Сегодня в нашей стране отмечается день одного из главных символов России – бело-сине-красного триколора. Этот праздник был установлен на основании Указа Президента РФ от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации».

«День Государственного флага – день символа, который является наглядным выражением суверенитета страны, – ежегодно напоминает нам о важности единства России. День российского триколора побуждает задуматься не только о силе бело-сине-красного полотнища как объединяющей скрепы, но и вспомнить о его истории. Ведь благодаря внимательной, скрупулёзной работе наших историков удалось установить дату, когда в нашей стране впервые был поднят вопрос о государственном флаге. И сегодня мы знаем, что отмечаем в этом году юбилей – триколору в 2019 году исполняется 350 лет»,

– сказал в интервью РИА Новости член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


Константин Могилевский. Фото: Александр Шалгин
Историю государственного флага важно понимать всем людям, независимо от их возраста, считает он.

«Но у молодых людей впереди вся жизнь, они только начинают ориентироваться в окружающем мире. Поэтому знание истории страны и её государственных символов поможет им не стать жертвой умышленных фальсификаторов, сделает их жизнь более осмысленной, яркой, насыщенной, интересной. Это наполняет их интеллектуальный багаж», – отметил Константин Могилевский.

«Ведь, например, оказалось, что государственный флаг в России появился благодаря развитию кораблестроения: историки выяснили, что с большой долей вероятности флаг был впервые поднят на корабле «Орел». Это был первый военный корабль, построенный по заказу государства. А цвета флага определил царь Алексей Михайлович. Такие знания позволяют почувствовать прошлое своей страны и понять на конкретном примере, что в истории всё взаимосвязано», – пояснил он.

Константин Могилевский также отметил, что основным способом популяризации истории государственного флага является постоянный диалог профессиональных историков и общественности.

«А важнейшие помощники в этом процессе – средства массовой информации. И такой разговор сегодня необходим – наши люди очень любознательны, очень заинтересованы в достоверном историческом знании, которое предоставить им могут только профессиональные историки», – сказал исполнительный директор фонда «История Отечества».

«Особенность нынешнего праздника в том, что, на мой взгляд, для российского общества бело-сине-красный флаг уже стал объединяющим символом нашего государства. Этот флаг уже прошёл немалый исторический путь с нашим народом»,

– сказал, в свою очередь, член Президиума Российского исторического общества, ответственный секретарь Российского исторического общества, советник Министра просвещения Российской Федерации Андрей Петров.


Андрей Петров. Фото: Александр Шалгин

«День Государственного флага был установлен президентом Борисом Ельциным в память о событиях августа 1991 года, ознаменовавших переход к новой России. И я помню, как в 90-е годы проводились опросы, показывавшие, что немало людей считали для себя символом государства советский красный флаг с серпом и молотом. Но прошёл определённый временной промежуток – с триколором выросло другое поколение, которое не знает другого флага», – добавил он.

«Мы относимся к истории государственного флага как к части большой многовековой истории России. Поэтому из неё нельзя вычеркивать никакой флаг. Под красным флагом была одержана великая победа в самой страшной войне. Он был водружён над Рейхстагом, и именно поэтому этот символ тоже нашёл важнейшее место в нашем символическом пантеоне», – подчеркнул Андрей Петров.

При этом он добавил: «Триколор проехал по Крымскому мосту на КАМАЗе, за рулём которого был наш президент Владимир Путин. Этот флаг был и в космосе. Его под звуки гимна России поднимают над пьедесталом почёта, когда наши спортсмены побеждают на международных соревнованиях. И я уверен, что ещё много больших побед наша страна одержит под бело-сине-красным флагом».

День Государственного флага – это особенный праздник и для отечественных кораблестроителей, считает Президент АО «Объединённая судостроительная корпорация» Алексей Рахманов. В частности, он отметил:

«В создании корабля есть несколько важных, символичных этапов: его история начинается с закладки киля, спуск на воду знаменует окончание основного этапа строительства, а кульминацией его «заводской» жизни является именно церемония поднятия флага. С этого момента судно, над созданием которого трудился огромный коллектив специалистов, передаётся заказчику, военный корабль зачисляется в состав флота».


Алексей Рахманов. Фото из открытых источников.

«Именно с такой – корабельной – традиции 350 лет назад и началась история российского флага. В 1669 году первый отечественный военный фрегат «Орел» отправился из подмосковного села Дединово в Астрахань для обеспечения безопасности торгового мореплавания в Каспийском море. Тогда на нём и был впервые поднят российский бело-сине-красный триколор, ставший национальным символом нашей страны. Поэтому для корабелов День флага – особый и значимый праздник», – добавил Алексей Рахманов.

Он также напомнил о том, что память о корабле «Орёл» увековечена в первую очередь в профессиональном празднике российских корабелов: «В 2017 году по решению Правительства России благодаря инициативе ОСК и Российского исторического общества в календаре памятных дат появился День кораблестроителя. Он учреждён в ознаменование указа царя Алексея Михайловича о строительстве первого российского фрегата «Орел» и ежегодно отмечается 29 июня. Благодаря историкам мы смогли документально установить эту дату, от которой российское государственное судостроение ведёт отсчёт своей уже 352-летней истории».

«Важно, что памяти об «Орле» уделяется большое внимание и в селе Дединово, где он был построен: кораблю установлена стела на самом берегу Оки. В Нижнем Новгороде и Астрахани реализуются просветительские проекты, которые знакомят школьников с историей российского кораблестроения, неотделимой от истории нашей великой страны. Кстати, в следующем году трёхсотлетний юбилей отметит и первый Морской устав, собственноручно написанный императором Петром Великим. В нём бело-сине-красный триколор утверждался в качестве флага российского торгового флота», – добавил глава АО «ОСК».

По его словам, «День флага напоминает нам о единстве и непрерывности российской истории»: «За три с половиной века судьба флага нашей страны складывалась по-разному, но каждому россиянину близки цвета бело-сине-красного триколора, впервые поднятого над первым российским кораблем».

«Для меня, как и для любого судостроителя, церемония поднятия флага – это торжественное и очень волнительное событие, и в то же время – момент прощания с результатом своего труда. Ведь флаг, развивающийся над кораблем, – символ нашей страны с её многовековой историей, знамя побед флота, совершавшихся «во славу русского флага». По нему и сегодня наши корабли узнают в любой точке Мирового океана, и российские корабелы приложат все усилия, чтобы так было и впредь», – сказал Алексей Рахманов.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Флаг, без вопросов, является одним из национальных символов»

Российский триколор отметил своё 350-летие в селе Дединово

Российский триколор - государственный символ, обязанный своему появлению морскому флоту

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Новости Региональных отделений

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх