Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации 29 марта 2021 года.
3 марта (19 февраля по старому стилю) 1861 года император Александр II подписал манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», состоявшие из 17 законодательных актов.
Три столетия назад Пётр I утвердил Духовный регламент 1721 года, реформировавший систему управления Русской православной церкви.
28 января 2021 года отмечается 180 лет со дня рождения Василия Осиповича Ключевского (16 (28) января 1841 года – 12 (25) мая 1911 года) – российского историка, академика Петербургской академии наук по разряду истории и древностей русских и почетного члена по разряду изящной словесности, тайного советника, одного из действительных членов Русского исторического общества.
Юбилей великого литератора входит в список приоритетных тем в работе Российского исторического общества.
22 октября 1870 года, ровно 150 лет назад, родился известный русский писатель, поэт и переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Алексеевич Бунин.
В этот день ровно 500 лет назад – 21 октября 1520 года – мореплаватель Магеллан открыл пролив, названный впоследствии его именем. Фернан Магеллан командовал экспедицией, совершившей первое известное кругосветное путешествие. Кроме того, он стал первым европейцем, проследовавшим по морю из Атлантического океана в Тихий.
12 октября 2020 года исполняется 670 лет со дня рождения князя Московского и Владимирского Дмитрия Донского. Он вошёл в историю как собиратель русский земель, а его имя неразрывно связано с Куликовской битвой, положившей начало освобождению Руси от монголо-татарского ига.
Грамоту за значительный личный вклад в развитие исторической науки и в связи с 60-летием со дня рождения директору Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук, председателю Cовета отделения Российского исторического общества в Улан-Удэ направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.
Об истории уникального Международного детского центра за последние 100 лет рассказывает новый сборник документов из ведущих архивов нашей страны, выпущенный издательством РОССПЭН на грант Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и при финансировании Фонда поддержки МДЦ «Артек», – «Крым. Артек. Страницы документальной истории. 1920–2020».
С 2008 года в России отмечается День семьи, любви и верности, ставший официальной альтернативой европейскому Дню святого Валентина. Петр и Феврония, день памяти которых, 8 июля (25 июня) и стал датой празднества, считаются православными покровителями брака и семьи. Что мы знаем о них?
Среди памятных дат 2020 года есть три персональных юбилея, имеющих интересную общую составляющую.
Ровно 200 лет назад – 21 мая 1820 года – родился Николай Карлович Гирс, российский государственный деятель, дипломат, действительный тайный советник (1878), министр иностранных дел Российской империи (1882–1895), которого особо ценил император Александр III.
Ровно 200 лет назад – 17 мая 1820 года – родился историк Сергей Михайлович Соловьёв.
Ровно 150 лет назад – 22 апреля 1870 года в Симбирске, переименованном позднее в его честь, родился Владимир Ульянов. Будущий вождь мирового пролетариата, взявший себе псевдоним Ленин, появился на свет в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова.
В год 175-летия со дня рождения императора Александра III и 125-летия основания Русского музея крупнейший в мире музей русского искусства проводит выставку «Александр III. Император и коллекционер».
22 января 2020 года в Главном здании Российской национальной библиотеки – одного из членов Российского исторического общества – состоялось открытие выставки «Флот в документах Отдела рукописей: к 300-летию Морского устава Петра Великого».
В России 2020 год объявлен Годом Антарктиды – 200 лет назад российские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев достигли берегов южнополярного материка. Эта тема входит в число приоритетных в работе Российского исторического общества в следующем году.
9 ноября 1989 года произошло событие, которое ознаменовало начало новой исторической эпохи. Падение Берлинской стены, влияние этого события не только на прошлое, настоящее и будущее Европы и мира в целом, но и на отношения России и Германии обсудили в Доме Российского исторического общества ведущие историки и дипломаты двух стран.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Вопрос о присвоении международному аэропорту Ульяновск (Баратаевка) имени Н.М. Карамзина и железнодорожному вокзалу Ульяновск-Центральный имени В.И. Ленина стал одним из главных на Расширенном заседании совета отделения Российского исторического общества в Ульяновске, проходившем 26 марта 2021 года.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».
Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.
Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.