7 ноября 1941 года - парад войск в Москве - день воинской славы России

7 ноября 1941 года весь мир говорил о неслыханном – в Москве прошел парад войск – в считанных километрах от линии фронта, под угрозой бомбардировок противника.

Сегодня 7 ноября – это день воинской славы России, ибо никто более не смог отважиться на парад войск в столице, находящейся буквально на осадном положении.

Парады на Красной площади проходили еще во времена высоких боярских шапок и длинных бород. Тогда, конечно, Красная площадь была местом весьма условным и названия никакого не имела – войска победоносно проходили мимо Кремля, а «принимали» такие парады русские цари. В петровское время, богатое на военные успехи, известен парад 11 ноября 1702 года после взятия Орешка (Нотебурга). Правда, торжественное шествие проходило не по Красной площади, а по Мясницкой улице, застеленной красным сукном. По закону жанра, позади волочили поверженные шведские знамена. Пригодной для проведения парадов и смотров Красная площадь стала к началу XIX века – в 1818 году там состоялся парад гвардии, посвященный открытию памятника Минину и Пожарскому (по иронии судьбы в 1931 году власти посчитали, что монумент мешает военным парадам, и переместили его поближе к храму Василия Блаженного). Смотр своих войск успело провести в 1917-м и Временное правительство (в параде участвовали даже аэропланы!), а через год новая советская власть показала на Красной площади свои штыки.

В годовщину Октябрьской революции, 7 ноября 1918 года, парад на спешно отремонтированной Красной площади принял Владимир Ульянов-Ленин. Ранние парады Советской России на Красной площади больше походили на демонстрации с участием военных: толпа шла бок о бок с вооруженными солдатами и офицерами. Попади мы сейчас на парад времен Ленина, нас бы удивило направление шествия – тогда колонны двигались не от здания Исторического музея к храму Василия Блаженного, а наоборот. О технике безопасности задумывались мало – в метре от стоящих людей пролетают дымящие танки и бронеавтомобили, снаружи буквально «облепленные» красноармейцами.

Принимать парад верхом начали, вероятно, в следующем, 1925 году – тогда на лошади парад принимал Михаил Фрунзе. 1 мая 1925 года на парад опробовали два новшества, сохранившиеся в программе шествия и по сей день – военную технику и авиацию (впрочем, отдельные случаи использования и того, и другого, случались и ранее). Брусчатка на площади появляется в 1930-х годах – до этого военным приходилось рисковать чистотой сапог и шинелей. А вот 24-ю годовщину Октябрьской революции на Красной площади отметили парадом, проведенным в уникальных обстоятельствах – шла Великая Отечественная война.

О намерении провести парад 7 ноября 1941 года Сталин сообщил за день до этого на заседании Московского городского совета, проходившем на станции метро Маяковская. Подготовка шла в обстановке строжайшей секретности – парад был приравнен к военной операции. Среди всех батальонов, участвовавших в параде, войска НКВД составляли более половины, растянувшись вдоль всей Красной площади по стороне ГУМа и храма Василия Блаженного. В ночь перед парадом были расчехлены и зажжены рубиновые кремлёвские звёзды, и была убрана маскировка с мавзолея Ленина. Была сильная облачность, шел снег. Парад был назначен на 10 утра, но позже перенесён на 8 часов из соображений безопасности. Сам факт бомбардировки парада мог повернуть ход войны совсем не в ту сторону, в которую планировал Сталин.

Широко известен факт, что киносъемка речи Сталина проходила позже, на специально устроенных декорациях в виде трибуны мавзолея – из-за переноса времени парада операторы не успели к началу. Вопреки сложившимся правилам безопасности, все оружие, включая танки и другую тяжелую технику, было заряжено и могло в любой момент произвести выстрел – но ни одного ЧП на параде 7 ноября 1941 года не произошло. В этом параде впервые участвовали знаменитые советские танки Т-34 и КВ-1.

Парад 7 ноября 1941 года был единственным, когда Иосиф Виссарионович произнес речь с трибуны мавзолея – как ни странно, но обычно товарищ Сталин скромно стоял за спинами других товарищей. С тех пор парад 7 ноября стал местом демонстрации военной мощи СССР.

Новую эпоху открыл парад 7 ноября 1957 года. Впервые на брусчатку выкатились ракетные комплексы (в том числе, баллистические), что произвело огромное впечатление. Появление на параде ракетных систем стало традицией, а вот авиационная часть парада 1957 года не состоялась из-за нелетной погоды. Удивительно, но с тех пор авиация над Красной площадью не появлялась вплоть до 2005 года.

Еще через 10 лет в СССР отметили 50-летие советской власти. Тогда впервые по Красной площади прошли солдаты, одетые в шинели и кожанки образца Гражданской войны. По брусчатке проехали даже пулеметные тачанки. Не обошлось на юбилейном параде и без ракет – на площадь выехали настоящие гиганты – межконтинентальные баллистические ракеты, противокорабельные комплексы. Трансляция парада по телевидению впервые шла в цвете, хотя большинство советских граждан смотрело парад по черно-белым телевизорам. С 1968 года 7 ноября стало единственным днем в году, когда на Красную площадь выводили военную технику – может быть, из соображений экономии средств, а, может быть, потому, что подобные демонстрации превратились в фарс и советских граждан уже не вдохновляли. Из программы парадов 7 ноября постепенно исчезали межконтинентальные ракеты и военная техника (не демонстрировалась в 1975 и 1976 гг.).

Последний парад советской власти наступил 7 ноября 1990 года. Горбачев выступил с трибуны мавзолея – это был второй случай, когда на параде 7 ноября выступал с речью глава государства. До Горбачева с народом общался товарищ Сталин на том самом параде 1941 года. Кроме того, парад-90 «запомнился» покушением на последнего генсека.

С 1991 г. парады на Красной площади не проводились. 7 ноября 2000 года на Красной площади состоялся первый торжественный марш ветеранов ноябрьского парада 1941-го. Такие марши стали проходить ежегодно. В 2004 году впервые в шествии 7 ноября появились элементы реконструкции исторического парада 1941-го – ветераны прошли по Красной площади в форме образца того времени. В том же году день 7 ноября стал Днем воинской славы России.

В 2006 году, в 65-ю годовщину легендарного парада, на Красной площади была организована историческая реконструкция. В ней приняли участие военнослужащие Московского военного округа, а ветераны впервые наблюдали за действием с трибуны. Такие исторические парады стали проводиться ежегодно.

В 2012 году в сценарий шествия были включены элементы, посвященные Году русской истории и 200-летию Бородинского сражения. В 2013-м по Красной площади прошла и военная техника времен Великой Отечественной войны. В числе прочих гостей за маршем наблюдали 28 участников легендарного парада 1941 г., перевернувшего ход Великой Отечественной войны и вдохнувшего в сердца советских граждан уверенность в победе. 

Ангелина Шуляковская

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Новости Региональных отделений

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх