Сегодня в нашей стране отмечается день одного из главных символов России – бело-сине-красного триколора. Этот праздник был установлен на основании Указа Президента РФ от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации».

«День Государственного флага – день символа, который является наглядным выражением суверенитета страны, – ежегодно напоминает нам о важности единства России. День российского триколора побуждает задуматься не только о силе бело-сине-красного полотнища как объединяющей скрепы, но и вспомнить о его истории. Ведь благодаря внимательной, скрупулёзной работе наших историков удалось установить дату, когда в нашей стране впервые был поднят вопрос о государственном флаге. И сегодня мы знаем, что отмечаем в этом году юбилей – триколору в 2019 году исполняется 350 лет»,

– сказал в интервью РИА Новости член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


Константин Могилевский. Фото: Александр Шалгин
Историю государственного флага важно понимать всем людям, независимо от их возраста, считает он.

«Но у молодых людей впереди вся жизнь, они только начинают ориентироваться в окружающем мире. Поэтому знание истории страны и её государственных символов поможет им не стать жертвой умышленных фальсификаторов, сделает их жизнь более осмысленной, яркой, насыщенной, интересной. Это наполняет их интеллектуальный багаж», – отметил Константин Могилевский.

«Ведь, например, оказалось, что государственный флаг в России появился благодаря развитию кораблестроения: историки выяснили, что с большой долей вероятности флаг был впервые поднят на корабле «Орел». Это был первый военный корабль, построенный по заказу государства. А цвета флага определил царь Алексей Михайлович. Такие знания позволяют почувствовать прошлое своей страны и понять на конкретном примере, что в истории всё взаимосвязано», – пояснил он.

Константин Могилевский также отметил, что основным способом популяризации истории государственного флага является постоянный диалог профессиональных историков и общественности.

«А важнейшие помощники в этом процессе – средства массовой информации. И такой разговор сегодня необходим – наши люди очень любознательны, очень заинтересованы в достоверном историческом знании, которое предоставить им могут только профессиональные историки», – сказал исполнительный директор фонда «История Отечества».

«Особенность нынешнего праздника в том, что, на мой взгляд, для российского общества бело-сине-красный флаг уже стал объединяющим символом нашего государства. Этот флаг уже прошёл немалый исторический путь с нашим народом»,

– сказал, в свою очередь, член Президиума Российского исторического общества, ответственный секретарь Российского исторического общества, советник Министра просвещения Российской Федерации Андрей Петров.


Андрей Петров. Фото: Александр Шалгин

«День Государственного флага был установлен президентом Борисом Ельциным в память о событиях августа 1991 года, ознаменовавших переход к новой России. И я помню, как в 90-е годы проводились опросы, показывавшие, что немало людей считали для себя символом государства советский красный флаг с серпом и молотом. Но прошёл определённый временной промежуток – с триколором выросло другое поколение, которое не знает другого флага», – добавил он.

«Мы относимся к истории государственного флага как к части большой многовековой истории России. Поэтому из неё нельзя вычеркивать никакой флаг. Под красным флагом была одержана великая победа в самой страшной войне. Он был водружён над Рейхстагом, и именно поэтому этот символ тоже нашёл важнейшее место в нашем символическом пантеоне», – подчеркнул Андрей Петров.

При этом он добавил: «Триколор проехал по Крымскому мосту на КАМАЗе, за рулём которого был наш президент Владимир Путин. Этот флаг был и в космосе. Его под звуки гимна России поднимают над пьедесталом почёта, когда наши спортсмены побеждают на международных соревнованиях. И я уверен, что ещё много больших побед наша страна одержит под бело-сине-красным флагом».

День Государственного флага – это особенный праздник и для отечественных кораблестроителей, считает Президент АО «Объединённая судостроительная корпорация» Алексей Рахманов. В частности, он отметил:

«В создании корабля есть несколько важных, символичных этапов: его история начинается с закладки киля, спуск на воду знаменует окончание основного этапа строительства, а кульминацией его «заводской» жизни является именно церемония поднятия флага. С этого момента судно, над созданием которого трудился огромный коллектив специалистов, передаётся заказчику, военный корабль зачисляется в состав флота».


Алексей Рахманов. Фото из открытых источников.

«Именно с такой – корабельной – традиции 350 лет назад и началась история российского флага. В 1669 году первый отечественный военный фрегат «Орел» отправился из подмосковного села Дединово в Астрахань для обеспечения безопасности торгового мореплавания в Каспийском море. Тогда на нём и был впервые поднят российский бело-сине-красный триколор, ставший национальным символом нашей страны. Поэтому для корабелов День флага – особый и значимый праздник», – добавил Алексей Рахманов.

Он также напомнил о том, что память о корабле «Орёл» увековечена в первую очередь в профессиональном празднике российских корабелов: «В 2017 году по решению Правительства России благодаря инициативе ОСК и Российского исторического общества в календаре памятных дат появился День кораблестроителя. Он учреждён в ознаменование указа царя Алексея Михайловича о строительстве первого российского фрегата «Орел» и ежегодно отмечается 29 июня. Благодаря историкам мы смогли документально установить эту дату, от которой российское государственное судостроение ведёт отсчёт своей уже 352-летней истории».

«Важно, что памяти об «Орле» уделяется большое внимание и в селе Дединово, где он был построен: кораблю установлена стела на самом берегу Оки. В Нижнем Новгороде и Астрахани реализуются просветительские проекты, которые знакомят школьников с историей российского кораблестроения, неотделимой от истории нашей великой страны. Кстати, в следующем году трёхсотлетний юбилей отметит и первый Морской устав, собственноручно написанный императором Петром Великим. В нём бело-сине-красный триколор утверждался в качестве флага российского торгового флота», – добавил глава АО «ОСК».

По его словам, «День флага напоминает нам о единстве и непрерывности российской истории»: «За три с половиной века судьба флага нашей страны складывалась по-разному, но каждому россиянину близки цвета бело-сине-красного триколора, впервые поднятого над первым российским кораблем».

«Для меня, как и для любого судостроителя, церемония поднятия флага – это торжественное и очень волнительное событие, и в то же время – момент прощания с результатом своего труда. Ведь флаг, развивающийся над кораблем, – символ нашей страны с её многовековой историей, знамя побед флота, совершавшихся «во славу русского флага». По нему и сегодня наши корабли узнают в любой точке Мирового океана, и российские корабелы приложат все усилия, чтобы так было и впредь», – сказал Алексей Рахманов.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Флаг, без вопросов, является одним из национальных символов»

Российский триколор отметил своё 350-летие в селе Дединово

Российский триколор - государственный символ, обязанный своему появлению морскому флоту

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Новости Региональных отделений

История обороны России станет темой конференции

История обороны России в урочной и внеурочной деятельности станет темой конференции
Фото с сайта: https://тульскийкремль.рф

10 ноября 2020 г. состоится Всероссийская научная онлайн-конференция «На страже рубежей: история обороны России в урочной и внеурочной деятельности», посвященная 500-летию Тульского кремля и включенная в перечень мероприятий Правительства Российской Федерации по реализации Указа Президента РФ от 10.11.2016 № 599 «О праздновании в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля».

 

На конференции в Чите обсудили историческое развитие приграничного региона

На конференции в Чите обсудили историческое развитие приграничного региона

18 сентября 2020 г. в г. Чита прошла большая международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных мероприятий «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», которая в этом году посвящена 75-летию Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками.

 

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Круглый стол о важности документального сопровождения информационных проектов об истории Великой Отечественной войны провели в Пскове при поддержке регионального отделения Российского исторического общества. Он получил название «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх