4 октября 1957 - в СССР произведён запуск первого искусственного спутника Земли

4 октября 1957 года во тьме космического пространства вспыхнула небольшая серебристая сфера – первый искусственный спутник Земли. Это событие буквально взорвало страницы ведущих мировых газет. Неверие сменялось изумлением и восхищением. «Юнайтед Пресс» назвало Спутник-1 ни много ни мало – искусственной Луной.

Спустя три года со дня начала космической эры человечества в СССР появился и первый «космический» праздник с не очень «космическим», на первый взгляд, названием – «День КИКа» (КИК или Командно-измерительный комплекс – это совокупность средств и служб, с помощью которых осуществляется управление полётом космических аппаратов, ракет и космических объектов). «Космическим» этот день стал только в 1995 году: указом президента России 4 октября был установлен День Военно-космических сил. Спустя 6 лет Россия обзаводится Космическими войсками, а в 2002 году меняется и название праздника – вместо Дня Военно-космических сил 4 октября становится Днем Космических войск.

Однако 4 октября – праздник не только советский и российский – эта дата отмечается в планетарном масштабе. Именно с 4 октября начинается Всемирная неделя космоса, завершающаяся другой знаменательной датой – 10 октября, днем вступления в силу Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства.

Идея учредить Всемирную неделю космоса возникла на 3-й Всемирной конференции ООН по космосу (Юниспейс-III) в 1999 году. Первоначально делегаты должны были выбрать день для проведения Всемирного дня космоса, но прийти к единому мнению никак не удавалось: российская сторона никак не могла согласиться с предлагаемой датой 20 июля (день высадки экспедиции США на Луну).

Положение спасла идея учредить вместо Дня космоса Неделю космоса, отсчитывая ее начало от дня запуска первого спутника и заканчивая днем заключения договора по исследованию космоса. Такое решение было принято всеми странами единогласно. Сегодня Всемирная неделя космоса является крупнейшим ежегодным мероприятием в мире, посвященным вопросам изучения космического пространства.

Сам день 4 октября также отмечается не только в России. Например, во Франции пятидесятую годовщину запуска первого советского спутника провели с размахом. У Люксембургского дворца устроили фотовыставку, радиостанции посвящали этому дню целые циклы передач, научные журналы и крупные газеты выпустили специальные номера, рассказывающие об освоении космоса человечеством. Во Франции была даже отпечатана особая почтовая марка.

4 октября – День Космических войск. 4 октября – день маленькой серебристой Луны, которая провела незримую черту между двумя эпохами – человека до космоса и человека в космосе.

Ангелина Шуляковская

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

 

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В этом году исполнилось 60 лет со дня выхода в эфир саратовского телевидения первого выпуска краеведческой передачи «Не за тридевять земель».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх