Ошаканская битва
План боя взят с https://ru.wikipedia.org

17 августа 1827 года (по старому стилю) состоялось Ошаканское сражение – одна из самых кровопролитных битв русско-персидской войны 1826–1828 годов. На поле боя сошлись армии наследника персидского престола Аббас-Мирзы и русского генерала Афанасия Красовского.

Начало русско-персидской войны 1826–1828 годов было положено возросшими амбициями иранцев на Южном Кавказе и на прикаспийских территориях. Аббас-Мирза стремился взять реванш за проигранную Ираном войну 1804–1813 годов, по итогам которой России отошли земли Грузии, Восточной Армении, северных азербайджанских ханств и Дагестана.

К 1825 году Персия полностью завершила модернизацию своей армии по европейскому образцу. Резкое охлаждение российско-турецких отношений и восстание декабристов в Санкт-Петербурге позволяли Аббас-Мирзе рассчитывать на успешную кампанию. Все усилия российской дипломатии оказались тщетными – князь Александр Меншиков, направленный Николаем I в Тегеран, не смог предотвратить столкновения двух держав.

Поначалу удача сопутствовала иранцам, однако через год после начала военных действий персидская армия начала терять инициативу. В марте главнокомандующим русскими войсками и наместником в Кавказском крае был назначен генерал Паскевич, сменивший на этом посту генерала Ермолова. В июне при активной поддержке армянского населения русские войска заняли крепость Нахичевань, а в июле нанесли поражение Аббас-Мирзе у ручья Джеван-Булак.

Стремясь остановить дальнейшее наступление русских, Аббас-Мирза вторгся в Эриванское ханство. 15 августа персы осадили Эчмиадзинский монастырь близ крепости Эривань (современный Ереван). Русский гарнизон там состоял из 500 бойцов Севастопольского пехотного полка и конной сотни армянской добровольческой дружины при всего лишь пяти орудиях. Ситуация была критической, поэтому силы генерала Красовского, который в это время находился неподалеку, выступили на помощь осажденным.

В сводный отряд вошли регулярные воинские части, а также грузинские и армянские добровольцы. Всего под начало Красовского было, по разным данным, от 2,3 до 3 тыс. человек – в том числе до 500 кавалеристов и 12 орудий. Вместе с тем численность персидской армии достигала 30 тыс. человек при 24 орудиях. До самого начала сражения русскому командованию было неизвестно о таком серьезном превосходстве врага.

Ранним утром 17 августа персидские части преградили русским войскам проход по Эчмиадзинской дороге, выставив на ней три ряда пехоты. Кавалерия и артиллерия иранцев заняли прилегающие возвышенности. Персы предприняли обходную кавалерийскую атаку на арьергард русских войск, но были вскоре отброшены с потерями.

Аббас-Мирза решил инсценировать отступление, чтобы заманить русские части в ущелье, а затем уничтожить перекрестным огнём орудий. Красовский сразу разгадал манёвр противника, однако приказал наступать, ведь промедление грозило сдачей Эчмиадзина. Оказавшись в окружении, арьергард русского отряда вёл неравный бой. На помощь пехотинцам пришли Красовский и Трузсон во главе крымского батальона. Персы были отброшены решительной штыковой атакой.

Уже на подходе к монастырю, на Эчмиадзинской равнине, иранцы дали русским генеральное сражение. Авангардные колонны попали в засаду у одного из каналов, где русские солдаты после 9-часового марша хотели утолить жажду. Снова начался неравный бой – генерал Красовский находился в авангарде и лично участвовал в кавалерийском сражении. На помощь подоспели казачьи части под началом войскового старшины Шурупова.

К тому времени положение русского отряда было критическим: заканчивались боеприпасы, превосходящие силы персов замкнули кольцо окружения. В этот момент в бой вступил гарнизон монастыря – севастопольский батальон вместе с армянскими добровольцами ударил в тыл врагу. Это и решило исход боя – противник отступил, а на следующий день Аббас-Мирза отвел деморализованные войска за реку Зангу в 20 верстах от крепости Эривань.

Настоятель Эчмиадзинского монастыря владыка Нерсес Аштаракеци, позднее избранный Католикосом Всех Армян, описывал эти события так: «Горсть русских братьев пробилась к нам сквозь тридцатитысячную армию разъярённых врагов. Эта горсть стяжала себе бессмертную славу, и имя генерала Красовского останется навсегда незабвенным в летописях Эчмиадзина».

19 апреля 2011 года в селе Ошакан состоялось торжественное открытие воссозданного мемориала русским воинам – спасителям первопрестольного Эчмиадзина, павшим в Ошаканской битве 1827 года. Участие в церемонии с российской стороны принял Сергей Нарышкин.

Из года в год тысячи людей приходят на мемориальный комплекс в Ошакане, чтобы почтить память русских воинов, павших за свободу Армении. В 2021 году Международный российско-армянский гуманитарный фонд «Мир» планирует ознаменовать 10-летие благоустройства комплекса проведением памятных мероприятий, направленных на укрепление дружбы российского и армянского народов.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

 

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В этом году исполнилось 60 лет со дня выхода в эфир саратовского телевидения первого выпуска краеведческой передачи «Не за тридевять земель».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх