20 ноября 1815 года - 200 лет со дня заключения Второго Парижского мира

Дорога Наполеона, ведущая из бухты Жуан в Париж, сегодня отмечена позолоченными изваяниями орлов. Для опального императора она закончилась пред столом в окружении российских, английских, прусских и австрийских дипломатов.

Легендарные «Сто дней» быстро пролетели, и Бонапарту пришлось сдаться англичанам, после чего уже навсегда отправиться на остров Святой Елены.

Когда отгремели пушки Ватерлоо, Талейран, министр иностранных дел Франции, в докладе победителям посетовал, что французы без опасения не могут смотреть на свое будущее, а поведение союзнических армий «вызывает сомнения относительно истинных намерений держав». Правда, представителей Четверного союза слова Талейрана тронули мало. До окончательного подписания нового мирного договора с Францией оставалось несколько месяцев – и союзники были ничем не ограничены. Герцог Веллингтон, знаменитый победитель при Ватерлоо, в одном из писем сентября 1815 года рассудил, что «нет основания оказывать особую милость французскому народу».

Договор, подписанный 20 ноября 1815 года, как и следовало ожидать, милости французам тоже не явил. Франция была возвращена в границы 1790 года, обязываясь уплатить 700 миллионов франков контрибуции в пятилетний срок. До времени погашения контрибуции на территорию Франции вводилась 150-тысячная армия союзников (содержать ее также надлежало за французский счет). Кроме того, все произведения искусства, перевезенные во Францию во время наполеоновских войн, должны были быть возвращены. Об этом условии Талейран писал как о «вопиющем насилии», забывая, впрочем, что многие из этих ценностей Франции никогда не принадлежали.

Ставший вместо получившего отставку Талейрана министром иностранных дел Арман де Ришелье на следующий день после подписания мира, 21 ноября 1815 года, писал графу Деказу: «Всё кончено; вчера – полумертвый, полуживой – я подписал этот трактат. В своё время я клялся не делать этого и сказал об этом королю. Но несчастный монарх со слезами стал заклинать меня не покидать его». Так закончились «Сто дней» Наполеона, начавшиеся с дороги, отмеченной сейчас позолоченными орлами. Согласно Парижскому миру 1815 года, Бонапарты никогда не должны были быть допущены на трон Франции.

Ангелина Шуляковская

Текст Парижского мирного договора 1815 года на сайте Национальной французской библиотеки BNF Gallica 

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх