоминаниям очевидцев, расплавленный сахар тёк по улицам. И если в первые месяцы блокады в большинстве случаев люди погибали под обстрелами, то уже вскоре в городе, изолированном немцами от всех транспортных связей с остальной страной, начинает господствовать голод – именно он унесёт впоследствии наибольшее количество жизней.

Из дневника жительницы блокадного Ленинграда Елены Скрябиной:

«Смерть хозяйничает в городе. Люди умирают и умирают. Сегодня, когда я проходила по улице, передо мной шёл человек. Он еле передвигал ноги. Обгоняя его, я невольно обратила внимание на жуткое синее лицо. Подумала про себя: наверное, скоро умрёт. Тут действительно можно было сказать, что на лице человека лежала печать смерти. Через несколько шагов я обернулась, остановилась, следила за ним. Он опустился на тумбу, глаза закатились, потом он медленно стал сползать на землю. Когда я подошла к нему, он был уже мёртв. Люди от голода настолько ослабели, что не сопротивляются смерти. Умирают так, как будто засыпают. А окружающие полуживые люди не обращают на них никакого внимания. Смерть стала явлением, наблюдаемым на каждом шагу. К ней привыкли, появилось полное равнодушие: ведь не сегодня – завтра такая участь ожидает каждого. Когда утром выходишь из дому, натыкаешься на трупы, лежащие в подворотне, на улице. Трупы долго лежат, так как некому их убирать. Е.А. Скрябина, суббота, 15 ноября 1941 год».

Ежедневно в Ленинграде умирали по несколько тысяч человек. С каждого метра земли колхозов и совхозов блокадного кольца собирали всё, что хоть как-то могло пригодиться в пищу. Но обеспечить себя продовольствием сам город, конечно, не мог. 20 ноября — мирным жителям и войскам — в очередной раз пришлось сократить нормы выдачи хлеба. Солдаты стали получать 500 граммов в сутки, рабочие — 250 граммов, все остальные — 125 граммов. Рецепт приготовления блокадного хлеба тоже постоянно менялся – в него добавляли практически несъедобные примеси, целлюлозу, из которой подчас блокадный хлеб состоял почти наполовину. Кроме такого «хлеба», люди не ели почти ничего.

«Главное впечатление моего детства — война, блокада. Хорошо помню, как напряжённо смотрела на часы: когда же стрелка наконец дойдёт до нужного деления и можно будет съесть крохотную дольку от пайки хлеба? Такой жёсткий режим устроила нам бабушка — и потому мы выжили. Да, блокадники были очень сосредоточены на себе, и эта созерцательность своего внутреннего состояния и дала нам возможность, во-первых — выжить, во-вторых — всё, всё запомнить. Может быть, когда-нибудь напишу об этом… Вместе с трудным, с очень страшным, в моих детских впечатлениях из тех дней осталось и острое ощущение того, что у нас, блокадников, была особая потребность в улыбке, — видимо, в этом заключалась и какая-то психотерапия, какая-то даже физическая защита…»,

— рассказывала в одном из интервью актриса Алиса Фрейндлих, которая осенью 1941 года пошла в первый класс.

Фактически единственной связью осаждённого города с Большой землей была «Дорога жизни», проходившая по Ладожскому озеру. Под обстрелами противника по ней вывезли более миллиона людей, а в город доставляли провизию и топливо: в период навигации – водным транспортом, в зимнее время — по льду. При этом проезд по скованной льдом Ладоге был связан с ежесекундным риском — за время работы трассы произошло более 350 провалов автомашин.

Из дневников ленинградской школьницы Антонины Григорьевой:

«Вагоны стояли набитыми, как в бочке селедок, слабыми людьми. Это было днем. К ночи нас повезли по лесной узкоколейке, потом посадили на машины и везли по Ладоге. Ехать было страшно, нас обстреливали. Мой брат Женя нам говорит: «Мама, Тося и Коля, закрывайте глаза, чтобы не так было страшно тонуть». Воды на льду было много, машинам ехать трудно, но мы, слава Богу, до берега доехали, после нас еще несколько машин доползли, а потом раздался страшный крик. На берегу была огромная беда — кричали, плакали, что на дно Ладоги ушло семь машин с людьми, а может, и больше».

Несмотря на все усилия, часть измученных голодом людей не могли спасти даже после того, как их удавалось перевезти в тыл — настолько истощён был организм. Среди тех, кого эхо блокады настигло уже на «Большой земле», была и 14-летняя Таня Савичева, которая потеряла в холодном и опустевшем Ленинграде почти всю семью – маму, бабушку, сестру, брата и двух дядей. С самого начала Таня вела свой блокадный дневник, ставший одним из символов Великой Отечественной войны.

Сколько жизней унесла блокада Ленинграда – неизвестно до сих пор. На Нюренбергском процессе фигурировало число — 632 тысячи человек, однако многие историки считают, что жертв было гораздо больше, и называют цифру — 1,5 миллиона. Так или иначе, но подавляющее большинство мирных жителей погибло от голода и болезней, а не от обстрелов. Несмотря ни на что, Ленинград, имевший не только стратегическое, но и особое символическое значение как для родной страны, так и для противника, выстоял. И его образ воспет навеки.

«И не проходят даром эти дни,

Неистребим свинцовый их осадок:

Сама печаль, сама война глядит

Познавшими глазами ленинградок».

(Ольга Берггольц, «Ленинградке», 8 марта 1942 года).

За мужество и героизм, проявленные жителями в страшные дни блокады, Ленинграду было присвоено звание города-героя. В честь полного освобождения от вражеской блокады 27 января в восемь часов вечера разрушенный, изнуренный, но непокоренный город салютовал 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

Фото: Жертвы артиллерийского обстрела на проспекте 25-го Октября (Невский пр.). Октябрь 1941 г. © Давид Трахтенберг

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх