memoriallubanka

Политзаключенные в Российской империи, которую они так страстно мечтали низвергнуть, имели особый статус, определяемый «Уложением о наказаниях уголовных и исправительных». В первые дни после Февральской революции «политических» амнистировали, но не тут-то было – меньше чем через год начался красный террор, и страна вновь покрылась лагерями и тюрьмами.

Наличие в Советской России политзаключенных поначалу не отрицалось – «политзеки» были чем-то вроде трофея, взятого в тяжелой классовой борьбе. После оттепели иметь политзаключенных стало неприлично, а потому советская власть либо замалчивала их существование, либо неустанно поясняла, что все «политические» – просто-напросто уголовники. Отчасти это было правдой – зачастую диссидентам специально вменялись уголовные статьи.

День памяти жертв политический репрессий официально был официально установлен приказом Верховного Совета РСФСР в 1991 году, еще до распада Советского Союза. Своим появлением этот день, отмечающийся 30 октября, обязан человеку с необычным именем Кронид.

Кронид Любарский – талантливый астрофизик, астробиолог, один из разработчиков планировавшихся космических полетов на Марс – и активный участник правозащитного движения 1960-х, противостоящий советской власти по причине «эстетических противоречий». В 1972 году он был арестован по делу «Хроники текущих событий» и осужден на пять лет за антисоветскую агитацию. Срок Любарский отбывал в мордовском Дубравлаге. В 1974 году в лагерной больнице Любарский встретил такого же энергичного правозащитника – Алексея Мурженко, осужденного по «самолетному делу» (попытка угона самолета в 1970 году с целью эмигрировать из СССР). Весной 1974 года Любарский выдвинул идею организации единого Дня сопротивления политических заключенных и предложил дату 30 октября – как нейтральную – хотя не может не бросаться в глаза то, что проведение «Дня ПЗК» планировалось как раз перед 7 ноября.

Любарский и Мурженко выработали проект статуса политзаключенного – особого положения, которое отличало бы их от общеуголовных заключенных, а также ряд требований по гуманизации режима. День политзаключенного был днем борьбы «политических» за свои права, и потому 30 октября 1974 года планировалось объявить голодовку. Сообщения о проведении «Дня ПЗК» просачивались в лагеря через больницу, а на волю – через родственников, приезжавших на свидания. Любарский и Мурженко проделали колоссальную работу, подготовив целый пакет документов, переданных затем активистам (интервью с политзаключенными, письма – всё это на тончайшей бумаге бисерными буквами). Лагерная администрация, подозревавшая о готовящихся голодовках, не придумала ничего лучше, чем разослать заговорщиков по разным лагерям. Разумеется, это вызвало прямо противоположный эффект, и голодовки прошли не только в Мордовии, но и в пермских лагерях, и даже во Владимирской тюрьме, куда был доставлен Любарский. (Однако не стоит воспринимать первую голодовку в «День ПЗК» как акцию массового протеста. В 1974 году это были единицы, в 1976 – около 60 человек, а в 1981 – около 300).

На воле ко «Дню ПЗК» тоже готовились. К 30 октября 1974 года активисты Инициативной группы защиты прав человека получили пакет материалов, кропотливо собранных Любарским: открытые письма политзаключенных, интервью и обращения. Был подготовлен 33-й выпуск «Хроники», посвященный положению «политических», а 30 октября в Москве, в квартире А. Д. Сахарова, пресс-конференция, на которой о Дне политзаключенного сообщили западным корреспондентам. Им передали 33-ю «Хронику», открытые письма заключенных, а также письмо Сахарова Брежневу от 24 октября 1974 г.

В 1975 году проект статуса политзаключенного направили в Верховный Совет СССР (правда, положительного результата это не возымело). С 1978 г. эмигрировавший в Германию Кронид Любарский ежегодно публиковал 30 октября «Список политзаключенных СССР». В 1987 году народ вышел на улицы – в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси. Через несколько лет в демонстрациях участвовали тысячи человек в десятках городов, а в Москве общество «Мемориал» организовало вокруг здания КГБ «живую цепочку». Разгон митинга 30 октября 1989 года на Пушкинской площади был одним из наиболее жестких за все перестроечные года: более 100 человек были задержаны и подверглись административным наказаниям. А ровно через год к Соловецкому камню на Лубянке возложили венок те самые представители КГБ, «обитель» которых «взяли в кольцо» митингующие в 1989-м.

18 октября 1991 г. Верховный Совет РСФСР постановил внести День политзаключенного в перечень официально отмечаемых дат, правда, изменив название на День памяти жертв политических репрессий.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

 

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В этом году исполнилось 60 лет со дня выхода в эфир саратовского телевидения первого выпуска краеведческой передачи «Не за тридевять земель».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх